aif.ru counter
196

Нет управы на кусачих. Почему не прописаны обязанности владельцев собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Удмуртии 14/08/2018
В 2017 году, по данным Роспотребнадзора, в больницы Удмуртии с укусами обратились 4742 человека, 1800 из них покусали бездомные животные.
В 2017 году, по данным Роспотребнадзора, в больницы Удмуртии с укусами обратились 4742 человека, 1800 из них покусали бездомные животные. © / Ульяна Трескова / АиФ

В мае «АиФ в Удмуртии» написал о ЧП, произошедшем в Дачном посёлке. Огромная овчарка набросилась на людей, гулявших недалеко от своего дома. Защищая жену, муж получил травмы: собака откусила ему два пальца на руке. В результате Александр попал в больницу, где перенёс две операции. 

Супруги Семёновы сразу же обратились в отделение полиции Октябрьского района Ижевска. Как оказалось, владельцы собаки – весьма обеспеченные люди. У них большой добротный дом за высоким забором. Хозяин приезжает раз-два в неделю, чтобы покормить собаку. По словам соседей, всё остальное время она свободно гуляет по территории участка без намордника. После первой проверки местный участковый заявил, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку отсутствует состав преступления. Однако супруги не согласились с этим и обратились с жалобой в районную прокуратуру. После этого сотрудники полиции провели повторную проверку.

О том, чем закончилась страшная для ижевской семьи история, – материал «АиФ в Удмуртии».

Виноватых нет?

В июне супругам пришёл официальный ответ из полиции. Начальник ОП № 2 УМВД России по Ижевску Бабаев сообщил, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, поскольку в момент нападения собаки её хозяин не присутствовал. 

«Собака в данном случае в качестве оружия использоваться не могла. Кроме того, в момент нападения ей никто команды не подавал», – написали в ответе.

После этого супруги решили, что правды им не добиться.

«Сотрудники отдела полиции № 2 УМВД России провели дополнительную проверку по данному факту. Назначили повторную судебно-медицинскую экспертизу, провели опросы жителей посёлка Дачный. На основании собранных материалов 7 июня вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, нет оснований для привлечения хозяина собаки к административной ответственности. Это связано с тем, что в республике нет нормативно-правовых актов, регламентирующих правила содержания собак. Принятые ранее Правила содержания домашних животных в Ижевске (от 26 июля 1994 года) отменили в 2010 году», – прокомментировал «АиФ в Удмуртии» ситуацию начальник Управления МВД России по Ижевску Александр Никитин.

Пострадавшие супруги могли бы, конечно, обжаловать такое решение в районном суде, но на это нужно потратить много времени, сил и нервов.

«На этом наша история закончилась, – рассказала жена пострадавшего Ольга Семёнова. – Хозяин собаки так ни разу и не позвонил. Идти в суд мы пока не собираемся, поскольку это требует денежных затрат. Что касается собаки, то она по-прежнему бегает около дома и так же неистово лает на прохожих». 

ЧП бы не случилось, если бы хозяин собаки более ответственно относился к своим обязанностям по содержанию домашнего животного. На деле же получается, что он оставляет овчарку одну, на что имеет право как собственник. Вот и бегает она без намордника, пугая своим лаем не только потенциальных воров, но и соседей. Неужели надо дожидаться ещё одного ЧП?

В этой истории больше всего удивляет равнодушие хозяина собаки. За это время он не только не извинился, но и ни разу не пришёл к Семёновым, не поинтересовался, как здоровье у соседа. Хотя сотрудникам полиции он заявил, что готов оказать пострадавшему моральную и материальную помощь.

Нужен закон

Этой истории могло бы и не быть, если бы в Удмуртии, как в Татарстане или Нижегородской области, были приняты общие Правила содержания домашних животных, где прописаны обязанности их владельцев.

«В каждом районе и городе нашей республики приняты свои правила содержания домашних животных. Но уже давно возникла необходимость принять федеральный и республиканский законы, которые бы регулировали эти вопросы, – говорит председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Владимир Варламов. – В Госдуме разработали законопроект, но он много лет находится без движения. В июне мы обсуждали эти вопросы на заседании в Госсовете. Говорили и о том, что в республике много бродячих собак. Поэтому предлагали принять в Удмуртии Правила содержания домашних животных и отдельно Правила отлова безнадзорных животных».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах