Примерное время чтения: 3 минуты
221

Боль пациента. Балезинцы пожаловались на нехватку врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Удмуртии 26/07/2023
В больнице остро не хватает специалистов.
В больнице остро не хватает специалистов. / Виктор Михалёв / АиФ

Год назад в Балезинской районной больнице начался капитальный ремонт. В пятиэтажном терапевтическом корпусе заменили окна и входные группы, полностью обновили кровлю. На ремонтные работы из республиканского бюджета выделили более 22,5 млн руб. Тогда же жителям пообещали в ближайшие два года обновить в больнице медоборудование: установить современный цифровой рентген-аппарат и прикроватные мониторы, а также закупить девять современных машин скорой помощи.

Невозможно попасть на приём

Однако радость от модернизации главного медучреждения в районе у односельчан длилась недолго.

«Пыталась записаться через стоматолога на рентген. Поинтересовалась, поступила ли к ним стоматологическая рентгеновская цифровая система, которую обещали завезти в апреле 2023 г. Оказалось, что аппарат поступил, но он б/у и сейчас не работает из-за нехватки комплектующих. Со слов медперсонала, к рентгену надо купить визиограф, который стоит больших денег. Интересно, по какой цене в наш район спихнули этот старый аппарат? Опять всё для галочки сделали? – возмущается местная жительница Светлана К. – Записаться на холтер-мониторинг тоже невозможно. Очередь расписана до конца года».

Ситуацию с неработающей техникой подтвердили и другие балезинцы. Но больше всего нареканий вызывает нехватка врачей.

«Нет эндокринолога, трудно попасть к хирургу, медикаменты в стационаре есть не все. В физиокабинете старые аппараты, а медсестра лишь одна. Врачи у нас хорошие, а условия работы оставляют желать лучшего. Глава округа – бывший военный, на выборах он обещал привезти много медоборудования из расформированной войсковой части по уничтожению химоружия в Кизнере. В итоге, похоже, медоборудование это не помогло больнице – то сломано, то нет запчастей», – рассказывает жительница Инна Д.

А ещё не так давно в сеть попал документ с перечнем имущества, закупленного для больницы. Наряду с аппаратом искусственного дыхания, офтальмоскопом, кушетками и подкатными тумбами в нём можно увидеть валенки в количестве 250 штук на сумму 173 тыс. 147 руб.

Последняя трата вызвала недоумение у пациентов. Странно и то, что некоторые сотрудники больницы не только не видели, но и ничего не слышали про подобную спецобувь.

Дефицит и валенки

С вопросами жителей мы обратились в региональный Минздрав.

«Новую стоматологическую рентгеновскую цифровую систему Xelium Ultra SE приобрели 27 марта 2023 г. Оборудование закупили новое, в соответствии с ФЗ№ 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Провели торги, определили поставщика, заключили контракт на поставку, – пояснил и. о. министра здравоохранения УР Александр Попов. – К установке приобретается визиограф, который поступит в июле этого года. Вся техника находится в рабочем состоянии. Второй холтер приобретут до конца 2023 г. А пока в больнице функционирует один аппарат. Очередь на исследование – 11 дней, что соответствует требованиям Территориальной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи».

Ответили в ведомстве и на вопрос про закупку зимней обуви.

«Администрация Балезинского района безвозмездно передала больнице валенки для обеспечения среднего и младшего медицинского, а также прочего персонала, работающего на фельдшерско-акушерских пунктах района», – пояснили в Минздраве УР.

Единственное, в чём чиновники солидарны с жителями, – это дефицит кадров. Но проблему пытаются решить. Например, вместо ушедшего в отпуск хирурга приём ведёт врач-онколог на 0,25 ставки.

«Администрация медорганизации принимает необходимые меры для привлечения новых врачей, – сообщили в региональном Минздраве. – На работу приглашают специалистов по совместительству. Для врачей и среднего медицинского персонала, планирующих увольнение в связи окончанием срока действия сертификата, не желающих повышать квалификацию на выездных циклах, организуют дистанционное обучение. Также ведут переговоры со специалистами, вышедшими на досрочные пенсии, со специалистами из частных клиник, размещают вакансии на портале по поиску работы».

Но очевидно, что пока этих усилий недостаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах