aif.ru counter
208

Испепелённые судьбы: трое братьев погибли на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты в Удмуртии" 04/03/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»

В 12 лет Галина работала табельщицей на заводе «Ижсталь», вела учёт и документацию, отмечала опоздавших рабочих, таких же сверстников, как она. Дисциплина была железной - за 5 минут опоздания могли отдать по суд. Документы на «нарушителей» девушка старалась прятать «в стол»...

В 1950 г. 20-летняя Галина поступила в Ижевский коммунальный техникум, ныне - монтажный. В послевоенное время тоже жилось непросто: питались по карточкам, даже в столовых. Всю учёбу она проходила она в лыжных штанах, в них же сдала выпускной экзамен.

Со своим будущим мужем - Алексеем Рогожниковым, Галина Михайловна познакомилась несколькими годами ранее. В 1950-е гг. он работал заместителем министра коммунального хозяйства. Он был самым младшим в семье, и сам на фронт не попал только в силу возраста. У него было трое старших братьев, жизнь которых оборвалась во время Великой Отечественной войны. Память о братьях супруга - Петре, Фёдоре и Василии - Галина Михайловна хранит по сей день...

Семью Рогожниковых из с. Бурасово Саратовской области раскулачили. После этого им пришлось переехать в Ижевск. Старший брат Пётр до войны успел окончить пединститут, сначала преподавал математику в с. Селты, потом был назначен директором ижевской школы № 24. Но война распорядилась по-своему: на фронте он был танкистом. Его подвиг сохранился в истории: когда танк подбили, Пётр успел вылезти из горящей машины и пересесть в другую, продолжая сражаться с фашистами… Он геройски погиб под д. Селище Витебской области 15 июля 1944 г.

«Я отомщу за Петра,» - написал в фронтовом треугольнике брат Фёдор. Молодой выпускник мединститута, до войны игравший на мандолине в оркестре музыкального кружка ижевского мясокомбината. Фёдор заведовал прифронтовым госпиталем. В феврале 1945 г. в Краматорском районе он вывел из окружения 87 человек. За этот геройский поступок был награждён орденом «Красной Звезды». Он погиб, делая операцию раненому бойцу. Незадолго до своей смерти, написал младшему брату Алексею несколько строк: «Держись, браток, в этот годок фрицам дадут по лозунг «капут»…

Ещё один брат - Василий - погиб в Куйбышевском районе 18 июля 1943 г., вероятно, при освобождении Калужской области.

Они отдали свои жизни, чтобы будущее было уверенным и спокойным, чтобы младший брат Алексей смог прожить свою жизнь счастливо и продолжил их род. Таких изорванных войной судеб - огромное количество в нашей стране. Стоит помнить о каждой из них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах