aif.ru counter
54

Цех под открытым небом. Что изменилось в сельском хозяйстве республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Удмуртии 09/09/2020
Средняя урожайность по республике превысила 23 ц с гектара. А валовой намолот оказался выше ожидаемого.
Средняя урожайность по республике превысила 23 ц с гектара. А валовой намолот оказался выше ожидаемого. © / Владимир Анин / АиФ

Аграрии республики заканчивают обмолот зерновых. Но техника с полей не уходит. Одновременно с уборкой урожая продолжаются заготовка кормов, сев озимых и вспашка зяби.

На хлебной ниве

Полевые работы проходят с азартом. Между сельхозпредприятиями идёт негласное состязание за первенство. И это понятно: перестоявшие хлеба осыпаются.

Нынче первыми на финиш уборочной подошли хлеборобы сельхозкооператива «Колос» Вавожского района. Здесь уборка закончилась 28 августа. 1 сентября всё зерно нового урожая с полей доставили в сельхозкооператив «Парзинский» Глазовского района. 2 сентября зерновые комбайны вернулись в СПК «Родина» Граховского района, ООО «Русская нива» Сарапульского района и в пять хозяйств Можгинского района.

Скорость в уборке зерна – не главный показатель. Об эффективности земледелия говорит урожайность. В Вавожском районе в среднем она составила 35,2 ц с гектара, в Можгинском – 29,5, Граховском – 28,3. У отдельных сельхозпредприятий скорость и урожайность совпали. Вавожский «Колос» собрал 37 ц с гектара. Граховская «Родина» также намолотила больше среднерайонного показателя – 34,7 ц. А вот «Парзинскому» удалось получить только 15,9 ц. Такую сравнительно невысокую урожайность получили во многих хозяйствах северной и центральной зон Удмуртии. А средняя урожайность по республике превысила 23 ц. И валовой намолот оказался выше ожидаемого.

Прибыльный бизнес

Удачным оказался год для хлеборобов всей страны. По оценке экспертов, за всё постсоветское время зерно в таких объёмах намолочено едва ли не в первый раз. И этот показатель объясним не только благоприятной погодой. Современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, минимизируют климатический фактор, хотя отрасль по-прежнему остаётся цехом под открытым небом.

«За несколько последних лет удалось изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, – сказал, оценивая итоги прошлого хозяйственного года, отраслевой министр РФ Дмитрий Патрушев. – Сформировалось понимание, что это современный и прибыльный бизнес».

А интерес к себе он вызывает и у крупных инвесторов, и у малых предпринимателей. Последним ещё десятилетие назад успеха на земле не сулили: маломощные хозяйства не могут заработать на высокотехнологичные механизмы. А без них конкуренции не выдержать. Но председатель правительства РФ Михаил Мишустин признал, что рост показателей в 2019 г. в сельском хозяйстве произошёл не только благодаря крупным агрохолдингам. На треть увеличились объёмы сельхозпродукции, производимой фермерами. А стимулом для этого стали государственные гранты.

С учётом господдержки рентабельность сельского хозяйства в Удмуртии за семь месяцев 2020 г. составила 16,2 %. На фоне региональной экономики, пострадавшей от эпидемии коронавируса, это убедительная и максимальная на данный момент цифра. Спрос на сельхозпродукцию не снижается. С учётом этого в республике идёт разработка программы развития отрасли на следующие пять лет.

На суд аграриев чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольствия предложили три варианта поддержки.

1) Сохранение существующего формата субсидирования. А это 2,3 млрд руб. в год и рост показателей на 2-3 %. 2) Доведение господдержки до 2,6 млрд с преимущественным возмещением прямых затрат на средства производства. 3) Интенсивное развитие с учётом новых направлений производства. Аграрии поддержали третий вариант. 

«За пять лет предстоит довести долю сельского хозяйства в региональном валовом продукте с нынешних 6 % до 9 %. Валовое производство на 1 га земли увеличить более чем на 10 млн руб. В разы нарастить объём инвестиций в отрасль и экспорт продукции», – говорит о планах министр сельского хозяйства и продовольствия, зампредседателя правительства УР Ольга Абрамова

Со следующего года главной инвестиционной мотивацией  сельхозпроизводителей станут размеры субсидий. Чем больше произвёл мяса, молока – тем больше получил поддержки от государства. Хороший, деловой подход. Но урожайным выдаётся не каждый год. Чиновники утверждают, что сельское хозяй­ство перестаёт быть рискованной отраслью. Но только за последнее десятилетие на памяти два засушливых и одно дождливое лето. В такие годы высокого урожая не получить. Если продукции будет меньше, уменьшится объём поддержки.

Курс на развитие новых направлений наверняка приведёт к расширению ассортимента сельхозпродукции. Уже сейчас организованы фермы, где разводят коз, кроликов, гусей. Десятилетие назад об этом селяне даже не мечтали, потому что базовым продуктом при господдержке оставалось молоко. И под его производство подстраивалось земледелие. Сельское хозяйство республики меняется на глазах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах