
Дети-актёры
Геннадий Соловьёв, ныне - народный артист УР, заслуженный артист РФ, известным тоже стал не сразу. Для него театр начинался с самодельной сцены в небольшой деревеньке Алнашского района. Там, ещё школьником, он участвовал в различных мероприятиях, концертах, которые ребята устраивали на импровизированных подмостках. Правда, в годы военного лихолетья маленький Гена, сразу словно повзрослевший, играл в спектаклях совсем серьёзных: война проникала всюду, даже в детские игры.
Гутен морген
Несмотря на свою далеко не театральную послеармейскую жизнь, Геннадий Капитонович по-прежнему был неравнодушен к искусству. И однажды сцена вновь напомнила о себе: читая газету, он увидел объявление о наборе студентов для обучения актёрскому мастерству. И понял, что для него - это шанс, который никак нельзя упустить.
Отборочный тур в театральное училище он прошёл успешно. Геннадий Соловьёв оказался одним из 20 счастливчиков, которых выбрали аж из 200 претендентов. И теперь его ждал Ленинград. Стоит отметить, что даже незнание абитуриентом иностранных языков не остановило приёмную комиссию. Дело в том, что одним из вступительных испытаний в училище был именно экзамен по немецкому и английскому. А будущий актёр изучал в деревенской школе «заграничный» язык лишь один год. Поэтому на вопрос комиссии: «Знаете ли вы какие-то иностранные языки?», он ответил: «Знаю только по-немецки «гутен морген», и больше ничего».
Ленинградский профессор, присутствовавший на отборочном туре в Ижевске, разглядел, как он позднее признался, в молодом человеке душу. А ведь именно внутренний мир, сердце и душа актёра важны для того, чтобы во время спектакля зритель ему поверил. Так Геннадий Капитонович стал студентом Ленинградского театрального училища.
Искусство перевоплощения
Сцену он всегда считал своим вторым домом. Больше полувека Геннадий Соловьёв слышал аплодисменты зрителей не только разных городов России, но и зарубежной публики. Роли сменяли одна другую, каждая последующая была совсем непохожа на предыдущую. Начались его выступления в Ленинграде во время защиты дипломных работ, затем продолжились уже на постоянном месте работы - в Удмуртском драматическом театре. Но, наверное, самым чудесным можно назвать его перевоплощение в Деда Мороза. Он целых 35 лет носил за спиной новогодние подарки, своей внучкой называл Снегурочку и дарил детям праздник. Нет в Ижевске ни одного детского сада, ни одной школы, где бы ни побывал Дед Мороз Геннадий Капитонович.
Семейное счастье
Геннадий Капитонович и свою семейную жизнь называет счастливой. У него 2 дочери, подрастают внуки. Это на сцене он был Фердинандом в трагедии Шиллера «Коварство и любовь», писателем Короленко, защищавшим жителей Старого Мултана от незаконных обвинений в совершении языческих ритуалов, Кудряшом из драмы Островского «Гроза». Но для своих родных он всегда будет лучшим мужем, папой и дедушкой.
Справка АиФ
Геннадий Соловьев - один из старейших актёров Национального театра УР. Выпускник второй национальной студии Ленинградского театрального института. Он отдал сцене 50 лет. В 2012 г. отметил 80-летие. А аплодисменты гремят в его честь с 1961 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть