aif.ru counter
10.04.2013 11:27
1101

Столетняя сосна в Удмуртии стала одним из памятников живой природы

Ижевск, 10 апреля, АиФ-Удмуртии. Столетняя сосна, растущая в Якшур-Бодьинском районе, названа памятником живой природы, сообщают «Известия УР».

Дерево высотой 20 м с обхватом ствола 3,75 м огорожено по всему периметру железной изгородью.  Обладает мощной и красивой кроной. В ней выдолблена древняя удмуртская борть.

Як-Бодьинская сосна не единственное возрастное дерево в Удмуртии. На территории музея-усадьбы Чайковского в Воткинске растет липа, которой более 230 лет. Дерево стоит в парке семьи Чайковских, рядом с детским домиком, где в юные годы играл будущий композитор. Она обладает самой пышной кроной из всех имеющихся в парке, а также самый большой объем ствола. 

На холме в селе Зура Игринского района одиноко стоит сосна. Говорят, ей более 360 лет. Холм и дерево местные жители называют «Сосенка». Здесь проходят встречи выпускников, здесь детвора лакомится земляникой. Не раз любители природы пытались озеленить этот холм, но не приживаются здесь другие деревья. 

Единогласным решением сертификационной комиссии 21-му уникальному дереву был присвоен статус «Дерево - памятник живой природы». Среди них «дуб Пугачева» из Республики Марий Эл, «шаманская сосна» с озера Байкал, самая большая ель Фенноскандии, липа, произрастающая в Чеченской республике в парке им. Кадырова и другие деревья, представляющие историческую и культурную ценность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество