Примерное время чтения: 4 минуты
152

Обманутый вкладчик. Как не попасться на удочку мошенника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Удмуртия 05/09/2012

В редакцию газеты «АиФ в Удмуртии» очень часто звонят жители республики и требуют (именно требуют!) разобраться с недобросовестными банками, фондами, кооперативами и вернуть им их кровно нажитое. Что же делать в этой ситуации и как рассказать людям, что нельзя попадаться на удочку ловких мошенников? 
Рассказывает Владимир Кабанов, финансовый консультант:
- В 90-е гг. прошлого века ОАО «Ижевский коммерческий банк «Почтовый» осуществлял банковские операции и имел соответствующие лицензии. Однако лицензия была отозвана в 1999 г. Безусловно, с закрытием банка было организовано «конкурсное управление» - время для расчётов с кредиторами, после чего банк закрыли. Соответственно, читателю сегодня претендовать не на что. 
Такой случай не показателен. Есть и более интересные моменты. Например, в России до сих пор почти каждый второй - обманутый вкладчик. У людей в «сундуках» лежат билеты «МММ», акции «Хопра» или какого-нибудь «Русского дома Селенга». Не говоря уже о других вложениях - в небольшие фирмы и кооперативы, со странными, быстро забывающимися названиями. Тем не менее, печальный опыт ничему не учит. Идёт реклама новых пирамид, кооперативов, принимающих взносы на добровольных началах, и финансовых компаний, обещающих высокий процент. Если с банками государство разобралось, урегулировав сферу и гарантировав вкладчику возврат средств Системой страхования вкладов, то с «микрофинансовыми» организациями по-прежнему беда. Их вкладчики предоставлены сами себе. Но в эти структуры (часть из которых является явными мошенниками, а другая - непонятно что делает) - вкладывают. Финансовая безграмотность, беспечность и жадность - основные инстинкты обманутого вкладчика - толкают людей на рискованные вложения. 
Инстинкт первый. Жадность
В последнее время то и дело встречаю: 30, 40% годовых. А иногда и 10% в месяц (а это 120% годовых). Спросите у предпринимателей, занимающихся торговлей, могут ли они сделать такую прибыль за год? И даже если могут, то жить на проценты, казалось бы, гораздо выгоднее. 
Инстинкт второй. Финансовая безграмотность
Некоторые структуры уверяют, что вкладывают их деньги в фондовый или валютный рынок. Якобы получая оттуда серьёзные прибыли. Однако, по статистике, с фондового рынка до 90% инвесторов и спекулянтов уходят с убытками, 7% остаются при своих и только 3% - в прибыли. В основном это крупнейшие международные финансовые институты, а не мелкие фирмы со странным названием. На международном валютном рынке статистика ещё жёстче. Но люди верят самым заоблачным обещаниям. 
Инстинкт третий. Беспечность
Этот случай как раз подходит для нашего читателя, который в своё время вложил деньги и «забыл» про них, полагая, что банк когда-нибудь их вернёт. К сожалению, не все банки одинаково надёжны. Отзывы лицензий - дело регулярное. Однако сейчас с принятием Системы страхования вкладов при банкротстве банка вкладчик всё равно получит свои деньги (100% возврат до 700 тыс. руб., согласно законодательству). Но нашему читателю этот закон не поможет, поскольку был принят позже банкротства банка «Почтовый». 
Часто потенциально обманутый вкладчик чувствует подвох от предлагающей стороны. Но в надежде на русский авось «впрягается в отношения», думая: «А вдруг повезёт - на пару месяцев вложусь». Беспечность, замешанная на жадности. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах