В 17 лет мой муж Серафим Гаврилович Кутявин окончил Ижевский аэроклуб, затем, в 1940 году, - Молотовскую военную авиашколу, и получил направление в город Луцк, в Белоруссию.
22 июня 1941 году по команде «К самолётам!» была поднята вся эскадрилья. На родном аэродроме вместо самолётов лежали груды обломков - успела постараться немецкая авиация. Летчикам был дан приказ идти пешком до следующего аэродрома. Так началась для Серафима Гавриловича война.
Через год тяжёлых испытаний, 5 июля 1942 г. лётчик Кутявин был сбит на своём ИЛ-2 вражескими истребителями. Самолёт упал на территорию нашего госпиталя в д. Давыдово, глубоко врезавшись носом в землю.
Когда откопали самолёт и вытащили окровавленного лётчика, он вдруг сказал: «Бомба». Все разбежались. Бомба находилась в хвосте самолёта и чудом не взорвалась. Тогда говорили про него: «Родился в рубашке».
Серафиму Кутявину оказали первую помощь и отправили на самолёте в Москву, в авиагоспиталь, а после 3 месяцев лечения - снова на фронт.
Теперь в эскадрильи связи он был и штурманом, и пилотом. Летал в тыл врага, доставляя партизанам оружие и продовольствие. Точно и своевременно экипаж выполнял боевые задачи по доставке срочных пакетов с приказами и донесениями.
Победу Серафим Кутявин встретил в Восточной Пруссии, а за отличную службу в годы войны был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и многими медалями.
В военно-воздушных силах он служил 20 лет, последним местом его службы стал Туркестанский военный округ. Он ушёл из жизни, когда ему было всего 58 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть