8572

«Умным грядкам» Лидии Тюлькиной из Удмуртии хватает 2 поливов и 1 прополки за сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Удмуртии 22/05/2013

Лучше удобрений

Лидия Тюлькина, жительница Селтинского района, уже много лет не берёт в руку лопату, чтобы вскопать огород, не загоняет на картофельное поле трактор, чтобы вспахать и взрыхлить почву, не борется с вредителями с помощью ядохимикатов. Без всяких удобрений год от года она повышает плодородие почвы, так что даже глинистая тяжёлая земля становится рыхлой, мягкой. Секрет прост: укрывает некопаную землю толстым слоем соломы или сена, ничего там не сажает в течение 2 лет. Перепревшая, сгнившая мульча насыщает почву всеми необходимыми органическими веществами лучше всяких удобрений.

Лидия Павловна предпочитает узкие длинные грядки, но только в отличие от автора такого метода - Митлайдера - не вносит в широкие междурядья удобрения, вместо них - опилки, солома или сено.

 

Екатерина Дорофеева

В одном ряду комфортно чувствуют себя лук и морковь, свёкла и фасоль и т.д. До урожайного августа ещё далеко, а на грядках Лидии Тюлькиной уже красуются мясистые плоды помидоров, перцев, огурцов. Вкус у них свой, особенный, ни с чем несравнимый. Изумительным вкусом отличаются и арбузы, дыни, которые вызревают прямо на открытых грядках.

Стационарные грядки у неё огорожены по краям досками, чтобы заглушить рост сорняков, а ещё для того, чтобы грядка не опадала, потому что год от года высота их увеличивается. Высадит Лидия Павловна рассаду помидоров, тыквы, огурцов и т.д., не копая, опять наложит вокруг рассады сена, соломы или опилок. Такую грядку можно полить всего 1-2 раза и даже в жаркую погоду можно не беспокоиться о поливе: под мульчёй всегда будет влажно и тепло.

Ломая стереотипы

Собирает радушная хозяйка рекордные урожаи, охотно делится своим опытом, и опыт этот впечатляет. Только очень уж трудно ей переломить традиционные взгляды на земледелие, овощеводство и садоводство. С жалостью смотрит она на тех, кто в поте лица трудится на своём огороде, копая, рыхля, пропалывая, окучивая, борясь с вредителями. У неё таких проблем никогда не возникает, потому что она ничего этого не делает.

Лидия Павловна не трогает структуру почвы, сохраняет её в первозданном виде, поэтому не только помидоры, огурцы вызревают у неё раньше всех, но и картошка  начинает раньше цвести.

Выращивая картофель традиционным способом, Лидия Павловна не знала, как избавиться от проволочника, колорадского жука - химикаты не помогали.Как только перешла она на новый (хорошо забытый старый) способ посадки картофеля, эти вредители исчезли.

Плоскорезом Фокина делает небольшие канавки глубиной 5-7 см на непаханой почве, кладёт туда картофель с ростками, чуть засыпает землёй, сверху кладёт сено или солому слоем не менее 40 см.Когда приходит пора сбора урожая, не требуется ни вил, ни лопаты. Куст легко поддаётся рукам, собираешь картофелины прямо с земли, одна только забота - чтобы не затерялись они в мульче.

Настроение хозяйки

Прополка, полив отнимают у нас много времени и сил. Но тот, кто освоил «умные грядки», не знает таких забот. От силы 1-2 полива за сезон и одна прополка. В свободное же время можно любоваться закатом или рассветом, игрой солнечных лучей, радугой над полем.

У Лидии Павловны всегда хорошее настроение. Посадки хорошо растут, крепнут день ото дня, радуют урожаями. Если одни сеянцы только набирают силу, то другие уже ломятся от плодов, и это тоже одна из особенностей «умного» огорода: несколько урожаев за сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах