149

Страсти по крематорию. Кого послушают чиновники в Сарапуле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Удмуртии 31/03/2021
Более трёх тысяч жителей подписались против строительства крематория в Сарапуле.
Более трёх тысяч жителей подписались против строительства крематория в Сарапуле. / Дина Трушникова / АиФ

Более трёх тысяч жителей Сарапула приняли участие в сборе подписей против строительства крематория.

Епископ Сарапульской и Можгинской епархии Антоний написал открытое письмо главе региона Александру Бречалову:

«Испокон веков усопших на Руси хоронят в землю. Так делают православные, мусульмане, иудеи. Даже у людей атеистических взглядов, поминая покойного, принято говорить «пусть земля будет пухом». В нашей стране массовая кремация началась после 1917 года. Именно в то время новая власть стала активно бороться с церковью и вековыми традициями России. Вместо них навязывались нововведения, в том числе и сжигание в крематориях. Причём организовывались они зачастую на месте разрушенных или осквернённых храмов. Поэтому сегодня для верующих Сарапула решение о строительстве такого сооружения – это новое напоминание о богоборчестве».

Эта история – повторение событий 2015 года. Тогда к главе республики (им тогда был Владимир Соловьёв. – Ред.) о недопустимости строительства крематория в Ижевске обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Объект планировалось возвести на территории Западного кладбища. Столичные чиновники от идеи отказались. Отрицательное отношение религиозных концессий к сжиганию тел за пять лет не изменилось – реакция духовенства была предсказуема. Почему чиновники снова взялись за эту тему?

35 рабочих мест?

 «Инвестиционный проект стоимостью 147 млн рублей планируется реализовать в 2021-2022 гг.
Он даст Сарапулу и району 35 рабочих мест», – написал на своей странице в соцсетях глава города Виктор Шестаков.

Мэр города обещает жителям обязательную экспертизу проектно-сметной документации, высокий уровень надзора за объектом и его эксплуатацией. Сообщает, что разработают проект санитарно-защитной зоны. Иными словами, причин для беспокойства у горожан быть не должно.

Но людей всё-таки пугает возможный запах от сжигания тел. Неприятные зловония в Сарапуле возникают и без крематория. В конце прошлого года горожане жаловались на запах сероводорода, тлеющего пера и канализационных стоков. Тогда источник вони городские чиновники обнаружить не смогли.

И снова антисанитария

«По проекту в крематории будет две печи. По санитарным нормам расстояние до ближайшего населённого пункта не может быть меньше километра. А от уже выбранного места под строительство до д. Смолино всего 750 м, – говорит депутат городской думы Роберт Рыбаков. – А новый, активно развивающийся городской район Пастухово – практически в километре. Как жители будут себя чувствовать, зная, что по соседству сжигаются тела людей? Возмутительно, что городские чиновники не пожелали поинтересоваться мнением населения. Сейчас они ссылаются на публичные слушания от 4 февраля 2020 года. На тех так называемых слушаниях вопрос поставили не о том, хотят ли жители Сарапула иметь по соседству такой объект. Вопрос звучал так: «О внесении изменений в правила землепользования и застройки г. Сарапула». Естественно, при такой лукавой формулировке люди на слушания не пришли. Да и объявлены они были не через печатные СМИ, а опубликованы на сайте администрации, очень неудобном для пользователей.  Даже депутаты города не знали о намерениях чиновников! Нас поставили в известность две недели назад. Против строительства крематориев на территории своих муниципалитетов выступили жители Завьяловского района, Ижевска, Глазова. Сарапульцам крематорий тоже не нужен. Тем более что в наш город после его строительства наверняка будут привозить усопших на кремацию со всей республики и из соседних регионов. Значит, катафалки по историческим улицам будут проезжать ежедневно. И местным жителям это неприятно, и туристам не в радость».

У сторонников строительства этого объекта свои аргументы. Сарапул – старинный город, он закономерно имеет много захоронений. Со временем число кладбищ будет расти, а они ограничивают расширение городской черты. Урны с прахом можно закапывать в землю, хранить дома или развеивать прах. В любом из этих вариантов места для усопшего нужно сравнительно меньше.

Услугу кремации в Удмуртии уже оказывают. В одном из ритуальных агентств Ижевска сообщили, что в крематорий Екатеринбурга они совершают до двух рейсов в месяц. По сведениям Роберта Рыбакова, жители Сарапула за год кремируют 10-12 умерших. Цена услуги превышает 50 тысяч рублей. И эту сумму придётся доплачивать сверх расходов на классические похороны. Каждой ли семье эти расходы по карману?

Свои вложения в строительство крематория в Сарапуле инвестор намерен вернуть в течение двух лет. Не приведёт ли это к искусственным ограничениям в выделении места под традиционные захоронения?

Мнение горожан по новому объекту разделилось. Противники строительства продолжают собирать подписи. Роберт Рыбаков надеется включить обсуждение этого вопроса в повестку одной из сессий гордумы. Кого же послушают чиновники?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах