Примерное время чтения: 3 минуты
285

Быть или не быть? На Западном кладбище может появиться крематорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Удмуртии 01/11/2023
Власти предлагают изменить планы и возвести объект не с южной стороны, а на северо-западе.
Власти предлагают изменить планы и возвести объект не с южной стороны, а на северо-западе. Администрация Ижевска

В Ижевске прошли общественные обсуждения по перепланировке Западного кладбища. Расположено оно в Ленинском районе города, на северо-западе от пос. Радужного. Предполагается построить новую дорогу, которая свяжет объездную трассу и Западное кладбище. Важным вопросом на обсуждении стало возведение крематория.

Новая дорога и остановка

В Ижевске семь кладбищ – Южное, Северное, Нагорное, Хохряковское, Александровское, Кенское и Западное. Для свободных захоронений открыто лишь последнее из них. Остальные работают в ограниченном режиме – там разрешены лишь родственные, воинские или вероисповедальные захоронения.

С запада, севера и востока территория кладбища ограничена Заречным участком Ижевского лесничества, с юга – улицей местного значения. Проезд на территорию кладбища сейчас лежит через жилой пос. Радужный. Чтобы по дорогам посёлка не ходил траурный транспорт, разработчики новой планировки предлагают соединить дорогу, проходящую по южной границе кладбища, с окружной.

Проект также предполагает поблизости от центрального входа на Западное кладбище сделать остановки общественного транспорта. Сейчас он останавливается в полутора километрах от территории захоронений. «Проектом планировки предусмотрена автостоянка для транспорта посетителей на 40 мест во входной зоне, а также автостоянка на 56 мест в ритуальной зоне для посетителей и сотрудников здания ритуального комплекса», – говорится в документации по планировке.

Опасения жителей

Будущий ритуальный комплекс вызывает у жителей посёлка много возмущений. При этом вопрос строить крематорий или не строить – не стоит.

Как поясняют в городской администрации, строительство крематория было предусмотрено в проекте Западного кладбища ещё в 1990-е годы, когда разрабатывалась проектная документация. Но его приостановили в связи с недостаточным финансированием. Сейчас же у горожан спрашивают лишь о переносе кремационного объекта внутри территории Западного кладбища с южной стороны на северо-запад, подальше от коттеджных посёлков. Здание планируют построить одноэтажным, с одной кремационной печью. Санитарная зона для таких объектов составляет 500 м.

«Строительство крематория запланировали на Западном кладбище, когда рядом был пустырь, а город находился далеко от этого места. Сейчас здесь школы, детские сады, жилые дома, коттеджные посёлки, огороды, а также спортивный комплекс «Чекерил» с чистым прудом. Жители напуганы данным соседством – есть опыт других городов, где соседство с крематорием пагубно влияет на здоровье людей, на экологическое состояние окружающей природы. При сгорании выделяются токсичные вещества диоксины, соединения фтора и хлора и т. п., которые вызывают образование раковых опухолей, проблемы с деторождением, расстройством нервной системы», – считает местный житель Андрей Смирнов.

Напомним, что ранее жители Радужного уже выходили на пикет к зданию мэрии с требованием перенести строительство крематория за пределы города, где он никому не помешает. Своё мнение односельчане высказали на публичных обсуждениях и в этот раз. Услышат ли их чиновники?

Священный Синод против

Тема строительства крематория в городе поднимается не в первый раз. Позиция Ижевской епархии по этому вопросу не изменилась – она полностью совпадает с мнением всей Русской православной церкви, которое отражено в документе «О христианском погребении умерших», утверждённом решением Священного Синода от 5 мая 2015 г.

В этом документе говорится: «Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признаёт нормой захоронение почивших христиан в земле. В том случае, когда такое погребение или не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя её, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего».

В Управлении мусульман Удмуртии пояснили, что ислам не приемлет такой формы погребения умерших, как кремация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах