Англичане придумали футбол, канадцы — хоккей с шайбой. Зато у нас есть хоккей с мячом, который называют русским во всем мире.
Правда, не без горечи приходится констатировать, что о своих корнях мы потихонечку начинаем забывать. Хоккей с мячом исчез с телеэкранов и лишь время от времени подает признаки жизни со страниц газет и журналов. Есть повод закручиниться, но, как говорят в таких случаях, «не дождетесь!» На шестой части суши есть ещё города, где русский хоккей не просто существует, а остается видом спорта номером один. Воткинск — один из них. Здесь в хоккей с мячом играют уже 85 лет.
Визитная карточка
Доподлинно известно, что первая дружина по хоккею с мячом появилась на родине Чайковского в 1931 году при Воткинском машиностроительном заводе. С самых первых дней своего основания она заставила относиться к себе с почтением. Пять лет спустя воткинские хоккеисты стали чемпионами Кировского края, а с 1938 года, после включения Воткинска в состав Удмуртской АССР, стали выступать в чемпионате и Кубке республики. Тогда же дебютировали во всесоюзных соревнованиях, приняв участие в зональном турнире Кубка СССР. Имён при этом команда сменила великое множество: «Авангард», «Зенит», «Машзавод», «Машиностроитель». Старожилы утверждают, что был ещё «Урожай». Тоже хорошее название, но «Знамя» всё равно звучит лучше.
«Машиностроитель» переименовали в «Знамя» в 1973 году и именно под этой «вывеской» воткинцы добились наибольших успехов. В 1975 году «знаменосцы» впервые сыграли во второй группе чемпионата СССР. Заняли в финальном турнире 1976 года шестое место, но хоккейные боги и чиновники были благосклонны. Решением Федерации хоккея с мячом РСФСР «Знамя» было включено в первую лигу, где и бросило якорь. Что, кстати, символично. Якорь — визитная карточка клуба и символ города.
Хоккей вместо театра
Ни один вид спорта не зависит от погоды так, как хоккей с мячом. Тепло на дворе — плохо: скорости не те, мяч скачет по льду как по картофельному полю. Холодно — тоже плохо. Лёд трескается, и, если конёк угодит в одну из таких трещин, можно сломать ногу. Но за это зритель и любит хоккей с мячом: здесь всё настоящее, лёд в том числе. Настоящая народная игра. В советские годы хоккей с мячом был любимым зрелищем воткинцев. Одноименный стадион-пятитысячник заполнялся на раз-два. Приходили целыми семьями, как в театр, только вместо лорнета и веера брали термосы и фляжки.
— Случалось, что наши матчи в будние дни начинались в полдень, — вспоминает Вячеслав Никифоров, экс-хоккеист, а ныне наставник «знаменосцев». — Неудобное время, но болельщики ухитрялись выйти из положения. На «Машзаводе» с двенадцати до часу был обед и заводчане, пользуясь этим, бежали на стадион. Смотрели первый тайм, а потом возвращались на работу.
Знаем, для кого играем
«Хоккеисты-русачи» были людьми уважаемыми. Весь город знал того же Никифорова, Валерия Кузнецова, обсуждал знаменитую «пушку» Николая Вахрушева, одного из лучших бомбардиров первой лиги, а популярность Данилы-мастера — старшего тренера Виталия Данилова — вовсе зашкаливала. Данилов — фигура планетарного масштаба. Пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион СССР в составе московского и ленинградского «Динамо». Как многие игроки того времени, Виталий Григорьевич успешно совмещал хоккей с мячом с футболом (не зря же хоккей с мячом называют зимним футболом). Есть все основания полагать, что и в футболе он достиг бы значительных успехов, однако на карьере футболиста поставила крест серьёзная травма голеностопа. Приглашали его и в шайбу, причём не абы кто, а сам Виктор Тихонов, который работал тогда вторым тренером в московском «Динамо». Перспектива была заманчивая: Тихонов предлагал Данилову в партнёры по обороне Виталия Давыдова, который уже был к тому моменту чемпионом мира и Олимпийских игр. Но Данилов предпочел журавлю в небе синицу в руках — и не прогадал. Специалисты признали его лучшим защитником мира по хоккею с мячом ХХ столетия.
Что изменилось с тех пор?
— Болельщиков у нас нынче немного, но они есть — и это главное. Мы знаем, для кого играем, — говорит Вячеслав Никифоров. — После матча подходят незнакомые болельщики, благодарят. Не за победу даже, а просто за красивую игру. Это дорогого стоит. Команду поддерживают не только дома, но и на выезде. Как положено, с речёвками, флагом, барабанами. Не сомневаюсь, что в Казани, где мы на этой неделе откроем новый сезон, нас поддержат.
А там и до домашних игр рукой подать. 9–10 декабря «Знамя-Удмуртия» сыграет на родном льду против оренбургского «Локомотива». Будет жарко — и не верьте ртутному столбику.