Российские спецслужбы продолжает рапортовать об успехах в борьбе с северокавказскими террористами. Как сообщил сегодня президенту страны Дмитрию Медведеву директор ФСБ Александр Бортников, на днях его сотрудниками были нейтрализованы четверо выходцев с Северного Кавказа, которые готовили крупный теракт в Москве или Подмосковье.
Где именно террористы планировали осуществить задуманное, глава ФСБ не уточнил. Также не стал он распространяться и относительно того, как именно чекистам удалось вычислить и схватить бандитов.
Вместе с тем в докладе главе государства он отметил, что у задержанных было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограмм тротила, а также оружие и карта-схема готовящегося теракта.
Бортников также заверил Медведева, что предполагаемые террористы уже дают признательные показания. В свою очередь глава государства поручил главе ведомства довести расследование до «логического конца», а также наградить чекистов, принимавших участие в операции. Также он похвалил ФСБ за то, что спецслужба умеет «не только уничтожать бандитов, но и заниматься предотвращением терактов».
Вместе с тем, президент признал, что «оперативная обстановка весьма и весьма напряженная». «Одними силовыми методами порядок не навести, поскольку «преступления имеют не только сугубо криминальную окраску, но и идеологическую», - подчеркнул он.
Отметим, что разоблачение преступной группы в столичном регионе стало уже вторым за последние дни крупным успехом силовиков в борьбе с ваххабитским бандподпольем.
В конце минувшей недели в Ставропольском крае был задержан русский подельник террористов Виктор Двораковский. По данным спецслужб он являлся инструктором смертников и уже успел подготовить 20 боевиков. При его аресте преступник оказал отчаянное сопротивление, однако подорвался на бомбе собственного изготовления, которую собирался бросить в стражей порядка. В настоящее время он находится под стражей в больнице, где ему ампутировали поврежденную взрывом руку и провели операцию на голове, в которую при задержании попала пуля одного из правоохранителей.
Между тем активная деятельность отечественных спецслужб пока не в состоянии полностью предотвратить теракты. Только в столичном регионе с конца марта 2010 года жертвами боевиков стали почти 80 человек. Несколько сот получили ранения. Последний по времени взрыв произошел 25 января 2011 года в аэропорту «Домодедово». 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев взорвал себя в зале для встречающих пассажиров международных рейсов. В результате погибли 37 человек.
Кроме того, лишь по случайному стечению обстоятельств в Москве сорвались теракты на Новый год, которые планировали прибывшие в столицу северокавказские боевики.
Тем не менее, как сообщил Бортников, в целом, за последний год численность терактов в России снизилась в два раза. Только за минувшие полгода спецслужбам удалось предотвратить 52 теракта, изъять 280 самодельных взрывных устройств, более 500 килограмм взрывчатых веществ, задержать 400 бандитов и их пособников и нейтрализовать деятельность 250 боевиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть