194

Катафалкам – нет! Для крематория ищут в Удмуртии новую площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Удмуртии 25/08/2021
После долгих обсуждений и голосования инвестору предложили выбрать другую площадку для реализации проекта.
После долгих обсуждений и голосования инвестору предложили выбрать другую площадку для реализации проекта. / Виктор Крутов / АиФ

Строительство крематория ещё не начали, а споры, связанные с ним, идут уже несколько лет.

Сначала ритуальный объект планировали открыть на территории Западного кладбища, однако против выступили жители близлежащего микрорайона Радужный. Затем строительство пытались перенести в Сарапул (мы писали об этом в «АиФ в Удмуртии» № 13 от 31.03.2021 г. «Страсти по крематорию. Кого послушают чиновники в Сарапуле?»). На защиту города встал епископ Сарапульской и Можгинской епархии Антоний, написавший письмо главе республики. Позже крематорий предложили построить в пос. Италмас. Но и его жители смогли отстоять свою территорию.

Поставили перед фактом

О планах на строительство крематория жители Италмаса узнали в мае из распоряжения, опубликованного на сайте главы региона. Согласно документу, участок земли площадью 43,66 тыс. кв. м в муниципальном образовании «Италмасовское» Завьяловского района без проведения торгов предоставили в аренду компании «Терра». Предприятие в свою очередь намеревалось вложить в строительство 120 млн руб. и создать 15 рабочих мест. Крематорий должен был заработать до 2023 г.

Местные жители подобное известие приняли в штыки. Район и без того загружен предприятиями. Здесь находится мясокомбинат «Восточный», от которого, согласно жалобам людей, ветром разносится неприятный запах.

На протяжении нескольких месяцев односельчане отстаивали свой дом: собирали подписи против строительства, выступали на собраниях, готовили документы на проведение референдума. Инициативная группа даже побывала в подобном крематории в Ярославле, где ознакомилась с технической документацией и пообщалась с персоналом. После долгих обсуждений и голосования инвестору предложили выбрать другую площадку для реализации проекта. Договор аренды земельного участка, отведённого под строительство ритуального объекта, расторгли. 

«Любое опасное производство (а крематорий к таковым относится) должно располагаться на безопасном расстоянии от населённого пункта и поверхностных водных объектов, – говорит юрист Ия Боронина. – С учётом розы ветров и радиуса распространения самого опасного химического вещества, вырабатываемого в процессе реализации деятельности на таком объекте. Что касается непосредственно объектов ритуальной деятельности, то здесь необходимо учитывать и морально-этический аспект. Я прекрасно понимаю население, которому совсем не хочется в 700 м от жилых домов, школы и детсада иметь объект, в котором круглосуточно сжигают человеческие останки. После выбора земельного участка необходимо проведение широких общественных обсуждений по каждому из вариантов, представленных к строительству. Информирование об этом населения должно происходить не декоративно. Мнения жителей должны учитываться в обязательном порядке. В противном случае органы власти сами формируют протест на ровном месте. Референдум в данном случае является механизмом снижения напряжения в обществе и переносом протестного настроя в мирную законную плоскость: выражение воли путём голосования на избирательных участках. Решение, принятое на референдуме, носит императивную силу, силу закона и не может быть отменено выборными органами. В отличие от публичных слушаний, которые носят лишь рекомендательный характер. Поэтому моя долгосрочная цель и задача состоит в том, чтобы институт референдума, как высшую форму непосредственной демократии, возвести до обыденности. Решения по основным социально-политическим и экологическим вопросам должны приниматься только с согласия населения».

Крематорий нужен

Впрочем, от строительства крематория не отказались. Тем более горожан, поддерживающих эту идею, в разы больше тех, кто против.  Ряд ритуальных агентств уже предоставляют услуги кремации. Это обходится почти в 50 тыс. руб. и проходит в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле. С каждым годом желающих кремировать усопшего становится больше.

«Крематорий необходим Удмуртии. Городские кладбища уже переполнены. В республике заканчиваются места для захоронений, земли, по предварительным подсчётам, осталось на несколько лет. Кроме того, кремация дешевле, чем традиционные похороны. И, наконец, появление собственного крематория избавит от необходимости перевозить в Екатеринбург, где находится ближайший к нам крематорий, медицинские отходы, требующие сжигания. Это, в свою очередь, сократит издержки и позволит оставить деньги в регионе. При этом главным условием при реализации проекта остаётся мнение самих жителей и соблюдение всех норм по удалённости от жилых домов и созданию санитарно-защитной зоны для выбранной площадки», – считает председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

Сейчас городские власти ищут новую площадку для строительства крематория. Кому «повезёт» теперь?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах