aif.ru counter
21.12.2012 10:49
90

Бешеные животные завелись в Киясовском и Сарапульском районах Удмуртии

Ижевск, 21 декабря, АиФ-Удмуртия. Очередные случаи бешенства животных зарегистрированы в Удмуртии, сообщает Udm-info.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ ветеринарии УР.

В Киясовском районе лиса проникла в одно из хозяйств села Подгорное. На защиту территории бросилась собака. Между лисой и собакой завязалась драка. Позже собака сдохла. При исследовании ее трупа был получен положительный результат на бешенство.

Другая лиса забежала в личное хозяйство в деревне Лагуново Сарапульского района.  Ее убили. В Сарапульской межрайонной ветеринарной лаборатории также был поставлен диагноз «бешенство».

Напомним, за этот год в республике зафиксировано уже 19 случаев бешенства (для сравнения – в 2011 году выявлено семь больных животных).

В большинстве из них, а если точнее в 14 эпизодах, переносчиками заразы были лисы, в трех случаях – собаки, в двух – кошки. В географию бешенства попали Сарапульский район (4 случая), Кизнерский (3 случая), Можгинский (2), Малопургинский (2), Киясовский (2) ра, Воткинский (1), Селтинский (1), Завьяловский (1), Вавожский (1), Каракулинский (1) и Алнашский (1).

Были и нападения бешеных животных на людей. В конце октября, например, в Каракулинском районе больная лиса несколько дней терроризировала жительницу деревни Новоселово. В деревне Благодать Алнашского района заразились бешенством от бродячего кота две домашние кошки. Одна из кошек покусала девочку. 

Для профилактики диких животных около ста тысяч «шоколадок»-приманок с вакциной против бешенства были распространены в лесах республики. От бешенства в этом году привито более 43,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 500 лошадей, 44 тысячи собак и кошек. 

По данным ветеринарной службы,  4-5 лет назад ежегодно фиксировалось до 90 случаев бешенства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество