aif.ru counter
64

Чтобы получить лекарства по талону, нужно пролить немало «крокодильих слез»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Удмуртии 05/12/2012

Без рецепта не купишь

До 1 июня 2012 г. дёшево и легально кодеиносодержащие препараты продавали во всех аптеках страны. Наркоманы выпаривали из таблеток дурманящее вещество, а свободные от наркотика люди попадали в его плен, незаметно для самих себя при частом употреблении таких лекарств.

«Крокодилом» прозвали наркотик за гнойную чешую, которая появлялась после него на теле. «Рептилия» буквально сжирала человека изнутри. Чтобы прекратить распространение доступного наркотика, власти ввели жёсткую меру: запретили его продажу без рецепта.

Фармацевты говорят, что наркоманы теперь в государственные аптеки не заглядывают.

- 2 месяца уже не вижу ни одного наркомана, - рассказывает Райфа Мингазова. - Даже за шприцами и таблетками не заходят. Думаю, что, скорее всего, они нашли другую точку сбыта кодеиносодержащих лекарств, после того как закон перекрыл им всякую возможность купить таблетки в аптеке.

- После введения закона в силу, меньше стало наркоманов приходить. Появляются в основном одни и те же лица. Покупают шприцы, а кодеиносодержащие лекарства не просят, - добавляет Наталья Точилина. - Знают, что бесполезно.

Не хватает печати?

Однако в бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя. История Гузели Мавлиевой - история тысячи жителей Удмуртии, которым без кодеиносодержащих лекарств жизнь не в радость - головную боль простые таблетки не «берут».

- Каждый раз за рецептом в больницу не побежишь - с работы не отпустят. А бегать нужно раз в месяц, настолько хватает пачки спасительного лекарства, - рассказывает женщина. - Проблемы возникают и в аптеке: фармацевты по тем или иным причинам не выдают препарат. В мой прошлый поход в аптеку вместо 2 печатей в рецепте у меня потребовали 3, в этот раз им не понравилась формулировка рецепта. Создаётся ощущение несогласованности между аптеками, больницами и службой наркоконтроля.

После того, как пачку таблеток отказались выдать в одной аптеке, ради эксперимента Гузель Мавлиева за лекарством сходила в соседний фармацевтический пункт, там его отпустили по «неправильному» рецепту без вопросов.

Царство-государство

Аптека сегодня - это маленькое царство-государство со своими правилами, да и перед наркоконтролем у фармацевтов, видимо, велик страх.

- Все рецепты сохраняются у нас, - сообщили в одной из аптек города. - Наркоконтроль может нагрянуть в любой момент и проверить количество проданных кодеиносодержащих лекарств и рецептов, выписанных на их получение.

Но всё-таки, как должен выглядеть рецепт на получение кодеиносодержащих лекарственных средств?

Об этом рассказал Сергей Лукин, начальник УФСКН РФ по УР:

- Рецепт должен выписываться на рецептурном бланке № 148-1/у-88. В нём должно быть указано только одно наименование лекарственного средства, его дозировка, количество, способ и продолжительность приёма. Не забывайте, что срок действия такого бланка - 10 дней.

Гузели Мавлиевой одну таб-летку «ударного средства» сейчас заменяют 5 простых. Подсказать, какие можно использовать препараты, заменяющие привычное средство, - задача врача или фармацевта. К тому же табу на безрецептурную продажу вынудило некоторые компании на производство аналогичных препаратов, но с пометкой «без кодеина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество