aif.ru counter
279

В поисках денег. Какое госимущество готовы продать чиновники Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты в Удмуртии 17/07/2018
Некоторые считают, что власти республики подумывают избавиться от некоторых объектов госимущества, чтобы улучшить финансовое положение региона.
Некоторые считают, что власти республики подумывают избавиться от некоторых объектов госимущества, чтобы улучшить финансовое положение региона. © / pixabay.com

Кадровые перестановки, смена глав муниципалитетов, фестивали и презентации – весь этот калейдоскоп создаёт движение и некие изменения. Но многие проблемы как были, так и остаются неразрешёнными. Мешает и госдолг региона – около 50 миллиардов рублей. В этой ситуации руководство республики пытается найти дополнительные доходы, чтобы наполнить республиканскую казну. А глава республики говорит, что необходимо избавляться от «неэффективного госимущества».

Напрасные слухи?

Недавно в СМИ появилась информация о том, что глава Корпорации развития УР направил в Минимущество УР письмо, в котором попросил дать сведения об объектах недвижимости, находящихся в собственности республики, с целью возможной передачи их в залог. Тут же пользователи соцсетей сделали вывод, что новая команда решила продать с молотка госпредприятия и школы.

«Удмуртия, обворованная и обобранная до нитки предыдущими правителями, теперь, похоже, потеряет последнее. По крайней мере, именно к этому её готовит #командаУдмуртии. В ближайшее время вся хоть сколько-нибудь серьёзная республиканская собственность будет заложена и поменяет собственника. В списке на отчуждение – здания школ, училищ, спортивных школ, клубов и больниц по всей республике, театров, ГУП «Аптеки Удмуртии», министерств, ведомств и др. В течение года республика может лишиться десятков объектов», – написала в Интернете некая Арина Суворова.

Так ли это на самом деле? Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя АО «Корпорация развития УР» Дмитрия Генералова.

«Письмо в Минимущество направили в рамках совместно проводимой работы по выявлению неиспользуемого или неэффективно используемого имущества и формированию карты такого имущества. Только эти объекты в дальнейшем могут быть переданы в уставный капитал Корпорации развития УР. Особо подчёркиваю, что ни одного объекта социальной инфраструктуры в залог передано быть не может. В настоящее время мы займов не привлекаем. Подобные решения могут быть приняты только советом директоров», – сообщил корреспонденту «АиФ в Удмуртии» Дмитрий Генералов.

Нужно разбираться

Складывается впечатление, что ничего пока не произошло. Однако стоит напомнить, что в прежние времена депутаты Госсовета принимали план приватизации объектов, которые находились в собственности республики. Это позволяло получать дополнительные средства для пополнения бюджета, привлекать инвестиции и уменьшать расходы на управление госимуществом.

«И при Александре Волкове, и при Александре Соловьёве республика брала кредиты в коммерческих банках под залог государственной собственности, – вспоминает бывший депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов. – Это всегда было, потому что банк не даст кредит без соответствующего обеспечения. Если кредит берёт республика, то это один вопрос. А если кредит берёт Корпорация развития УР, то это совсем другое дело. И надо в этом серьёзно разбираться. Безусловно, она не имеет право брать кредиты под залог государственной собственности. С юридической точки зрения это невозможно. Есть определённые процедуры, установленные законом, которые нужно выполнять».

Получается, продать госсобственность не так-то просто. В сентябре прошлого года республиканское правительство составило план приватизации на 2018 год. По нему должны приватизировать три унитарных государственных предприятия – «Удмуртское автодорожное предприятие», «Можгаплем» и гостиницу «Юбилейная» на ул. Пушкинской.

Как стало известно, предприятие «Можгаплем» и гостиницу «Юбилейная» уже приватизировали, а «Удмуртавтодор» в ближайшее время станет акционерным обществом. Кроме того, есть планы приватизировать акции и доли в уставных капиталах Ижевского полиграфкомбината, овощехранилища в Ижевске, а также гараж и склады в Балезинском районе.

Как утверждают чиновники, никаких социальных объектов, находящихся в республиканской собственности, они продавать не будут. Уже осенью правительство должно подготовить новый план приватизации на 2019 год. Возможно, в этом списке окажутся те объекты, от которых чиновники постараются избавиться из-за их «неэффективности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах