Многие тренеры убеждены, что в команде должен быть хотя бы один рыжий — на фарт. А если игрок с огненной шевелюрой является ещё и капитаном, то успеха не миновать. Хотите верьте, хотите нет, но в случае с мини-футбольным глазовским «Прогрессом» это суеверие в нынешнем сезоне сработало: глазовчане, ведомые рыжеволосым Дмитрием Будиным, впервые в истории вышли в плей-офф Суперлиги и были в шаге от того, чтобы выбить из розыгрыша победителя «гладкого» чемпионата новосибирский «Сибиряк». Но дело, разумеется, не только в цвете волос. «АиФ в Удмуртии» решил подробнее разобраться в феномене капитана «Прогресса» и договорился об интервью.
«Пожарного из меня не вышло»
Андрей Гузий, «АиФ в Удмуртии»: Дмитрий, есть мнение, что в мини-футбол играют те, у кого не сложилось в большом футболе.
Дмитрий Будин: В моем случае всё обстояло иначе. Когда я учился в первом классе, пришли с отцом записываться в футбольную школу. «Пап, это же не футбол. Где трава, небо над головой?» — удивился я. Как оказалось, в Глазове есть только мини-футбольная секция, так что выбирать не пришлось. Ну, мини-футбол так мини-футбол. Втянулся быстро, стало получаться. Я ещё в школе учился, когда поступило предложение попробовать себя на профессиональном уровне. Год впитывал азы мини-футбола со скамейки запасных. Но на этом моя карьера могла закончиться, так, по сути, и не начавшись. Никто никаких гарантий, что я вырасту в хорошего футболиста, дать не мог, поэтому на семейном совете решили, что будет лучше, если я стану пожарным.
— Пожарным. Я был в шаге от поступления в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС, что в Екатеринбурге. Встретили меня сурово: абитуриенты два месяца жили на казарменном режиме. Не знаю, чем бы всё закончилось, наверное, поступлением в вуз на морально-волевых, но в Екатеринбург на предсезонный турнир приехал «Прогресс». Не выдержал, позвонил родителям: мол, возвращаюсь в мини-футбол, казармой сыт по горло «А что с учебой?» «Буду учиться на спортфаке». Поступил в Вятский государственный университет на спортивный факультет, на заочное отделение — и не ошибся с выбором. Получил высшее образование и вышел вместе с «Прогрессом» в Суперлигу.
— Первый блин у глазовчан вышел комом.
— Да уж, хорошо ещё, что антирекорд не установили. Если не ошибаюсь, «Новая генерация», в своем дебютном сезоне набрала всего три очка. У нас было больше.
— Команда избавилась от клейма аутсайдера только год назад, после прихода на пост главного тренера Игоря Путилова.
— Чего не хватило для победы над «Сибиряком» в первом раунде плей-офф?
— Всего понемножку. Везения, опыта. Решающая, пятая игра в Новосибирске могла сложиться иначе, будь фортуна по отношению к нашей команде более благосклонна. Но не судьба. Наверное, соперник больше заслужил удачу.
— Вы уже два года играете с капитанской повязкой. В чем главная задача капитана команды?
— Капитан отвечает за атмосферу в раздевалке. Свести конфликт на шутку, достучаться до каждого, найти нужные слова. Не забывайте, что к каждому нужен особый подход, так что тут нужно быть немножко психологом.
Лыжи лучше сноуборда
— После трудного сезона и отдохнуть не грех. Уже решили для себя, как проведете отпуск?
— Дома. Поеду в деревню к родителям, это недалеко от Глазова. Там есть все для полноценного отдыха: природа, банька, шашлычок. Что ещё нужно, спрашивается?
— Как показывает практика, спортсменам не всегда хватает адреналина на площадке. У вас в контракте прописан запрет на занятия экстремальными видами спорта?
— Да, конечно. Если что-то случится, лечиться придётся за свой счёт. Скажу больше: в погоне за экстримом можно поставить крест на своей карьере. Получил травму, потом, не дай Бог, случился рецидив — и пиши пропало.
— То есть, до окончания карьеры вас на доске для сноуборда увидеть не представляется возможным?
— После окончания карьеры, думаю, тоже. Сноуборд мне как-то не по душе. В отличие, кстати, от классических лыж. Наматываю километры в Глазове, куда приезжаю на выходные, когда календарь игр позволяет.
Со звездами на «ты»
— Мини-футбольный «Прогресс» по части популярности может дать фору хоккейному. Болельщики на улицах узнают?
— Пока еще не принято окончательного решения, где будет базироваться мини-футбольный «Прогресс» — в Глазове или Ижевске.
— Наверное, команда официально переедет в Ижевск. В Глазове, к сожалению, нет инфраструктуры, нет тренировочного зала. Точнее, есть, для детско-юношеской секции, но для тренировок команды Суперлиги он не подходит. Не исключаю, что какую-то часть игр в новом сезоне мы проведем в Глазове, если удастся решить вопрос с паркетом. Было бы здорово.
— Со знаменитыми земляками-футболистами Дмитрием Лысковым и Данилом Кутузовым общаетесь?
— Не просто общаемся, мы дружим. Когда появляется возможность, встречаемся, отдыхаем семьями. Пусть мы играем в разных командах, но едим один мини-футбольный хлеб, сидим за одним мини-футбольным столом, радуемся успехам друг друга. Ребята молодцы, оба — чемпионы России, Димка еще Кубок УЕФА выиграл, мог и чемпионом мира стать, но не повезло. Ничего, выиграет в следующий раз.
— Вы в этом не сомневаетесь?
— Нисколько!