aif.ru counter
11736

Папин характер. Что нужно знать о юной чемпионке Алине Загитовой?

83 место занимает в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Наследница мирового престола.
Наследница мирового престола. © / www.globallookpress.com
Век фигуристки нынче короток и часто умещается в один олимпийский цикл. Где сейчас золотые медалистки Сочи? Сотникова ушла на пенсию в 20, Липницкая может повесить коньки на гвоздь в 18. Но свято место не пусто. Никуда пока не собирается уходить Туктамышева, есть Медведева, выигрывающая всё подряд, а за их спинами — самый настоящий цветник. 
Одной из юных наследниц будущего мирового престола специалисты называют 14-летнюю ижевчанку Алину Загитову. В этом сезоне она уважать себя заставила, выиграв финал юниорского Гран-при, а следом завоевав серебро чемпионата России.

Как вы дочку назовёте

Учёные мужи настаивают, что от имени человека во многом зависит его судьба. Родители Алины — замечательный ижевский хоккеист Ильназ Загитов и его супруга Лейсан  если не знали об этом, то, во всяком случае, догадывались, поскольку с выбором имени старшей дочери не спешили. Как гласит семейная легенда, в роли подсказки выступил чемпионат мира по художественной гимнастике, который выиграла Алина Кабаева. Именно Кабаеву юная фигуристка называет своим спортивным кумиром. В фигурное катание Алину Загитову привела мама.

— Когда-то она сама пробовала заниматься фигурным катанием, но не получилось, и потом сделала все, чтобы воплотить свою несбывшуюся мечту во мне, говорит Алина.

Воплощая мамину мечту. Фото: www.globallookpress.com

Попытка номер два

Всем известно, что тяжела и неказиста жизнь простого спортсмена. Утром тренировки, днём и вечером тоже, «а ночью омлет» и другие прелести гастрономии нельзя, потому как нужно держать себя в форме. «Бедный ребёнок, лишённый детства!» жалеют будущих чемпионов сердобольные бабульки. На это Алина лишь пожимает плечами: «У меня было хорошее детство. Профессионально стала заниматься фигурным катанием с первого класса, до этого просто каталась».

Нет ничего проще, чем бросить фигурное катание. Алина как-то призналась, что делала это раз семь.

 Просто ничего не было, улыбается ёе папа, нынешний тренер «Ижстали» Ильназ Загитов. Случались падения, шишки, слёзы. Да, иногда говорила: «Надоело, брошу фигурное катание!» Не всерьёз, конечно. Проходил день-другой и Алину снова тянуло на лёд.

В отличие от Аделины Сотниковой, к которой слово «вундеркинд» прилипло с раннего детства, Алина Загитова долгое время ничем на фоне сверстниц не выделялась. Всё изменила встреча со знаменитой Этери Тутберидзе, которая воспитала Липницкую и Медведеву. После соревнований в Москве Алина с мамой добирались до тренера два с половиной часа, рискуя не успеть на обратный поезд. Слава Богу, не зря. 

— Приезжайте после Нового года, возьму вас на просмотр, улыбнулась Тутберидзе. Но первый блин вышел комом.

 Через три месяца я выгнала Алину, вспоминала потом Этери Георгиевна. Для меня важно, чтобы спортсмен был самостоятельным, а она немного не понимала нашу систему тренировок, что никто никого не подгоняет, не заставляет работать, не кричит. Тут главное желание, хочешь работать или нет. Поначалу у Алины его не было.

Как говорят в таких случаях, пришла беда отворяй ворота. После «отставки» в группе Тутберидзе юная фигуристка получила на соревнованиях перелом стопы.

Победа в финале юниорского Гран-при. (Алина Загитова в центре). Фото: www.globallookpress.com

— У меня до травмы ноги был ещё и перелом руки, поэтому можете представить мое настроение, вспоминает спортсменка. Две недели отлёживалась дома. Потом заново училась кататься, но ничего не получалось. Хватит, решили мы на семейном собрании, возвращаемся в Ижевск. Купили букет цветов Этери Георгиевне, зашли к ней попрощаться. А она вдруг сказала: «Давайте попробуем ещё раз».

В чем Тутберидзе не откажешь, так это в тренерском чутье. Вторым шансом Алина воспользовалась сполна.

 Характер у меня папин. Для меня чем сложнее, тем лучше, признается фигуристка.

В ожидании «звёздного» часа

 Главная задача выдержать психологически, не «перемотивировать» себя перед стартом, как это случалось в прошлом сезоне. Но как бы Алина ни выступила на Гран-при, мы будем продолжать работать. Дебют на этапах серии только одна из ступеней в становлении спортсмена, делала осторожный прогноз перед сезоном Этери Тутберидзе. Было ли в этих словах лукавство, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но факт остается фактом: словно по мановению волшебной палочки феи Загитова из золушки вдруг превратилась в принцессу, поразив судей и болельщиков зрелыми и эмоциональными программами, но в первую очередь филигранной техникой.

К новым победам и достижениям.
К новым победам и достижениям. Фото: www.globallookpress.com

После чемпионата России Загитову стали сравнивать с Аделиной Сотниковой. Аналогии вполне уместны. Несколько лет назад Аделина выиграла чемпионат России, но вынуждена была наблюдать за чемпионатами Европы и мира по телевизору: на «взрослые» соревнования допускаются спортсменки с 15 лет. Сотникова своего «звёздного» часа дождалась. Теперь очередь Загитовой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?