aif.ru counter
27.12.2013 17:21
199

Михаила Калашникова похоронили в Московской области

Сюжет Человек-легенда. Умер Михаил Калашников.

Ижевск, 27 декабря, АиФ-Удмуртия. Конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников был похоронен сегодня, 27 декабря, на Федеральном военно-мемориальном кладбище, расположенном неподалеку от г. Мытищи.

Как сообщает федеральный «АиФ», гроб с телом оружейника поместили в одном из траурных залов мемориального комплекса. Возле него был выставлен почетный караул, в зале военный оркестр играл траурный марш.

Люди с цветами по очереди подходили проститься с Калашниковым и выразить соболезнования родным и близким оружейника. Соболезнования принимал сын конструктора Виктор - также оружейник, как и отец.

На церемонию прибыл Президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к его гробу и выразил соболезнования родственникам.

В последний путь Михаила Калашникова проводили залпами из созданных им автоматов АК-47.

Федеральный военно-мемориальный комплекс, который находится в ведении министерства обороны России, был открыт в июне нынешнего года постановлением Правительства России. Здесь будут увековечивать прах военнослужащих и других граждан страны, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством.

Первое захоронение на нем состоялось 21 июня текущего года – здесь были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Михаил Калашников стал вторым человеком после Неизвестного солдата, которого захоронили на кладбище в Мытищах.

Планируется, что пантеон станет главным кладбищем России на ближайшие 200 лет. Всего на территории кладбища будет размещено около 40 тысяч захоронений.

Накануне похорон, 25 и 26 декабря, с Михаилом Калашниковым попрощались жители Ижевска.

Фото: АиФ / Павел Шрамковский

За это время мимо гроба с телом талантливого инженера-конструктора, установленного в самом центре города, в Свято-Михайловском соборе, прошло около 60 тыс. человек.

Фото: АиФ / Павел Шрамковский

Первоначально руководство Удмуртии планировало организовать похороны в Ижевске: на площади перед Свято-Михайловским храмом, как того хотел сам конструктор, или на престижном Хохряковском кладбище. Однако затем близкие Калашникова приняли решение похоронить его в Подмосковье.

Михаил Калашников скончался в понедельник, 23 декабря вечером на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество