aif.ru counter
33

Выход из тупика? Ижевскую набережную могут отдать в концессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Удмуртии 12/02/2020
Даже сейчас у городских властей нет денег, чтобы почистить набережную.
Даже сейчас у городских властей нет денег, чтобы почистить набережную. © / Софья Штин / АиФ

Городские власти опубликовали список объектов, по которым планируется заключить концессионное соглашение.

В перечень попали ижевская набережная, подземные переходы, сети наружного освещения, здание бассейна в гуманитарно-юридическом лицее № 86, гуманитарный лицей на ул. Шишкина, 3, здание бывшего кинотеатра «Аврора», надземный пешеходный переход до эспланады у Центральной площади и другие объекты. Как объясняют потребность в концессии городские чиновники, и как это может отразиться на жителях?

Только планы

«Учитывая малорадостную перспективу продолжения муниципального безденежья, администрация предпринимает превентивный шаг – передать в концессию различные объекты, – считает политолог Александр Балицкий. – Что это будет на практике? Найдётся ли инвестор и когда? Полная загадка. Казна всех уровней пуста и продолжает растаскиваться, а потому подобная попытка объяснима. Если объект после заключения такого договора развивается и служит горожанам, то это вовсе неплохо. И, кроме того, это смягчает нагрузку на городской бюджет, позволяя высвобождаемые средства направлять на те или иные городские нужды. И это тоже неплохо. Здесь многое зависит как от инвестора, его бизнес-качеств, так и от администрации, которая должна осуществлять контроль. Самое главное, чтобы это не стало формой «прихвата» того или иного объекта «своими людьми». В этом главная опасность».

Общественность подключилась к обсуждению темы. Пользователи соцсетей недоумевали: «Для чего нам городские власти, если всё отдадут в концессию. Концессионер имеет право эксплуатировать объект с извлечением дохода. Это что – вход на набережную теперь будет платным?». В мэрии поспешили успокоить – список носит лишь информационный характер. В действительности подобный перечень объектов утверждают ежегодно. Этого от муниципалитетов требует законодательство.

Тем не менее в планах у чиновников концессия всё же есть.

Так, в конце 2019 г. город­ские власти безуспешно пытались передать в концессию три подземных перехода – около УдГУ, у остановки «Электротехника в быту» на ул. Удмуртской и на Воткинском шоссе. Сделка с одной компанией сорвалась в последний момент из-за того, что «стороны не достигли согласия по условиям концессионного соглашения». Не первый год в Ижевске ищут инвестора для системы уличного освещения. По словам главы города Олега Бекмеметьева, просьбы горожан осветить улицы поступают из разных микрорайонов едва ли не каждую неделю, к этому прибавляются предписания ГИБДД. С частной концессионной инициативой вышла компания МРСК Центра и Приволжья, но подписание соглашения забуксовало.

Да будет свет

Ещё в декабре 2017 г. в Глазове, градоначальником которого на тот момент был Бекмеметьев, объявили о модернизации системы освещения города. Для этого администрация провела аукцион на заключение энергосервисного контракта. Он предполагал, что инвестор меняет за свой счёт уличные светильники на новые, потребляющие меньше электроэнергии. Взамен в течение шести лет 99 % от суммы экономии средств он забирает себе. На первый взгляд, хорошая идея. Оказалось, только не для Глазова.

«В модернизации освещения нет ничего плохого, но при грамотном подходе, – говорит член совета общественной организации «Совет председателей МКД г. Глазова» Александр Юферев. – В первую очередь необходим проект, который должен предусматривать всё до мелочей: категорию дороги, шаг опор, высоту установки осветительных приборов, угол наклона, конфигурацию кронштейнов и так далее. Содержать светотехнические расчёты, результаты которых соответствуют действующим нормативам. Причём не только по проезжей части, но и по тротуарам. И что немаловажно, в проекте должны использоваться качественные светильники именитых производителей. Документация к аукциону никакого проекта и расчётов не содержит – в Глазове такими «пустяками» не заморачиваются! Также нет и классификации улиц по категориям с указанием нормативов для каждой из них. Как результат получаем неравномерное освещение дороги и сильную засветку окон. Администрация города принимала минимальное участие в составлении технического задания и во всём соглашалась с тем, что предлагал инвестор».

Провести подобную модернизацию уличного освещения планируют и в Ижевске. Сейчас градоначальник поручил Управлению благоустройства и транспорта совместно с Горсветом разработать и запустить соответствующую программу. Что это будет – концессия, энергосервисный контракт или что-то ещё – для обычного жителя не так уж и важно. Важно насколько грамотно сделают эту модернизацию, чтобы в Ижевске не получилось как в Глазове.

Справка

Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах