Примерное время чтения: 7 минут
782

Каждый третий житель Удмуртии выращивает фрукты и овощи на своем участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Удмуртии 24/04/2013

Садоводы - удивительный народ, в городе им почему-то не сидится. Ещё не везде растаял снег, а они уже устремились на  свои участки: уже  и пилы жужжат, и топоры стучат. Одни возводят дома, другие обустраивают теплицы для будущей рассады, кто-то строит вольеры для домашней птицы. Все - при деле.

И в то же время именно садоводы воплощают собой национальную идею жизни людей на своей земле, в достатке и комфорте. Они готовы вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры своих товариществ и вносить существенный вклад в решение продовольственной программы региона.

В Удмуртии - 509 садоводческих некоммерческих товариществ, своего рода - государство в государстве, каждый со своим уставом, правилами, образом жизни. Это почти 200 тыс. земельных участков площадью от 3 до 10 соток, которые расположены на землях 24 муниципальных образований. Каждый 3-й житель республики занимается тем, что выращивает экологически чистую продукцию на своём приусадебном участке.

О том, почему же так тянет людей к заветному клочку земли, на котором надо ещё и работать, рассказывает Ольга Залазаева, председатель Союза садоводов Удмуртии.

Заветные сотки

Аргументы и факты: - Ольга Михайловна, на ваш взгляд, чем же так притягательны заветные «6 соток». Почему по весне люди так стремятся на свои дачные участки?

Ольга Залазаева: - Потому что садоводы очень любят свой огород. Здесь - другая экология, другая ментальность, соседи помогают друг другу,  где никто не отгорожен бронированными дверьми. Я помню, что в молодости готова была найти тысячу причин, чтобы не поехать с родителями в огород. Но прошли годы, и, многое изменилось, в первую очередь изменилось отношение к земле. Когда у меня появился собственный участок, с удовольствием начала заниматься выращиванием садовых культур.

А теперь посмотрите, сколько людей в республике ездят на дачу! Отдыхают от трудовых будней, работают на земле, выращивая овощи и фрукты не только для своей семьи, но и других горожан. И какое там раздолье для  ребятишек! Многие из них все летние каникулы проводят в саду с бабушками и дедушками. Ведь не все родители могут приобрести для своих чад путёвку в загородный лагерь. Вот и обустраивают прямо на дачных массивах игровые площадки для ребят, проводят различные конкурсы и спортивные соревнования. А главное - прививают детям любовь к земле.

АиФ: - Считается, что огородники, благодаря своему участку, могут решить проблему продуктовой безопасности страны. Это действительно так?

О.З.: - Да. У нас в стране более 60 млн садоводов, которые выращивают овощи, ягоды, картофель, зелень не только для себя, но и продают излишки горожанам. Эта продукция - экологически чистая, выращенная без применения ядохимикатов, с любовью. Она значительно отличается от того импорта, которым завалены прилавки магазинов. К тому же садоводы - это, в первую очередь, увлечённые люди. Им всегда хочется попробовать вырастить какое-то новое растение, расширить стандартный набор овощей и фруктов, которые произрастают в нашей республике. Например, в наших садах можно встретить арбузы, дыни, абрикосы, виноград, барбарис, актинидию. Коллективные, фермерские и тепличные хозяйства не смогут обеспечить такое разнообразие продукции, которую встретишь на участках огородников. 

Из своего кармана

АиФ: - Но так ли всё безоблачно в жизни садоводческих товариществ? С какими проблемами они чаще всего сталкиваются?

О.З.: - Проблем, на самом деле, много. В первую очередь, неудовлетворительное состояние подъездных дорог к садоводческим товариществам. 

Вот, например, прошлой весной провалился асфальт на дороге, ведущей к 12 садоводческим массивам.

Огородникам пришлось собирать по 300 руб. с каждого участка, чтобы отремонтировать дорожное полотно и пустить рейсовый автобус. Согласитесь очень сложно убедить людей вкладывать свои собственные средства в содержание, ремонт и строительство дорог, которые, по сути, им не принадлежат, и должны находиться на балансе муниципальных образований. И такая ситуация сейчас складывается почти по всем направлениям. Кстати, сейчас завершается обследование «дачных дорог», и специальная комиссия, состоящая из представителей ГИБДД и транспортных предприятий, будет решать, куда пойдут «огородные» маршруты, а куда - нет.

Ещё одна проблема - устаревшая система электроснабжения, необходима  замена трансформаторных подстанций, опор высоковольтных линий, да и самих проводов, которые давно морально устарели. В республике есть товарищества, где энергетические мощности таковы, что вместо необходимых 220 Вольт огородники получают лишь 160. А сейчас, когда на дворе XXI век, люди даже на даче хотят жить с определённым комфортом, чтобы у них работали холодильники, телевизоры, чайники, другая бытовая техника.

Не менее важен вопрос водоснабжения, поскольку не на всех массивах есть артезианские скважины. Конечно, часто огородники пользуются  собственными колодцами, но в засушливое лето и этот источник может иссякнуть, что представляет угрозу и с точки зрения пожарной безопасности. Нужна установка новых скважин, обустройство одной скважины, глубиной  120-130 м выливается в кругленькую сумму - более миллиона рублей. И всё - из кармана огородника. А у нас ведь в земле копаются, в основном, пенсионеры, у которых каждая копейка на счету. Да и садоводческие товарищества существуют за счёт членских и целевых взносов, размер которых сегодня в республике варьируется от 350 до 1000 руб. за сотку. С помощью этих денег садоводы вынуждены решать свои проблемы: ремонт подъездных дорог, организация водоснабжения, обновление электрических сетей, обеспечение пожарной безопасности и т.д. Вот и судите сами, безоблачна жизнь у садоводов или нет.

Государство поможет?

АиФ: - А государственная поддержка предусмотрена для садоводов? И чем им может помочь ваша общественная организация?

О.З.: - Сегодня разработан проект Концепции республиканской целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан в УР на 2014-2016 гг.». В ней, на условиях софинансирования, предусмотрено участие регионального бюджета в решении наиболее острых проблем садоводов, связанных с водоснабжением, электроснабжением, ремонтом и содержанием дорог. Посмотрим, как будет работать эта программа.

Со своей стороны, Союз садоводов оказывает организационную, методическую и правовую помощь огородникам. У нас открыта общественная приёмная, куда можно обратиться с любым вопросом.  

Садоводам надо помогать. Чтобы они получили возможность спокойно жить и трудиться на земле.

Досье

Ольга Залазаева - садовод и испытатель, председатель Союза садоводов Удмуртии. Родилась в Вятских Полянах Кировской области. Окончила филологический факультет Удмуртского госуниверситета.

Последние 8 лет возглавляет ПСК «Цветовод», 3 года - Союз садоводов Удмуртии. Её общий «садоводческий» стаж - около 30 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах