Примерное время чтения: 3 минуты
436

Кверху брюхом. Почему гибнет рыба в реках Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Удмуртии 06/09/2023
Специалисты Росрыболовства подсчитывают сумму ущерба, нанесённого рекам.
Специалисты Росрыболовства подсчитывают сумму ущерба, нанесённого рекам. / Екатерина Котельникова / АиФ

Рыба продолжает массово гибнуть на реках Вале и Уве. Несмотря на то, что специалисты Министерства природных ресурсов взяли уже более ста проб воды и донных отложений, виновника экологической катастрофы установить до сих пор не удалось. К проблеме подключили учёных и местных жителей. По факту гибели рыбы в реке Вала следователи возбудили уголовное дело - в реке погибли свыше 1,2 тысяч рыб.

Кто виноват?

Жители Вавожского и Можгинского районов вновь бьют тревогу: сначала на сельских реках появился запах нечистот, а через несколько дней рыба всплыла кверху брюхом. Этой экологической проблеме уже много лет. Обстановка на р. Вале начала резко ухудшаться ещё в 2011 г. В сентябре 2015 г. появилась мёртвая рыба. По версии сельчан, водоёмы загрязняются выбросами предприятий, но виновников за все эти годы не установили.

Так произошло и этим летом. Правда, после выезда специалистов Минприроды и отбора проб в этом году одно из сельхозпредприятий привлекли к административной ответственности по факту загрязнения реки. Компанию оштрафовали на 80 тыс. руб. Но это лишь единичный случай. И ситуация кардинально не изменилась.

«В данный момент точно установили, что в р. Уву производят систематические сбросы в ночное время, которые вниз по течению попадают в р. Валу. Специалисты нашего министерства взяли пробы в непосредственной точке сброса предполагаемого источника загрязнения. Пока же все имеющиеся итоги исследований и анализ экологической обстановки рек наши специалисты передали в уполномоченные органы для принятия мер. Будем информировать вас о развитии ситуации», – комментирует первый заместитель министра природных ресурсов Удмуртии Роза Аснанова.

На рассмотрении следователей также находится информация о массовом море рыбы у д. Слудки, в двух километрах выше по течению р. Валы. В случае превышения предельно допустимых норм следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела за действия, повлекшие массовую гибель рыбы.

«Специалисты Минприроды продолжают обследовать состояние рек (в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов) для поиска несанкционированных источников. Уже начали регулярные облёты над р. Увой. Один такой аппарат может контролировать территорию в радиусе 50 км. При этом для отслеживания экологического состояния рек необходимо проводить непрерывный комплексный анализ проб воды и контролировать его динамику. Считаю, что такие мероприятия должны постоянно осуществляться на р. Сюге и Вале. Наши специалисты уже готовят предложение для рассмотрения правительством Удмуртской Республики необходимых для этого поправок в законодательство, – доложил глава Минприроды Денис Удалов. – Для более точной оценки источников возможного загрязнения сотрудники ведомства также возьмут пробы почвы в поймах р. Увы и Валы в непосредственной близости от сельхозпредприятий».

Что делать?

Пока летательные аппараты Минприроды бороздят небо над реками, местные жители уже предложили чиновникам решение проблем.

Речь идёт о строительстве водоподъёмного сооружения на границе Увинского и Вавожского районов. По мнению общественников, оно должно помочь предот­вратить загрязнение Увы в Вавожском районе в случае выброса нечистот предприятиями, расположенными выше по течению реки. Оценивать эффективность этого предложения будут учёные и специалисты, имеющие опыт реализации подобных проектов. 

Правительство Удмуртии также планирует включить реконструкцию очистных сооружений и очистку рек в новый федеральный проект по оздоровлению водных объектов России, который начнётся в 2025 г.

Специалисты Росрыболовства подсчитывают сумму ущерба, нанесённого рекам. А люди недоумевают: воды скольких рек должны загрязниться стоками, чтобы наконец нашлись виноватые в отравлении окружающей среды? Мёртвая рыба уже попала в Валу. На очереди Кильмезь, Вятка, Кама, Волга?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах