aif.ru counter
187

Переселение в новый дом. Почему спешка в строительстве до добра не доводит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 08/02/2017
Несколько месяцев хватило новым жильцам, чтобы понять: новое жильё возводилось в спешке.
Несколько месяцев хватило новым жильцам, чтобы понять: новое жильё возводилось в спешке. © / Виктор Иванов / АиФ
Главе Удмуртии Александру Соловьёву в прошлом году неоднократно приходилось приезжать в Игру, чтобы ускорить строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Дома на улицах Свободы и Советской в итоге были сданы, жильцы въехали в квартиры. Но новосёлы почему-то не очень рады. Корреспондент газеты «АиФ в Удмуртии» совместно с активистами ОНФ ознакомился с ситуацией.

Свобода выбора на улице Свободы

Дом № 61 по улице Свободы. Несмотря на небольшой срок проживания в новом жилье (около трёх месяцев), жильцы уже столкнулись с серьёзными проблемами. Из-за несоблюдения строительных норм и нарушений в работе вентиляции в некоторых квартирах появилась плесень. Также жильцы рассказали, что в морозные дни на окнах образуется наледь. Есть замечания и у экспертов — активистов ОНФ в Удмуртии к проекту дома, потому что в санузлах не предусмотрено отопление. 

Кроме того, в квартирах нет горячей воды. Об этом нам рассказала Татьяна Крылова, ветеран трудового фронта:

Ветеран труда въехала в квартиру, лишённую коммуникаций.
Ветеран труда въехала в квартиру, лишённую коммуникаций. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

«Я заехала 26 августа. Воды не было, так же, как и света. Позже пришлось покупать водонагреватель и электроплитку. Что-то отремонтировать в квартире — всё плати. За коммуналку 3 тыс. руб. — отдай. Не по средствам мне так жить…».

«Цель программы — предоставление благоустроенного жилья для людей. В новом доме мы этого не видим. Кроме того, в ходе рейда мы выяснили, что в квартирах не предусмотрены электроплиты. Поэтому собственники новых квартир их приобретают за свой счёт», — говорит Евгений Сомов, член регионального штаба ОНФ.

Жильцы платят от 3 до 7 тысяч рублей за электроэнергию и отопление.

Больше всего экспертов заинтересовали платежи за коммунальные услуги, в частности, за потреблённую электроэнергию и за отопление. К примеру, в январе только за эту статью коммунальных услуг жильцы получили счета от 3 до 7 тысяч рублей. Для многих владельцев квартир такие суммы ложатся тяжёлым бременем для семейного бюджета. 

Также следует разбираться, почему жильцы вынуждены платить за пользование кладовыми помещениями, расположенными в коридорной системе, которые являются общедомовым имуществом. 

Начальник отдела ЖКХ  администрации Игринского района Антон Белых так прокомментировал ситуацию: 

«Электроплиты проектом не были предусмотрены. Это наша вина, мы с этим согласны. Но жильцы уже сами всё купили, это был их выбор. Администрация возмещать деньги за приобретённые электроплиты не будет. А кладовки — это жилые помещения, зарегистрированные в собственности за юридическим лицом. Собственник заключил договор с управляющей компанией, которая выводит плату за это помещение в платёжках». 

«Тюрьма» на Советской

Не обошлось без строительных дефектов и в доме на ул. Советская, 133. В проверенных квартирах на потолке образовались трещины, на стенах отходят обои и осыпается штукатурка, плесень всё больше поражает углы и стены. Как и в первом доме, здесь не оказалось плит и водонагревателей. В одной из квартир на первом этаже проживает инвалид-колясочник Владимир Баюшов, но и с первого этажа ему спуститься невозможно — нет пандуса. Его супруга Маргарита Баюшова тоже имеет инвалидность, и помочь мужу не может.

«Как в тюрьме здесь заперли меня!», — жалуется Владимир Баюшев.

Гражданин России даже не может выехать из собственного дома ввиду отсутствия элементарного пандуса.
Гражданин России даже не может выехать из собственного дома ввиду отсутствия элементарного пандуса. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Как заявила глава Игринского района Татьяна Чуракова, в ближайшее время ситуация изменится, а в отношении недобросовестного подрядчика в настоящее время ведётся претензионная работа.

Итоги проверки двух домов для переселенцев в Игре общественники направят в Госжилинспекцию Удмуртии и региональное министерство энергетики и ЖКХ для организации контроля устранения недостатков в счёт выполнения гарантийных обязательств подрядчиков. Устранение замечаний активисты ОНФ берут на контроль до полной ликвидации всех недостатков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах