Примерное время чтения: 4 минуты
237

На маленьком плоту? Чего ждать жителям Удмуртии после снежной зимы

На маленьком плоту? Чего ждать жителям Удмуртии после снежной зимы
На маленьком плоту? Чего ждать жителям Удмуртии после снежной зимы ГУ МЧС по Удмуртской республике

Глядя на неотступающие снегопады, жители с тревогой ждут весну. Талая вода и в предыдущие годы парализовывала город, а этой зимой снега выпало в разы больше. Готова ли республика к паводку?

Каким будет паводок?

«За последние 30 лет среднее количество осадков с декабря по март – 123 мм. При этом сумма осадков имеет выраженную тенденцию к росту, что связано с повышением температуры воздуха в зимние месяцы (январе, феврале) и в марте. Рекордными были зимние осадки в 1999, 2001, 2006, 2007, 2011, 2016, 2019 и 2020 гг., – рассказывает старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ, фенолог, природовед Дмитрий Адаховский. – В этом году сумма осадков 133 мм. Скорее всего, снегопады будут продолжаться и в марте. Вполне вероятно, что нас снова ждёт аномалия. Сейчас в регион пришло лишь временное потепление, активное таяние снега начнётся в середине апреля. Лето и осень 2021 г. были засушливыми. Почва сухая и промёрзла, по моим данным, всего на три сантиметра. При затяжной весне влага из снега равномерно впитается в почву и распределится в ней. Это поможет избежать природного коллапса. При резком потеплении или так называемой дружной весне, какая случилась в 2012 г. и в 2016 г., вероятность экстремального паводка в регионе очень высока».

По данным Удмуртского гидрометцентра, каждый месяц этой зимы отмечался климатическими рекордами по объёму выпавшего снега и температуре.

«Нынешняя зима выдалась очень снежной – каждый месяц осадков было выше нормы. К примеру, норма февраля – от 23 до 32 мм. В центральных и южных районах Удмуртии только за первую неделю месяца осадков выпало больше нормы, – рассказывает начальник отдела гидрометобслуживания Ирина Куртеева. – При этом климатический фон – выше нормы на 7-10 °С. Самым тёплый день был 24 февраля. Температура воздуха повысилась до +2…+3,5 °С. На метеостанции Ижевска столбик термометра достиг отметки +2,7 °С, обновив предыдущий рекорд 1946 г. Тогда температура воздуха была +1,6 °С».

Однако долгосрочный прогноз на весну с её привычными катаклизмами синоптики не дают.

По словам главы Министерства природы Удмуртии Дениса Удалова, подготовка к паводку началась ещё осенью. На прудах понизили уровень воды, проверили состояние гидротехнических сооружений. Входные оголовки гидротехнических сооружений освободили ото льда и мусора, расчистили пропускные трубы и каналы, проверили работоспособность оборудования. Сейчас специалисты анализируют информацию, поступающую от Гидрометцентра, и делают основной упор на вывоз снега.

Куда девать снег? 

«В районе мкр. Болото осенью поставили ограждения железнодорожной линии, сильно заузив обочину. Соответственно снег убирать некуда. За зиму до настоящего времени его ни разу не вывозили. Дорога заужена. На самом дорожном полотне образовались колеи. Если автобус и проходит, то легковые автомобили скребут снег днищем, – возмущается ижевчанка Надежда Н. – Просили убрать снег по пер. Железнодорожному. Даже не вывезти, а просто убрать колеи. У нас улица тупиковая. Въезд только с одной стороны. Уже третьи сутки мы в снежном плену. По этому отрезку водят детей в садик (кого на санках, кого пешком), здесь идут ученики в школу. Куда ещё обратиться, чтоб почистили эти 200 м?»

Жители частного сектора не зря бьют тревогу уже сейчас. Мкр. Болото – самая низкая точка города, куда стекает много талых вод. Даже летом, в период дождей, вода заливает огороды, дома, бани и, конечно, дороги внутри микрорайона, которыми пользуются местные жители, чтобы добраться до Большой земли. Весной вода подходит так близко, что перемещаться по дому приходится в резиновых сапогах, а всё ценное переносить на второй этаж или чердак. Из года в год люди просят решить проблему, обращаются в городскую администрацию, но Болото по-прежнему топит.

В этом году на борьбу со снегом в частном секторе бросили дополнительные средства. Но даже при этом, со слов мэра города Олега Бекмеметьева, вывезти весь снег не получится. Оплата этих работ не предусматривается в контрактах с подрядными организациями. Кроме того, городская снегосвалка на ул. Пойме загружена на 80 %.  С начала зимы туда вывезли уже 793 тыс. кубометров снега при мощности 1 млн кубометров.

По мнению чиновников, переживать людям не стоит. На случай ЧС в регионе сформировали аварийный запас строительных материалов и техники, определили пункты временного размещения населения. А ещё недавно в Сети появилось видео, где мэр поёт песню Юрия Лозы «На маленьком плоту». В местных пабликах предположили, что таким образом градоначальник готовится к весеннему паводку. «Чувствуем, что весной после такой снежной зимы будем передвигаться только на маленьком плоту», – подхватили ижевчане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах