Примерное время чтения: 5 минут
2438

«Родная, спасибо за дочку». Что известно о семье, где отец сжёг своих детей

В посёлке Игра похоронили двух малышей, погибших на пожаре. Трагедия произошла вечером 9 мая, когда дети находились в своём доме под присмотром гостей. Причиной пожара стал поджог, вину за который взял на себя их отец – Василий Г. Кто ещё косвенно виновен в гибели детей?

«Сообщение о пожаре на ул. Железнодорожная поступило в 20.09, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по УР Андрей Блинов. – На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения ПСЧ–31 ГУ МЧС России по УР (в 20.15) уже шло открытое горение одноэтажного деревянного дома и произошло обрушение кровли. Двух маленьких детей без признаков жизни пожарные-спасатели обнаружили в ходе разведки».  

Мать чуть  не бросилась в огонь

11 мая, в день похорон, Игринский межрайонный отдел следственного управления СК России по УР заключил под стражу отца погибших. По данным следователей, 9 мая он поджёг бумагу и положил её на диван в доме, где находились оба его ребёнка и 19-летняя женщина со своим двухмесячным малышом. Со слов очевидцев пожара, грудничка и его мать из огня вынес 34-летний сожитель. Врачи 1РКБ диагностировали у женщины и малыша ожоги и ингаляционные травмы и оценили их состояние как удовлетворительное.

Также очевидцы пожара говорят, что мать погибших детей незадолго до пожара ушла в магазин, а когда вернулась, дом уже полыхал. Говорят, что она рвалась в огонь, чтобы спасти малышей, но было уже очень поздно – она могла погибнуть сама, поэтому её удержали от этого рискованного поступка. 

«В праздничный день не запрещено накрыть стол и пригласить друзей, - рассуждает заместитель главы администрации Игринского района Елена Горбачёва. – Я не осуждаю мать детей, а искренне ей сочувствую. Похожие эмоции у многих жителей посёлка, которые собирали деньги на похороны, а для матери принесли самые необходимые вещи, ведь в огне сгорело всё. Глава района распорядился оказать ей внеочередную помощь в восстановлении личных документов и документов на дом и земельный участок. Женщине предложена помощь психологов реабилитационного центра. На учёте семья как неблагополучная не находилась. В пьяном состоянии женщина не была замечена соседями и сотрудниками отдела администрации по семейной политике. По оценке сотрудников детского сада, который посещали её дети, она была заботливой матерью: малыши приходили опрятными и без признаков психологического насилия. Оценка воспитателей – главная в её характеристике». 

Предвестник беды

По уже опубликованной информации, семья недавно распалась. Экс-супруг в злополучный день, будучи пьяным, пришёл навестить дочку. К ней он испытывал особые чувства, с которыми делился в соцсетях. 

«Родная, спасибо за дочку», - до сих пор закреплён у мужчины статус на страничке ВКонтакте.

Свой поступок мужчина объяснил обидой на бывшую супругу.
Свой поступок мужчина объяснил обидой на бывшую супругу. Фото: СУ СКР по УР

После прогулки он предложил воссоединить семью и запросился в дом за праздничный стол. В примирении бывшая супруга отказала и в дом не впустила. А когда отлучилась в магазин, он пробрался в сени и совершил поджог. 

«Мать погибших детей наверняка испытывает вину за произошедшее и готова отсидеть до конца жизни, - считает юрист правозащитной службы «Детское право» Эдуард Сабиров. – Каждый из нас верит в благоразумие людей, тем более – отца детей. Конечно, она не могла предусмотреть его действия. Он, как поджигатель, должен ответить перед судом, а вместе с ним – взрослые гости. Эта чудовищная история показывает неосведомлённость людей о способах разрешения семейных конфликтов. И это при том, что в Игринском районе работают две муниципальные службы примирения».

Одну из этих служб ведёт сотрудник отдела по семейной политике Татьяна Широбокова. Также под её патронатом должны находиться все неблагополучные семьи. Почему семья не попала в поле её зрения?  

А не потому ли пропустили чиновники, соседи, родственники и все, кто был с семьёй знаком близко неблагополучия, что спиртное перестало восприниматься предвестником беды? Последовательной борьбы с алкоголизмом в республике нет. Чиновники вроде и говорят о вреде наливаек, но число алкомаркетов не сокращают. По данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в первом квартале в Удмуртии выпито 387721,88 декалитров крепкого алкоголя. В пересчёте на каждого жителя, включая детей и беременных женщин, это 2,7 литра без учёта пива, тонизирующих напитков и различной бытовой спиртсодержащей продукции, которая по-прежнему в ходу у маргиналов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах