В Удмуртии активно исчезают малые речки и родники, качество воды в пока еще сохранившихся источниках оставляет желать лучшего. И чаще всего причиной тому - сам человек. Вокруг ижевских родников прочно обосновались свалки, помойки, которые вносят свой «вклад» в загрязнение подземных вод. Специалисты утверждают: в Ижевске и его окрестностях в толще земли осталось не более 20% питьевой воды. Таким образом Удмуртия вполне может потерять свой статус родникового края.
Экономят деньги
За качеством питьевой воды в республике сегодня следят МЧС по Удмуртии, Управление Роспотребнадзора и Минприроды региона. Они наблюдают за 63 родниками, хотя раньше таких источников было намного больше.
Родники постепенно исчезают с лица земли. Да и люди не всегда понимают, какую ценность представляет вода. Они привыкли к тому, что этого ресурса у нас в избытке, а значит лить и пить можно сколько угодно и когда угодно, привыкли ценить и экономить вовсе не воду, а деньги. Современное котеджное строительство тому доказательство. Разделив землю на участки, застройщики не придают должного значения созданию системы водоотведения, с чего и должно все начинаться. Это приводит к тому, что каждый начинает искать воду самостоятельно. Частникам сегодня не нужна лицензия на бурение. И, значит, добывать воду может любой человек, у которого есть необходимое оборудование.
Не проводится и серьезной работы по восстановлению и очищению родников, множество источников сегодня располагается по соседству со свалками. И мало кто задумывается о том, что будущие поколения вполне могут столкнуться с проблемой недостатка воды питьевого качества.
Целебные свойства
И все же по-настоящему чистую и вкусную воду пока еще можно найти в республике. Самая лучшая скважина находится в школьном дворе д. Бараны Красногорского района. Эта вода не просто соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, но по соотношению микроэлементов приближена к крови человека.
Прекрасные источники Важнин ключ и родник на ул. Ракетной расположены на территории Ижевска. А вода в Зуевых ключах, что в Каракулинском районе, энергоактивна, то есть обладает целебными свойствами. Так что не стоит думать, что ситуация безнадежна. Все можно изменить - следует лишь уважительно относиться к воде, источнику жизни.
Можно попробовать и самим улучшить качество питьевой воды - структурировать ее. Это значит наполнить воду своими позитивными мыслями, чувствами, словами. Вода - «живой организм», обладающий информационной памятью. Она способна воспринимать положительные или отрицательные эмоции человека и, в зависимости от них, менять свои свойства. И этот факт давно доказан учеными.
Комментарий специалиста
Иван Головков, гидрогеолог, руководитель научно-производственного предприятия «Геомониторинг»:
- Воду нужно защищать. И, прежде всего, делать это на законодательном уровне. К полному исчезновению источников приводит несколько факторов: в первую очередь, нынешнее бесконтрольное бурение скважин. Если до 2002 г. в республике существовал специальный регламент на эти работы, и каждая скважина бурилась с разрешения гидрогеологической службы Управления Минприроды Удмуртии, то сейчас бурит, кто хочет, где хочет и как хочет. И второй момент, оказывающий влияние на исчезновение родников - это свалки, свалки и еще раз свалки. Но есть и другие опасности для водных запасов. Представьте то кольцо из коттеджных поселков, которое выросло вокруг Ижевска, и подумайте, о том, как решн вопрос канализации в них, в каждом ли доме есть очистные сооружения и куда в результате вс это сливается?
Кстати
По информации Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, из 7 ижевских родников вода пригодна для использования только в четырех. Гигиеническим нормам соответствуют Важнин ключ, а также источники на ул. Ракетная, в д. Ярушки и пос. Шунды. Не вошли в этот список природные источники на ул. Барышникова, Труда и Короткова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть