215

Когда наступит пик. Почему в период пандемии лучше сократить контакты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Удмуртии 18/11/2020
Всего с начала пандемии в лабораториях подтвердили заражение 11 237 жителей региона.
Всего с начала пандемии в лабораториях подтвердили заражение 11 237 жителей региона. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Нынче у всех на слуху внебольничная пневмония. Почему она так называется: потому что из-за нехватки коек её приходится лечить вне больниц? И как лечиться без врача, если самолечение может нанести организму ещё больший вред, чем сама болезнь?

Какие пневмонии бывают?

Случаи заболеваемости внебольничными пневмониями в Удмуртии с января увеличились в 2,6 раза. Об этом недавно сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Помимо внебольничных, пневмонии бывают больничные, вирусные и бактериальные, гриппозные и ковидные. Внебольничная пневмония – это воспаление лёгких, которое развивается дома, то есть вне стационара, или обнаруживается в течение первых 48 ч нахождения пациента в больнице.

Этот вид пневмонии – самый распространённый, в структуре заболеваемости пневмониями составляет около 70 %. По мнению Роспотребнадзора, ею в основном страдают взрослые жители городов. В годовой динамике у этой пневмонии нет чётко выраженной сезонности. Но заболеваемость немного ниже летом. Основными факторами, которые способствуют распространению внебольничной пневмонии, названы несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива, теснота и  нарушение воздухообмена в помещениях, длительное переохлаждение организма.

«От всех пневмоний лучше лечиться в стационаре, – говорит пенсионер из Можги, педиатр с большим стажем Галина Реверчук. – Но когда мы с мужем заболели, решили полагаться на свои знания и опыт знакомых врачей. С первого дня болезни принимала противовирусные, гормональные препараты и антиагреганты. При рентгеновском облучении выяснилось, что у меня поражены 25 % лёгких. Тогда в список препаратов вошли антибиотики. Общая стоимость медикаментозного лечения превысила 20 тыс. руб. Кроме  аптечных препаратов помогли дыхательная гимнастика и обыкновенный массаж  – он увеличивает приток крови. Пока полностью выздоровевшей себя не считаю и настраиваюсь на долгосрочную реабилитацию, потому что по симптомам заболевания предполагаю, что пневмония была вызвана коронавирусом».

Зачем нужен тест?

Своевременное выявление коронавирусной инфекции позволяет подобрать правильное лечение, избежать серьёзных осложнений и даже сэкономить на лекарствах.

«Запахи я перестала чувствовать 28 сентября, – вспоминает Анастасия Бердникова из Ижевска. – 1 октября появилась одышка, и я пошла в поликлинику. Врач выписала противовирусный препарат и ингаляции с амброксолом. Дома температура поднялась до 39,5, боль в груди усилилась и расползлась по всему телу. В этом состоянии я пролежала до 5 октября. Вечером вызвали скорую помощь. Она приехала к шести утра следующего дня. Бригада наверняка колесила по городу всю ночь: в глазах врача была такая усталость – я никогда раньше не видела таких усталых глаз. Он осмотрел меня полностью и сделал ЭКГ. Посоветовал сходить на рентген или компьютерную томографию. 21 октября нашлось «окошко» на КТ, и мне определили двустороннюю пневмонию в самом разгаре с поражением лёгких на 25 %. В этот же день позвонили из поликлиники и сказали, что тест на коронавирус положительный. 21 день я ходила по больницам и медцентрам, общалась с родными. В том числе престарелой матерью с хроническим заболеванием лёгких.  Мои дети посещали школу и детский сад.  Поняла, что целенаправленной работы на предотвращение распространения коронавируса нет, в стационар кладут только тех, кто уже не может говорить».

Глава региона Александр Бречалов признал, что республика действительно столкнулась со сложностями при диагностике коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Власти приняли решение к уже имеющимся девяти закупить ещё шесть компьютерных томографов, а исследование на коронавирусную инфекцию проводить в 14 лабораториях с выдачей результата в двухдневный срок. При положительном анализе у пациента, проходящего лечение на дому, есть возможность бесплатно получить набор медикаментов, который утверждён в Минздраве РФ. Понятно, что пациент должен дойти до участкового врача. Из республиканского бюджета на эти цели выделили 60 млн руб. Ожидается, что дополнительные средства выделит федерация.

А наблюдать больного врач может дистанционно. С 16 ноября в консультационном центре по работе с амбулаторными пациентами доступен сервис телемедицинских консультаций. Связаться с врачом можно по тел. 8-800-100-24-47.  

Республиканские власти надеются, что ноябрь станет пиком заболеваемости коронавирусной инфекцией. Хочется верить, что в декабре азиатский вирус сдастся. По пневмониям же прогнозов нет. Вспомним старую истину, что лучшее лечение – это предупреждение болезни. И с сожалением приходится признать, что лучшим средством профилактики является снижение контактов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах