Примерное время чтения: 8 минут
88

Заповедный напев. Как маленькое общество укрепляет большую дружбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Удмуртии 20/11/2024
По последней переписи, в Удмуртии живут около тысячи белорусов
По последней переписи, в Удмуртии живут около тысячи белорусов / Николай Украинец / Из личного архивa

«Заповедный напев, заповедная даль, свет хрустальной зари, свет, над миром встающий...» – эти строки «Беловежской пущи» знают в нашей стране очень многие. Написанные Николаем Добронравовым слова для многих стали символом Беларуси – настолько душевно её исполнили «Песняры». Людей, которые так же трепетно относятся к этой стране, немало и в Удмуртии. В республике есть Общество белорусской культуры «Батьковщина». Её председатель – почётный гражданин Ижевска Николай Украинец. Он – полковник в отставке, несколько десятилетий служил в Вооружённых силах. Написал и издал 12 книг, посвящённых истории, культуре, поэзии. Николай Дмитриевич рассказал о том, что сообщество делает для сохранения родной культуры, укрепления дружбы между Беларусью и народами республики.

50 лет истории

– Как давно вы приехали в Удмуртию?

– Более полувека назад. Родился я в Полесье, в детстве и юности говорил по-белорусски. Русский выучил позже, когда пошёл в армию. В республику приехал лейтенантом, после окончания военного учебного заведения. Я участвовал в строительстве многих крупных предприятий Удмуртии – Ижевского автозавода, многих корпусов Ижевского мотозавода, Воткинского машзавода, Ижевского механического завода. Можно сказать, что вся история последних 50 лет Удмуртии прошла на моих глазах. За эти годы Ижевск очень сильно изменился, стал современным городом. Россия уже давно стала моей второй родиной, но я стараюсь регулярно приезжать в Беларусь. В последние годы по два-три раза езжу в составе делегаций. Я навещаю родственников и дочь, которая живёт в Минске. Конечно, всегда посещаю могилу мамы.

– Сколько белорусов живёт в Удмуртии? И многие ли из них состоят в сообществе?

– По последней переписи, в Удмуртии живут около тысячи белорусов. В 1980-е годы было больше – 3-4 тыс. В мероприятиях, которые проводит наше сообщество, участвуют более ста человек. Чаще всего, конечно, старшее поколение, но они приводят детей и внуков. Да, молодёжь сейчас сильно занята, но всё-таки многие находят время. Мы предлагаем много всего интересного и максимально стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые проводит Министерство национальной политики и Дом дружбы народов.

Каждый год 2 апреля наше общество отмечает День единения народов России и Беларуси, а 3 июля – день республики Беларусь.
Каждый год 2 апреля наше общество отмечает День единения народов России и Беларуси, а 3 июля – день республики Беларусь. Фото: Из личного архива/ Николай Украинец

– Когда было основано общество «Батьковщина»?

– Городское общество было создано в 1998 г., а 4 сентября 2001 г. мы перерегистрировали его как республиканское. В создании участвовал, в частности, бывший начальник Ижевского отделения Горьковской железной дороги Клементий Роговец. В обществе мы стараемся отмечать самые главные национальные праздники и памятные даты.

– Какие праздники самые любимые?

– В первую очередь – Рождество Христово, его мы всегда стараемся отмечать на самом высоком уровне. Традиционно 8 января в Доме культуры строителей мы проводим Рождественские колядки. Там мы выступаем в народных костюмах, готовим национальные блюда (а они очень разнообразны, так как в каждой территории Беларуси есть свои). У нас любят летний праздник – Ивана Купалы. Иногда получается отметить его с выездом на природу, мы, по обычаю, опускаем венки в воду. Мы проводим очень много праздников и мероприятий. Например, в Воткинске организуем фестиваль военно-патриотической песни имени Игоря Праля. Он, к сожалению, рано ушёл из жизни, но оставил свой след как композитор и певец. Перед этим проводили неделю белорусской культуры в Воткинске. Это уже стало традицией, и руководство города нас очень поддерживает. Каждый год 2 апреля наше общество отмечает День единения народов России и Беларуси, а 3 июля – день республики Беларусь.

Конечно, проводим и литературные вечера, посвящённые писателям и поэтам. Например, народному поэтому Янке Купала, классику белорусской литературы Максиму Богдановичу. В национальной библиотеке провели литературный вечер по моей книге «Партизанскими тропами к Великой Победе», посвящённый восьмидесятилетию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Нас по видеосвязи приветствовал генеральный директор национальной библиотеки Беларуси.

С малых лет

– Сохранить родной язык вдали от малой родины непросто. Что вы для этого делаете?

– Сохранение родного языка является одной из главных проблем и задач. Нас не так много, поэтому курсы не проводим, но сохраняем близость к корням через изучение культуры и быта. Родную речь не забываем. Во время встреч мы читаем стихи на белорусском, я перевожу какие-то интересные произведения на родной язык. Общение строится чаще на русском языке, так как в сообществе состоят не только белорусы, но и родственники – представители других народов. Например, у одного из наших участников супруга татарка. Она живо интересуется культурой белорусского народа, очень любит музыку, например, «Песняров» – много о них знает.

Молодёжь привлечь непросто, но мы стараемся, работаем с детьми. Например, в детских садах № 48 в Ижевске и № 13 в Воткинске есть белорусские группы. Воспитатель Елена Лешкевич в Воткинске старается ознакомить детей с языком, песнями и танцами. У нас очень хорошие отношения с детской музыкальной школой искусств номер № 2. Ансамбль под руководством Натальи Матвиюк исполняет белорусские танцы. В октябре этого года 30 ребят этой школы участвовали в конкурсе в Минске, они представляли 14 номеров и заняли много первых мест. Также у нас хорошие творческие связи с сольным отделением Музыкального колледжа. Ребята исполняют белорусские народные песни. Например, Софья Краснова прекрасно поёт народную песню «Купалинка».

Кроме того, мы каждый год проводим Международный студенческий легкоатлетический пробег. В нём участвуют ребята из ИжГТУ им. Калашникова, а проходит пробег на базе Белорусского национального технического университета. Студенты из Удмуртии едут в Беларусь. По пути останавливаются в Нижнем Новгороде, Гагарине, Вязьме, Смоленске, затем приезжают в Минск. Там мы проводим пробег и много хороших акций.

Память о партизане

– Недавно вы получили государственную премию Удмуртской Республики. Какую вашу работу отметили?

– Всё верно, 2 октября этого года я получил госпремию в области литературы, искусства и образования. Отметили мою работу по созданию книг «Партизанскими тропами к Великой Победе» и «Певцы народной гордости» (об основателях удмуртской государственности). Деньги я передал в фонд «Сообщество» на гуманитарную помощь бойцам спецоперации. На вручение я пришёл в национальном костюме, и это было неслучайно. Я благодарил удмуртский народ за освобождение моей малой родины, Полесья, от фашистов. Моя книга «Партизанскими тропами к Великой Победе» посвящена именно этому событию и огромной роли в этом уроженца Удмуртии, одного из самых известных партизан Великой Отечественной войны Александра Сабурова и его пятитысячного соединения.

Николай получил госпремию в области литературы, искусства и образования.
Николай получил госпремию в области литературы, искусства и образования. Фото: телеграм-канал Александра Бречалова

– Вы упомянули, что на вручение премии пришли в национальном костюме. Что отличает национальный наряд белорусов?

– У меня дома есть два национальных костюма. Традиционные цвета – красный, белый и зелёный. У мужчины обязательно должна быть соломенная шляпа. Без неё мужчина раньше никуда не выходил. Наряд, и женский, и мужской, покрывали узоры. Любопытно, что и тут можно найти связь с Удмуртией. Некоторые из них схожи с узорами, принятыми у южных удмуртов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах