aif.ru counter
424

Гарь и копоть. Можгу окутал едкий дым с местного завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Удмуртии 07/10/2020
Активисты не верят в результаты экспертизы компании «Экобезопасность».
Активисты не верят в результаты экспертизы компании «Экобезопасность». © / ОНФ в Удмуртии

«Наши дети задыхаются!» – с такими плакатами жители микрорайона Редукторного в Можге вышли к воротам местного завода. Причиной недовольства горожан стала работа литейно-механического предприятия «Арсенал».

Завод находится в шаговой доступности от частного сектора, недалеко от него Можгинская районная больница, дет­ский сад и школа.

Не можем выйти на улицу

Во время работы предприятия близлежащие улицы городского микрорайона окутывает едкий дым. Жители предполагают, что удушливый запах, в котором содержатся токсичные выделения литейного производства, могут быть причиной роста бронхолёгочных и онкологических заболеваний.

В таких условиях люди вынуждены жить уже не первый год. В прошлом году горожане обратились в компанию «Экобезопасность» с просьбой исследовать промышленные выбросы «Арсенала». Однако нарушений организация не выявила. С такими результатами экспертизы люди категорически не согласны.

«Люди более пяти лет бьются за чистый воздух. Весь Редукторный район, в том числе центральная городская больница, ждут каких-то изменений. Порой просто невозможно находиться на улице. Жителям соседних домов приходится жить с закрытыми окнами даже летом, когда жарко. Иначе никак. В каждом втором доме аст­матики и люди с онкологией, детей больных бронхитом сотни. Этот запах въедается в одежду, волосы. Из-за резкого запаха гари трудно дышать, мучают головные боли, у людей голово­кружения. Результаты выбросов можно не только ощутить, но и наглядно увидеть: маслянистый серый налёт на крышах, заборах домов, на листьях деревьев, автомобилях. Зимой снег рядом с заводом становится разноцветным. О каких нормах может быть речь?» – рассказывает местная жительница Айза Шереметьева.

Достучаться до властей помог пикет и привлечение общественности. В частности, на встречу с жителями выехали активисты Общероссийского народного фронта. Они предполагают, что едкий дым образовался из-за отсутствия очистных сооружений на предприятии. 

«Даже простояв тут несколько минут, дыхательные пути словно пропитываются гарью. Берём ситуацию на особый контроль, чтобы привести экологический фон в норму не на бумаге, а в реальности. Будем добиваться проведения комплексной независимой экспертизы вместе с руководством города. В целях реализации майского указа президента России в части снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу мы обратились в региональные прокуратуру, Минприроды и Роспотребнадзор для проведения проверки работы литейного производства на соответствие санитарному и экологическому законодательству. Тем более что здесь в зону риска попадают не только больница, но также школа и детский сад. Мы ни в коем случае не выступаем за закрытие предприятия. Мы – за оснащение завода современными очистными установками», – говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

По словам мэра Можги Михаила Трофимова, технологические процессы литейного производства – это большое число операций, при выполнении которых выделяются пыль, аэрозоли и газы.

«В планах провести независимую экспертизу воздуха в микрорайоне, а также установить анализатор со встроенным монитором для долговременного мониторинга уровня содержания газов в атмосфере и отображения их в режиме реального времени», – поясняет градоначальник.

Уже штрафовали

Нам удалось выяснить, что три года назад завод уже проверяли надзорные органы. Причиной проверки стало нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Тогда прокуратура выявила в деятельности «Арсенала» выброс в воздух вредных веществ при плавке металла. На заводе отсутствовал перечень химических веществ и объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека, а также документация на исходное сырьё и материалы.

В адрес генерального директора литейного завода вынесли представление об устранении нарушений законодательства, а также постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Однако, по словам можгинцев, с тех пор в работе предприятия мало что изменилось.

На самом предприятии отказались комментировать ситуацию, пояснив, что не имеют права общаться с представителями СМИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах