В 12 лет Галина работала табельщицей на заводе «Ижсталь», вела учёт и документацию, отмечала опоздавших рабочих, таких же сверстников, как она. Дисциплина была железной - за 5 минут опоздания могли отдать по суд. Документы на «нарушителей» девушка старалась прятать «в стол»...
В 1950 г. 20-летняя Галина поступила в Ижевский коммунальный техникум, ныне - монтажный. В послевоенное время тоже жилось непросто: питались по карточкам, даже в столовых. Всю учёбу она проходила она в лыжных штанах, в них же сдала выпускной экзамен.
Со своим будущим мужем - Алексеем Рогожниковым, Галина Михайловна познакомилась несколькими годами ранее. В 1950-е гг. он работал заместителем министра коммунального хозяйства. Он был самым младшим в семье, и сам на фронт не попал только в силу возраста. У него было трое старших братьев, жизнь которых оборвалась во время Великой Отечественной войны. Память о братьях супруга - Петре, Фёдоре и Василии - Галина Михайловна хранит по сей день...
Семью Рогожниковых из с. Бурасово Саратовской области раскулачили. После этого им пришлось переехать в Ижевск. Старший брат Пётр до войны успел окончить пединститут, сначала преподавал математику в с. Селты, потом был назначен директором ижевской школы № 24. Но война распорядилась по-своему: на фронте он был танкистом. Его подвиг сохранился в истории: когда танк подбили, Пётр успел вылезти из горящей машины и пересесть в другую, продолжая сражаться с фашистами… Он геройски погиб под д. Селище Витебской области 15 июля 1944 г.

Ещё один брат - Василий - погиб в Куйбышевском районе 18 июля 1943 г., вероятно, при освобождении Калужской области.
Они отдали свои жизни, чтобы будущее было уверенным и спокойным, чтобы младший брат Алексей смог прожить свою жизнь счастливо и продолжил их род. Таких изорванных войной судеб - огромное количество в нашей стране. Стоит помнить о каждой из них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть