251

Пьяный за рулём. Почему выпивоха становится убийцей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Удмуртии 27/10/2021
За девять месяцев 2021 г. сотрудники ГИБДД выявили 4638 фактов управления транспортом, при которых у водителей наблюдались признаки опьянения.
За девять месяцев 2021 г. сотрудники ГИБДД выявили 4638 фактов управления транспортом, при которых у водителей наблюдались признаки опьянения. / Станислав Ломакин / АиФ

Редкий день в республике проходит без ДТП. И каждая девятая авария на дороге заканчивается смертью человека.

Это грубое соотношение можно вывести по анализу аварийности на дорогах Удмуртии в январе-сентябре. За это время совершено 997 ДТП. В них погибли 103 человека и 1218 получили травмы различной степени тяжести.

Преступником себя не считает

В октябре чёрная статистика регионального управления ГИБДД свою тональность не изменила. Только с 11 по 17 октября  зарегистрировали 24 ДТП с пострадавшими. В них четыре человека погибли, 22   получили травмы. Из них четверо – дети.

На прошлой неделе сразу четыре человека 18-19 лет получили травмы  в результате ДТП, совершённого нетрезвым водителем. 27-летний  мужчина из Ижевска не справился с управлением и наехал на дерево. Все пострадавшие были пассажирами его машины.

Также на прошлой неделе в Можге состоялось третье  досудебное заседание по факту гибели 22 апреля двух дорожных рабочих, которые проводили ямочный ремонт на путепроводе. В группу ремонтников на большой скорости въехал автомобиль под управлением пьяного водителя. При наезде два человека погибли на месте. Виновник ДТП скрылся, а нашли его по госномеру, который оторвался и валялся на месте  происшествия.

«Когда нашли автомобиль, а водитель ещё оставался в розыске, Госинспекция разместила в соцсетях кусочек видео с авторегистратора. На нём последние секунды жизни моего сына и его смерть. Эти мгновения увидели тысячи пользователей интернета. А мне довелось просмотреть все два часа вакханалии на дорогах города, которую устроила пьяная парочка, – говорит мама погибшего рабочего Анна Кашипова. – Страшно смотреть, как эти пьяные и совершенно безрассудные люди  гоняют по центральным улицам города. При этом оба этих человека уже были лишены водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Надежда Балян в 2019 г., Владислав Рыбаков в декабре 2020 г. Почему их уличили в преступлении (а пьяный за рулём всегда преступник) и оставили без адекватного наказания? Безнаказанность и сейчас мешает Рыбакову осознать свою вину. Очевидно, что преступником он себя не считает. И даже пытается обвинить погибших людей. Ищет оправдания – мол, притормозить не смог, потому что не знал технических характеристик автомобиля – он ведь управлял чужой машиной. Он людей убил, трёх малышей без отца оставил. Как мне сейчас объяснить своим внукам, что у них папы нет?»

Кто поможет автоинспектору?

О том, что водитель в состоянии опьянения априори является преступником, люди забывают часто. За девять месяцев сотрудники ГИБДД выявили 4638 фактов управления транспортом, при которых у водителей наблюдались признаки опьянения. А сколько фактов остались невыявленными?

«Если вы стали свидетелем управления автотранспортом человеком в состоянии опьянения или поведение человека за рулём вызвало подозрение, сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или позвоните по телефону дежурной части ГИБДД МВД по УР», – просят сотрудники Госавтоинспекции. Номера телефонов дежурной части: 415-700, 415-701. Можно просто набрать номер дежурной части ближайшего отделения полиции: 02, 102, 112.

«В республике есть опыт сотрудничества народных дружин и правоохранительных органов. Дружинники  помогали соблюдать порядок на дорогах, выявляли нетрезвых водителей. А борьбу с алкоголем нужно усилить. Алкоголь – одна из самых недооценённых проблем в мире. Поэтому важно говорить и напоминать о масштабах негативных последствий, вызванных злоупотреблением спиртсодержащей  продукцией. Эта проблема в последнее время ушла на второй план, – считает депутат Госсовета УР Тимур Ягафаров. – Профилактику злоупотребления алкоголем, которая одновременно станет профилактикой пьянства за рулём, нужно возродить в школе, трудовых коллективах, СМИ. Общественная опасность от  нетрезвого вождения в разы выше, чем иное нарушение ПДД. Поэтому и ответственность за подобное преступление должна быть строгой и соразмерной причинённому ущербу. Необходимо ужесточить наказание за подобные правонарушения». 

В настоящее время за управление транспортом в состоянии опьянения, как и за отказ от медицинского освидетельствования, водителю грозит штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В отношении водителей, которых уличили в повторном пьяном вождении,  региональная ГИБДД грозит возбудить уголовные дела. Максимальное наказание – лишение свободы на два года и права управлять транспортом в течение трёх лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах