Примерное время чтения: 5 минут
325

Фронтовик и труженица тыла: в каждой семье своя правда о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты в Удмуртии" 04/03/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»
Комсомольско-молодёжная бригада, в составе которой работала Анастасия Лепаева (крайня слева в первом ряду).
Комсомольско-молодёжная бригада, в составе которой работала Анастасия Лепаева (крайня слева в первом ряду). Из личного архива

Я хочу рассказать о своих родителях, в судьбе которых Великая Отечественная тоже оставила свой след. Мой отец, Александр Евстафьевич Лепаев, родился в 1923 г. Когда началась война, ему не было ещё и полных 18 лет. Вскоре Ижевский коммунальный техникум, где он учился, закрыли, а студентов отправили на фронт.

Свой боевой путь он начал на Смоленской земле, в составе 95 отдельного гвардейского дивизиона. Всю войну провёл за рулем машины с ракетной установкой, которую солдаты ласково называли «катюшей». Сопровождал пехоту вместе с орудием. О себе было некогда думать, и поэтому, когда его ранило во время боя, не придал этому значения, да и боли не почувствовал. И руль шофёр не выпустил до тех пор, пока не отбили атаку противника. Хорошо, что ранение оказалось лёгким.

Миномётная бригада Ставки Верховного Главного командования, в составе которой воевал отец, была очень мобильна, поэтому бойцов часто перебрасывали с одного фронта на другой, туда, где готовились боевые операции.

В 1944 г. он воевал в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Советские войска прорвались к берегам Балтийского моря и начали окружать фашистов. Но войска противника упрямо рвались на помощь своим. Развернулись жаркие бои. Вражеские самолёты бомбили с воздуха, кругом - пожарища и не разобрать, где земля, а где люди. И всё же после таких тяжелых боёв фашисты не вырвались из окружения!

Сражения шли уже на 1-м Белорусском фронте. Тогда отца приняли в ряды коммунистической партии. На поле боя, во время короткой передышки, вручили ему партийный билет. Получая его, отец дал себе клятву: «Все силы - для разгрома врага».

Отец дошёл до Берлина. Испытал великую радость Победы, когда Германия капитулировала. Сохранилась старая фотография той поры. Внизу надпись: «Берлин. 1945». На снимке - боевые товарищи отца, боевой расчёт артиллерийской установки. Вместе с ним, плечом к плечу, воевали украинец и чуваш, и были они дружны, как родные братья.

Как дорогие реликвии берёг отец орден «Красной Звезды», орден «Славы» 3 степени, орден «Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», за «Боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

После взятия Берлина отец принимал участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Дошёл до Харбина. Квантунская армия была разбита. И только тогда наступил мир. Завершила свой путь и 20-я Гвардейская миномётная бригада Ставки Верховного Главного командования. И стал штатским мой отец. Война для него закончилась в 1947 г.

Вернувшись с фронта, долго не раздумывая, устроился на работу в Чуровской леспромхоз. Следуя фронтовой профессии, здесь он снова оказался за рулём машины, но уже не боевой, а очень мирной. Возил лес с делянок, который потом отправляли железной дорогой по всей стране.

После такой большой войны жизнь потихоньку входила в свой ритм, в этом же году отец женился. Более 50 лет - стаж их совместной жизни с мамой, вместе вырастили троих детей, воспитали внука. Прочной оказалась семья фронтовика и труженицы тыла.

Мама, Анастасия Антипьевна Лепаева, до войны успела окончить только школу-семилетку. Больше учиться ей не пришлось. Шёл грозный 1941 г. В это лето, ещё до объявления войны, начались работы по расширению уже действующей ветки железной дороги до станции Чур. На отрезке пути - от станции Пестовка до Выжоильского участка - моя мама работала всё лето, пока её не перевели на строительство аэродрома в Ижевске.

Необходимость строительства аэродрома тоже была вызвана военным временем, поэтому люди считались военнообязанными. Их труд использовался в основном на тяжёлых земляных работах. О быте строителей говорить не приходилось, жили в казармах. В конце 1941 г. маму вместе с другими девушками мобилизовали на завод, фронту нужно было оружие.

История не знает аналогов такого стремительного роста производства, как тот, который демонстрировал завод N 74 во время Великой Отечественной войны. Всю войну и весь 1946 г. мама трудилась на заводе. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». За годы войны завод выпустил более 11 млн винтовок и карабинов - столько же, сколько за 92 довоенных года. Произведено более 15 тыс. авиационных пушек, 130 тыс. противотанковых ружей. В 1945 г. было выпущено 20 видов военной техники. В этом есть доля труда нашей мамы.

Этот период времени, который пришлось пережить моим родителям в годы военного лихолетья, навсегда остался в их памяти. К сожалению, время не властно, нет уже в живых родителей-ветеранов, но мы будем всегда гордиться ими. Низкий поклон всем, кто пережил войну!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах