Родной язык и песни, танцы, костюмы, кухня: самобытная культура есть во всём. Даже если кажется, что представителей какого-либо народа в территории или в целом в стране много, традиции важно трепетно сохранять и передавать другим поколениям. Заместитель председателя Общества русской культуры Удмуртии Светлана Мельчикова рассказала о том, как знание своей культуры помогает понимать других, о мудрости, сохранении чистоты языка, а также волшебных «топотушках» и объединяющей роли танцев.
Уникальное наследие
– Когда появилось Общество и почему его решили основать?
– Общество русской культуры было организовано в 1991 г. В нашей стране живут люди самых разных национальностей, у многих есть свои организации, которые помогают сохранять родной язык и культуру. Русские – не исключение. Хоть нас в стране и большинство (например, только в Удмуртии 65 % населения), всё равно народ нуждается в сохранении и популяризации культуры и традиций. Этим мы активно занимаемся.
Так как русский народ исторически объединял вокруг себя другие, то для нас также очень важно налаживание межнационального общения. Таких проектов у Общества тоже много. Например, мы выступили с инициативой появления в парке Космонавтов «Сада дружбы». Каждое национальное объединение, которое есть в Удмуртской Республике, оформило тут свой уголок. В Завьяловском районе провели большой международный творческий фестиваль «Окно в небо». К нам в республику приезжают гости со всей России, из стран СНГ. Всё это помогает узнавать культуру других народов. Когда мы узнаём друг друга ближе, то намного лучше начинаем понимать и принимать. Сейчас мы готовим ещё один проект. Он называется «Поэтическая аллея дружбы» – это продолжение «Сада дружбы». В парке Космонавтов установят малые архитектурные формы, на которых будут нанесены стихи известных поэтов народов, проживающих в республике, в переводе на русский язык.
– Почему для вас важна эта работа?
– Прежде всего потому, что я осознаю себя русской. И в какой-то момент поняла, что для меня важно сохранять родную культуру. Часто рассказывают об обычаях и традициях других народов, а вот русские при этом нередко оказываются немного в стороне. Возможно, это связано с тем, что народ считается объединяющим. Нас много и кажется, что ни культура, ни язык в сохранении не нуждаются. А ведь это не так. У нас тоже есть уникальное песенное наследие, костюмы, ремёсла, танцы и многое другое, что необходимо передавать другим поколениям. И всё это тоже хочется показать. Мы проводим мероприятия, которые привлекают сотни людей. В качестве примера приведу большой Всероссийский фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег», который проходит в Сарапульском районе. На берегу Камы водят хороводы, играют в давно забытые русские игры и исполняют песни, пляшут.
Для нас, как и для других народов, важно не только глубже узнать о своих корнях, но и передать это детям. Сейчас у нас очень много проектов, которые связаны традиционной русской культурой. Например, 16 ноября в Завьялово прошёл детский фольклорный фестиваль «Кузьминки». В нём приняли участие дети, которые занимаются именно изучением русских традиций, национальных песен, обрядов, костюмов. Совсем недавно в Шаркане был конкурс русской народной песни среди детей и молодёжи. Таких проектов тоже стало больше.
– То есть подрастающее поколение интересуется своими корнями?
– Да, ребятам это интересно. Я работаю директором хореографического лицея № 95 в Ижевске и вижу, что дети хотят узнавать о своих корнях и традициях. Многие говорят, что школьникам сейчас только гаджеты интересны. Это есть, конечно, однако их можно увлечь и всем, что связано с традиционной культурой. Приведу пример – ученики лицея ездили в лагерь на профильную смену «Русская культура вчера, сегодня, завтра». Когда народный коллектив начал показывать примеры настоящей русской культуры, то ребята отложили гаджеты и с удовольствием стали играть в игры, танцевать под балалайку и пить чай с бубликами вприкуску. Русская народная культура очень интересна и иностранным студентам, которые учатся в УдГУ. Не так давно к ним приходили исполнители из фольклорного ансамбля «Веснянки» и вокального ансамбля «Веретёнце» СДК «Мартьяновский» Завьяловского района проводить вечёрку (молодёжные гуляния, которые были распространены среди русских крестьян и горожан в XIX-ХХ вв. – Авт.). Весёлые песни, танцы и игры увлекли иностранцев, и вечер завершился хороводом. Интересно, что иностранные ребята потом начали рассказывать о своих традициях и выяснилось, что в танцах их народов есть схожие движения.
Снять напряжение
– Какую черту русской культуры вы для себя отмечаете особо?
– Наверное, прежде всего - мудрость. Это больше всего привлекает и тянет. Она переходит к нам через культуру, язык, музыку. Русские национальные традиции предполагают очень правильное направление и перенаправление эмоций, отыгрывание энергетического напряжения. Некоторые движения народных танцев помогают успокоиться, собраться с силами. Например, однажды я открыла для себя силу так называемых топотушек. В русских народных танцах такой элемент используют очень часто. Оказалось, что это – уникальный инструмент для установления равновесия внутри себя. Я пользуюсь им, когда на работе возникают сложности, зашкаливают эмоции, портится настроение. Немного топотушек - и становится намного лучше. По сути, это простой психологический приём, чтобы успокоиться. Это ещё одна иллюстрация мудрости народных традиций.
«Вы говорите на русском»
– Считается, что коль скоро на русском языке говорят все или почти все в нашей стране, то и в особом сохранении он не нуждается. Так ли это?
– Думаю, что это поверхностное представление. Необходимо сохранять красоту и чистоту русского языка. Стоит посмотреть на это глубже, ведь благодаря языку мы учимся, познаём мир. Для формирования личности, воспитания язык очень важен. Кроме того, благодаря словам песен язык воздействует на эмоциональную сферу. Если мы хотим воспитать, сформировать гармоничную личность, мы должны очень внимательно относиться к сохранению языковой среды.
– А что Общество для этого делает? Есть ли проекты, направленные на сохранение чистоты русского языка?
– Таких проектов у нас много. Например, по давней традиции 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы проводим множество мероприятий по всей Удмуртской Республике, связанных с днём русского языка. У нас есть партнёры, в частности, Национальная библиотека. Это учреждение и другие библиотеки помогают организовывать работу поэтических и литературных гостиных, проводить выставки книг, мы отмечаем дни рождения поэтов, писателей. У нас был очень интересный проект, он носил название «Вы ГОВОРИТЕ по-русски? Вы говорите ПО-РУССКИ?» Мы ездили по Удмуртии и рассказывали о важности сохранения языка. На примерах показывали, почему это важно. Бывает, что люди неправильно произносят слова, путают их значение, что бывает смешно и грустно. Часто привожу в пример слово «средства», где ударение нередко делают на последнем слоге. Вот и получается, пока средствА останутся средствАми, этих средствОВ и не будет хватать. Это конечно шутка, но каждый из нас должен помнить, что наш русский язык – это самое великое достояние, которое нам оставили наши предки. Это путь к познанию мудрости нашего народа. А мудрость – это возможность жить в мире и согласии, в дружбе и в любви, сила, которая может остановить безнравственность и беззаконие. Мудрость – это возможность принимать правильные и продуманные решения для процветания нашей великой России.