aif.ru counter
132

Большая вода: кому в Удмуртии грозит весенний паводок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/03/2014
Татьяна Михалева / АиФ

Пока специалисты делают прогнозы, жители домов, которые постоянно попадают в зону подтопления - а в Ижевске это всегда районы ул. Пойма, Маяковского, Рембыттехники, трамвайного депо и так называемого «болота», взволнованы не на шутку: как на сей раз им пережить весну.

В частном секторе Первомайского района, который в простонародье именуют «болотом», каждый год с приходом тепла начинают окапывать от снега дома и постройки, прорывать водоотводящие канавы, переносить мебель и вещи на верхние этажи и чердаки. Деваться некуда - в этой низине для воды вообще нет стока.

Да и в региональном министерстве природных ресурсов не исключают вероятность прохождения паводка по самому критическому сценарию. Идеально, если среднесуточная температура будет повышаться медленно и с нарастанием. Но если потепление будет резким, то снег вперемешку с водой пойдет как лавина.

Александр Нестеров, заместитель министра природных ресурсов Удмуртии, рассказал, что нынешней зимой из-за обилия снега почва достаточно сильно пропиталась влагой, и если весна окажется слишком теплой, то талые воды принесут с собой и угрозу затопления.

А спасатели уже заготовили полтонны взрывчатки, чтобы провести взрывные работы в Балезинском, Воткинском, Дебесском, Кезском, Селтинском, Сюмсинском и Глазовском районах. Это необходимо для ликвидации угрозы заторов на реках, чтобы разлившаяся вода не затопила близлежащие деревни и села. С 15 марта представители муниципальных антипаводковых комиссий начали регулярные обходы всех водоемов. В Ижевске и Воткинске снизили уровень воды, чтобы предотвратить возможные последствия сильного разлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах