aif.ru counter
229

Живот просто так не болит. Советы специалиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Удмуртии 17/04/2013

Какой бы красочной и многообещающей не была реклама препаратов моментально избавляющих от изжоги, спастись от нее не так уж и просто. Не случайно такое заболевание как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при котором мучительная изжога - основной симптом - гастроэнтерологи называют болезнью XXI века. Распространённость этой «чумы» достигает среди взрослого населения 50%.

Такое массовое явление вызывает вполне оправданную тревогу среди специалистов, т.к. в 10-20% случаев отмечается развитие серьезных осложнений заболевания. Как уберечь себя от «чумы» XXI века, и как распознать болезнь рассказывает Елена Обухова, директор республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро».

Обратите внимание на симптомы

Моя мама в последнее время часто жалуется на изжогу и боль в груди, что это может быть?

С. Смирнова, Ижевск

Это первые признаки болезни ГЭРБ. Также к пищевым симптомам относятся: изжога и кислая отрыжка, чаще всего возникающие после еды; боль в груди, отдающая в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки; боль при движении пищи к пищеводу. Но кроме основных, пищевых симптомов, существуют и внепищевые. Например, кашель, развивающийся вследствие заброса желудочного содержимого не только в пищевод, а ещё и в гортань, трахею, лёгкие. Это может привести к особому виду воспаления лёгких - аспирационной пневмонии. Еще один симптом - першение и осиплость в голосе.

ГЭРБ - это не просто изжога, это достаточно опасное для жизни состояние, требующее квалифицированного лечения. И если у вашей мамы наблюдаются несколько симптомов, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, так как различные формы рефлюкса лечатся по-разному, а симптомы ГЭРБ могут маскировать другие заболевания, требующие иного подхода. В ряде случаев необходимо хирургическое лечение. Решение о целесообразности операции должно приниматься с участием врачей разных медицинских специальностей и после проведения необходимых инструментальных исследований.

Вовремя не распознанная болезнь может привести к язве пищевода, сужению пищевода, а также к раку.

Фактор риска

У меня часто бывает изжога после еды. Опасно ли это? И с чем может быть связано?

Г. Матвеев, пос. Ува

Мы сами виноваты в появлении изжоги. Наш образ жизни с перееданиями, едой перед сном, злоупотреблением газировками и алкоголем, частые явления метеоризма, даже беременность может внести свой вклад в формирование патологического заброса (рефлюкса) пищи. «Бедный» пищеводный сфинктер (специальная сжимающая мышца), он постоянно находится под давлением, а сколько мы его испытываем его на прочность! Но дело не только в работе пищевого сфинктера. Имеет значение механизм контроля кислотности желудочного сока. Как видите, защитных механизмов для нормальной работы пищевода достаточно. Поэтому только длительное нарушение работы одного из «защитников» может вызвать срыв и привести к изменениям сначала нормальной функции, а затем и структуры пищевода.

Существуют определенные факторы риска, провоцирующие ГЭРБ: курение, избыточная масса тела и ожирение, регулярное переедание, беременность, приём лекарств, расслабляющих нижний пищевой сфинктер, наследственная предрасположенность, стресс, а также работа, связанная с наклонным положением туловища.

Режим питания при ГЭРБ

  • Уменьшите объём потребляемой пищи. Ваш конёк- это частое и дробное питание (5-6 раз в день). Жуйте подольше и тщательно.
  • Увеличьте потребление белка.
  • Уменьшите потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, сладости).
  •  Исключите из рациона очень острую, горячую или холодную пищу, газированные напитки.
  •  Избегайте раздражающих продуктов (кофе,чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, кислые фруктовые соки, алкоголь).
  • Не употребляйте продукты, усиливающие газообразование.

Когда идти к врачу необходимо

  • Часто испытываете боли в животе, которые сопровождаются рвотой или тошнотой. Просыпаетесь от них ночью.
  • Наблюдаете потерю веса или снижение аппетита.
  • Стали часто появляться изжога, расстройство желудка и другие сбои. 
  • В прошлом у вас были язва, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания ЖКТ, хирургические вмешательства.
  • Длительное время принимаете лекарства, среди побочных действий которых - нарушения работы ЖКТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах