Терпимые потери
Уже запрещены турецкие апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, лук, цветная капуста, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д..
-Из Турции в Удмуртию поступают, в основном, огурцы, помидоры, лимоны и мандарины. Однако эти товары нетрудно заменить продукцией из других стран и южных регионов России. Кроме того, огурцы и помидоры выращиваются в больших количествах в тепличных комбинатах наших соседей - Башкирии и Татарстана, - уверена Галина Трегубова, замминистра промышленности и торговли УР. - В Удмуртии тоже есть своё тепличное хозяйство в Завьяловском районе, но его мощностей не хватает, чтобы насытить наш потребительский рынок овощами. Их недостаток предполагается восполнить за счёт производителей Краснодарского края и Воронежской области. Есть предложения со стороны Белоруссии, Ирана и Израиля.
Возможно, в ближайшее время будет принято решение об ограничении поставок одежды, обуви, постельного белья. В любом случае, это послужит поводом для того, чтобы местные товаропроизводители активно начали работу по импортозамещению.
Как сдержать цены?
Поставки товаров из Турции находится на жёстком контроле министерства промышленности и торговли УР. Но главный вопрос - сдерживание роста цен на продукты питания. В связи с этим министерство осуществляет мониторинг продовольствия по 40 группам товаров.
- Ежемесячно все города и районы республики предоставляют нам отчёты, - рассказывает Галина Трегубова. - Мы анализируем цены не только в крупных торговых сетях, но также в небольших магазинах, рынках, ярмарках. С начала года продукты в нашей республике подорожали на 10%, и по стоимости минимального набора продуктов питания Удмуртия занимает 64 место среди 87 регионов России (по убыванию). По индексу потребительских цен на продукты питания Удмуртия занимает 7 место в ПФО, то есть мы находимся в «золотой середине». Конечно, наряду с дорогими товарами у нас имеются и более дешевые товары. У покупателей всегда есть право выбора.
Себя обеспечим
- Мы принимаем меры по насыщению рынка товарами отечественного производства, по расширению ассортимента, - продолжила замминистра. - Мы поворачиваемся лицом к нашему местному производителю. Например, федеральные торговые сети проводят такие акции как Дни поставщика, где заключают крупные договоры с местными товаропроизводителями. Мы всегда говорим, что качество нашей продукции намного выше той, которая завозится в республику. И наше население привыкло доверять местным производителям. Люди покупают удмуртское молоко и мясные изделия, которые приготовлены из натурального сырья.
- Я думаю, что наш потребительский рынок не будет испытывать дефицита. Самое главное – необходимо найти баланс, чтобы сохранить качество и иметь достойные цены, сказала она.
Удмуртия обеспечивает себя мясом на 104%, яйцом - более чем на 200%, картофелем - на 104%, овощами - на 98%.