«Таксу» не берет
- Я к шаманам себя не причислял. Меня так люди назвали. А я поверил, - смеется Юрий Николаевич.
Но я знаю, что он лукавит. Одного только мнения людей в таком деле недостаточно. Если верить «умным» книжкам, то для начала, нужно пройти инициацию - посвящение в шаманы. Происходит это примерно так: темные духи зла и болезней отрывают голову и острыми зубами терзают плоть. Это может длиться год и больше. Когда все будет кончено, духи соберут тело, возвратят жизнь и даруют способность лечить. Принять этот дар или отказаться - дело за человеком. Если примет - станет шаманом, если нет - может лишиться жизни. Однако посвящение Юрия Лобанова было совсем другим. Его духи на части не разбирали.
Ю.Л.: - Все эти страшилки от дьявола, - машет он рукой. Страх - его козырная карта. В природе людей вообще не должно существовать такого чувства. Это сатана сеет страх, чтобы напугать человека и завладеть им. И люди поддаются ему. Но мной он не завладел, я - белый шаман.
АиФ: - Что это значит?
Ю.Л.: - Что я служу Отцу небесному, а не дьяволу. Многие думают, что шаманство и Бог несовместимы. Но ничего подобного. Самый истинный священник - это и есть своего рода шаман, который любит, благодарит Бога и служит ему.
АиФ: - Как происходит посвящение в белые шаманы?
Ю.Л.: - Это тайна. Но кое-что могу вам рассказать. Ко мне приходил дух человека из нашего рода с огнем.
АиФ: - Из какого вы рода?
Ю.Л.: - Кучыран. В переводе с удмуртского - «сова».
Шаман действительно похож на сову. Немного взлохмаченные седые волосы, нахмуренные густые брови, взгляд пристальный.
АиФ: - Вы первый в вашем роде, кому духи дали способность лечить?
Ю.Л.: - Нет. Знаю точно, что мама тоже обладала этим даром.
АиФ: - Вы от любой болезни можете избавить?
Ю.Л.: - Я не лечу, а подставляю плечо помощи. И только с разрешения Всевышнего. А вылечить можно все, даже онкологию. Главное, чтобы человек сам этого захотел. Потому что болезнь находится в его руках. Я указываю на корень болезни, а дальше дело за «пациентом». В основном, все причины заболеваний - это обида на Всевышнего, недовольство жизнью. А что на него обижаться? Кто он, а кто мы?! Надо все принимать с благодарностью. Он знает, как лучше для нас.
АиФ: - А как попасть на «прием» к шаману, а не к лекарю-шарлатану?
Ю.Л.: - Если вы читаете объявление в газете: «Излечиваю то-то и то-то, такса такая-то», не верьте, настоящий шаман никакой платы не берет.
Обращение к духам
На стенах рабочего кабинета Юрия Лобанова - его же картины. На них нет ничего общего с миром вещественным. Только - с духовным. На полотнах во всю стену и миниатюрных вещицах - сгустки некой энергии: воинственные красные, доброжелательные желтые и строгие черные. Но среди этого энергетического хаоса можно увидеть стоящие в углу вполне мирские «колотушки».
- Это посохи дождя, - просто отвечает шаман, как будто говорит об очевидных вещах.
Посох дождя шаман-художник сделал из борщевика, который нашел на придорожных пустырях Удмуртии. Как только наступает засуха, Кучыран Юри хватает «колотушки» и мчится в родную деревню вызывать дождь, спасать поля. Этот ритуал обращения к духам называется камланием.
Ю.Л.: - Для камлания подойдут любые инструменты. У меня их два: бубен и колокольчики. Но самым первым был барабан - «дымбыр». Тюльку цельной ели выдолбил мой приятель, а дальше я сделал сам: кожу с двух сторон натянул с пионерского барабана.
АиФ: - Вы где-то специально учились играть на инструментах?
Ю.Л.: - Нет. Это все не важно для меня. Взывать к духам нужно так, как подсказывает внутренний голос и природная интуиция. Ну, и еще ритм обязателен. Хотите покажу?
Юрий Лобанов бере в руки бубен - подарок эрзянских шаманов, ударяет по нему и…
- Саха на манна хана, - сначала шепчет, потом чуть ли не кричит на непонятном языке Кучыран. После нескольких ударов его взгляд пустеет, и он отправляется в путешествие по мирам. Бубен для него - лишь внешний усилитель. Камлать можно и без него.
Вселенская любовь
На службе у Отца Небесного белый шаман Юрий Лобанов не первый год. Когда все началось, точно и не помнит.
Ю.Л.: - Готовить меня на этот путь духи стали с самого детства. Конечно, тогда я про это не знал. Просто жил, как все. Только спустя много лет ко мне пришло озарение: вот как это, оказывается, делалось. Я пел, танцевал, выходил кричать в поле, высвобождая внутреннюю энергию, в общем, тренировал дух.
АиФ: - А много таких как вы?
Ю.Л.: - Шаманов-то? Много даже среди удмуртов. Просто об этом не говорят.
АиФ: - А кого больше: темных или светлых?
Ю.Л.: - Темных, - не задумываясь, отвечает он, как будто уже давно на вселенских весах установил этот перевес. - А знаете, почему так? Потому что это лёгкий путь. Усилий больших прикладывать не надо. Дьявол соблазняет чем угодно, дает все, что душа пожелает. Но взамен забирает душу и свободу выбора. Идти по светлому пути очень тяжело. Много испытаний, потому что только пройдя через мытарства, можно приблизиться к совершенству. Такой путь походит на подъем камня по крутой горе. С каждым шагом он тяжелее. А гора все круче. До пика близко, но сил уже физических нет. Если он не сдастся духом, то Господь протянет ему руку помощи.
АиФ: - Чем отличается белый шаман от темного?
Ю.Л.: - Он любит.
АиФ: - Если я умею любить, то я тоже шаман?
Ю.Л.: - Конечно. Но это чувство должно быть Вселенским, всепоглощающим.
АиФ: - Что нужно сделать, чтобы получить его?
Ю.Л.: - Открыть двери Всевышнему. Настежь. Многие только приоткрывают ее. А некоторые вообще отворачиваются от Бога к дьяволу. Продают душу. Радует то, что «враг» - не субстанция Вечности. Люди сами должны уничтожить в себе дьявола. И он будет сокрушен раз и навсегда.
АиФ: - А когда?
Ю.Л.: - Эти сроки знает только Бог. Но борьба за человеческие души идет уже сейчас, каждый день. Исход зависит от нашего выбора.
АиФ: - Как не оказаться на стороне темных сил?
Ю.Л.: - Любить. Дьяволу это чувство не знакомо, - победоносно смеется Юрий Лобанов, словно нашел таблетку от очередной страшной болезни.
Досье
Юрий Лобанов родился в 1962 г. в д. Старая Юмья Алнашского района. Окончил художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета. Работает в книжном издательстве «Удмуртия». Председатель правления творческого объединения «Ижкар». Лауреат Государственной премии Удмуртии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть