677

Ижевчанин через суд добился права установки фаркопа без разрешения ГИБДД

Ижевчанин через суд добился права установки фаркопа без согласования с ГИБДД
Ижевчанин через суд добился права установки фаркопа без согласования с ГИБДД pixabay.com
Ижевск, 11 июня - АиФ-Удмуртия.

Верховный суд Удмуртии отменил решение Индустриального районного суда, признав право жителя Ижевска на установку фаркопа на автобус без согласования с ГИБДД.

Как рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Удмуртия» адвокат истца Валерий Новичков, его подзащитный приобрел микроавтобус PEUGEOTBoxer в 2014 году. Транспортное средство было не новым, на автобусе был установлен фаркоп. 

Мужчина использовал микроавтобус в предпринимательских целях как общественный транспорт по регулярным пригородным маршрутам. Несмотря на то, что сотрудники Минтраспорта регулярно осматривали микроавтобус, подтверждая его соответствие требованиям, спустя несколько лет у предпринимателя возникла спорная ситуация с представителем правопорядка. В июле 2019 года инспектор ГИБДД выписал владельцу транспортного средства штраф на 500 рублей, указав в качестве правонарушения установку фаркопа. 

«Это постановление обжаловано в суде, который 7 октября 2019 года незаконное постановление отменил, а дело прекратил. В том числе судом была оценена представленная инструкция на PEUGEOTBoxer, где автобус уже изображен с фаркопом», - рассказал юрист.

Однако инспектор, выписавший штраф, написал руководству рапорт, на основании которого были аннулированы регистрационные документы на автобус, признаны  недействительными регистрационные знаки. 

«Из-за судебной волокиты предприниматель на многие месяцы мог лишиться  возможности использовать транспортное средство. Поэтому он снял фаркоп, затем в порядке общей очереди вновь зарегистрировал PEUGEOTBoxer и обратно поставил фаркоп. Одновременно предприниматель обратился в Индустриальный районный суд с иском об оспаривании решения МВД Удмуртии об аннулировании регистрации. Несмотря на явную незаконность этого решения ответчика, 25 ноября 2019 года судья Елена Фролычева отказала в удовлетворении иска. Она полагает, что любой автомобильный аксессуар является изменением в конструкцию (т.к. установлен не на заводе) и необходимо пройти процедуру согласования с ГИБДД», - рассказал Новичков.

10 июня 2020 года Верховный суд Удмуртии отменил это незаконное решение Индустриального районного суда, признав право автовладельца на установку фаркопа без согласования с ГИБДД.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах