Примерное время чтения: 10 минут
502

Воспитать королеву. Нужны ли детям конкурсы красоты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Удмуртии 07/02/2024
Принимая решения об участии девочки в конкурсе красоты, родителям важно учитывать её психологические особенности.
Принимая решения об участии девочки в конкурсе красоты, родителям важно учитывать её психологические особенности. Конкурс «Мини-мисс Удмуртия»

Конкурсы красоты для детей вызывают множество споров как среди родителей, так и среди психологов. Одни уверены, что участие поможет раскрыть творческий потенциал ребёнка, другие – что это повлечёт новые комплексы. Полезны или опасны такие состязания? Почему одни дети боятся прочитать доклад перед классом, а другие смело дефилируют по подиуму и отвечают на каверзные вопросы жюри?

Взращивает стержень

«Я с самого детства на сцене. Мама водила меня на конкурсы, чтобы я была уверенной в себе, не была такой скромной, как она, – рассказывает региональный директор конкурсов «Мисс и миссис ПФО», «Миссис Удмуртия» и «Мини-мисс Удмуртия» Ксения Балобанова. – Её метод сработал, ещё в детстве я убедилась, что сцена – это моё. Выступления повлияли на самооценку. Однако не все дети в этом нуждаются. Исходите из особенностей своего ребёнка. Если ваша принцесса, например, увлекается техникой или у неё математический склад ума, вы видите, что она не любит заявлять о себе, ей не нравится выступать, тогда и не нужно заставлять. Так же, если дочь увлечена спортом, шахматами. А если ваша девочка любит гимнастику, танцы, вокал – тогда ей будет интересно и полезно».

Многие мамы отдают дочь на состязания, чтобы помочь ей обрести уверенность, научиться подавать себя в обществе, красиво ходить, быть харизматичной. Во время участия в состязаниях дети обретают новые навыки, становятся смелее. Однако другие родители переживают, не отразится ли увлечение на моральных качествах будущих принцесс – вдруг девочка с дет­ства начнёт гнаться за красотой, решит, что главное в жизни – внешность.

 Во время участия в состязаниях дети обретают новые навыки, становятся смелее.
Во время участия в состязаниях дети обретают новые навыки, становятся смелее. Фото: Конкурс «Мини-мисс Удмуртия»

Многие мамы отдают дочь на состязания, чтобы помочь ей обрести уверенность, научиться подавать себя в обществе, красиво ходить, быть харизматичной.

«Смысл конкурса не в короне, не в победе и не в красоте, а в пути, который проделывает участница, – опровергает это мнение директор конкурса для девочек в Удмуртии. – Когда находишься постоянно в этой энергии, сам автоматически начинаешь по-другому ходить, говорить. Поэтому на мероприятии меняются не только девочки, но и их мамы. Их вдохновляет то, как дочери расцветают, как девочки-подростки снимают свои любимые джинсы и перевоплощаются, облачившись в платья».

Если девочек в юной возрастной категории приводят родители, то старшие участницы отправляются на конкурс осознанно. Многие из них уже знакомы с профессией модели. 

 

«В самой старшей возрастной категории (15-16 лет) в большинстве случаев участницы записываются сами. Часто это воспитанницы модельных агентств, они уже учились ходить по подиуму и понимают, что им эти навыки в рамках конкурса можно показать, реализовать. Я – многодетная мама. И считаю, что ни одна участница не должна уйти без титула после конкурса, – говорит Ксения Балобанова. – На «Мини-мисс Удмуртия» вообще нет проигравших – мы так набираем количество участниц по возрастным категориям, чтобы в финал вышли все. Поэтому между детьми нет конкуренции, они знакомятся и начинают дружить, их мамы тоже между собой дружат. На конкурсе красоты для девочек в Удмуртии оценивают детей не по внешним параметрам. В первую очередь внимание обращают на харизму. Они маленькие абсолютно все красивые. У них примерно одинаковые в возрастной категории параметры – рост, размер талии и т. п. Но вот несут они себя совершенно по-разному. Здесь важна харизма, умение улыбаться. Бывает, девочка выходит на сцену и так улыбается, что становится не столь важно, какое у неё платье, какая укладка. Жюри смотрит вслед. Так что наш конкурс именно про умение себя подать, а это важно в дальнейшем в любой профессии. После каждой репетиции по вечерам я пишу в чат мам девочек-участниц сообщение с просьбой не забыть похвалить своих принцесс».

 На конкурсе красоты для девочек в Удмуртии оценивают детей не по внешним параметрам. В первую очередь внимание обращают на харизму.
На конкурсе красоты для девочек в Удмуртии оценивают детей не по внешним параметрам. В первую очередь внимание обращают на харизму. Фото: Конкурс «Мини-мисс Удмуртия»

Ксения Балобанова добавляет, что не так важно, с какими данными ребёнок приходит. Он уже молодец, так как преодолевает свой страх, выходит на сцену, показывает себя, волнуется.

«Первый раз – волнительно, второй раз – уже легче, а потом это состояние для него становится привычнее. Поэтому через возможность участия в каких-то масштабных детских проектах ребёнок внутренне взращивает свой стержень», – говорит Ксения.

На конкурсе красоты для девочек в Удмуртии оценивают детей не по внешним параметрам. В первую очередь внимание обращают на харизму. Они маленькие абсолютно все красивые. У них примерно одинаковые в возрастной категории параметры – рост, размер талии и т. п. Но вот несут они себя совершенно по-разному.

Требует времени и финансов

Для тех детей, которые начинают с творческих кружков, участие в конкурсах может стать площадкой, чтобы заявить о себе. Так, 15-летняя ижевчанка Жанна Цымбалюк прошла путь от юной воспитанницы школы моделей до обладательницы титула «Мини-мисс мира», премии «Одарённые дети Удмуртии 2023». Ранее девочка становилась победительницей Гран-при в городском конкурсе «Мини-мисс Ижевск», республиканском «Мини-мисс Удмуртия» и «Мисс fashion». Как рассказала мама юной модели Светлана Цымбалюк, её дочь на конкурсах красоты смогла попробовать себя в различных направлениях благодаря тематическим заданиям, в которых нужно было участвовать.

В конкурсах участвуют девочки самых разных возрастов. Младших приводят родители, а вот старшие уже записываются сами.
В конкурсах участвуют девочки самых разных возрастов. Младших приводят родители, а вот старшие уже записываются сами. Фото: Конкурс «Мини-мисс Удмуртия»

«Я привела свою дочь в моделинг 12 лет назад, когда ей было всего 4 года. Модельная карьера Жанны стремительно начала расти, так как в школе, которую мы выбрали, было много показов, гастролей, дети участвовали в конкурсах красоты и таланта. Ребёнок развивался в дисциплинах по дефиле, актёрскому мастерству, самопрезентации. Девочка с удовольствием участвовала, а я её поддерживала и всегда сопровождала. Безусловно, успех дочери требовал много вложений времени и финансов! Но это того стоит – видеть, как счастлив и успешен твой ребёнок. Для творческих домашних заданий на конкурсах красоты Жанна пробовала себя в разных жанрах: вокал, художественное слово. Но в итоге успех закрепился за восточными танцами. Сейчас Жанне 15 лет. И она уже сама проводит занятия по дефиле и фотопозированию у малышей, получает рабочие предложения о съёмках для брендов и по рекламе на массмаркетах, продолжает гастрольную деятельность модели и танцует в одной из команд Ижевска. После окончания средней школы готовится к поездкам для работы моделью», – говорит Светлана Цимбалюк.

Подходит не всем

«От конкурса красоты для детской психики может быть и вред, и польза, – считает детский психолог из Ижевска Анастасия Шакирова. – Польза будет только в случае, когда ребёнок сам желает участвовать в этом конкурсе, готовится к нему и живёт этой идеей. Как правило, это встречается у девочек-подростков. В возрасте от 14 лет, при желании ребёнка, соревнование не нанесёт вреда для его психики. Также есть категория детей (по темпераменту – холерики), для которых соревнования и конкурсы – смысл жизни, им необходимо проявлять себя. В остальных случаях от конкурсов вреда может быть больше, чем пользы. Самая опасная ситуация складывается, когда родители насильно заставляют ребёнка участвовать, реализуют свои амбиции и не принимают во внимание желания и стремления ребёнка. Кроме того, на подобных конкурсах часто оценивается внешность, а не качества человека, и у ребёнка может сформироваться ошибочное представление о себе и может серьёзно снизиться самооценка. Девочка может начать думать, что раз она не победила, значит, она плохая или некрасивая. Если в конкурсе участвуют сёстры или подруги и кто-то из них займёт призовое место, дружба может перейти во вражду. Сложно объяснить ребёнку, почему её подружка или сестра красивее».

«От конкурса красоты для детской психики может быть и вред, и польза. Польза будет только в случае, когда ребёнок сам желает участвовать в этом конкурсе, готовится к нему и живёт этой идеей. Также есть категория детей (по темпераменту – холерики), для которых соревнования и конкурсы – смысл жизни, им необходимо проявлять себя. В остальных случаях от конкурсов вреда может быть больше, чем пользы», – считает детский психолог из Ижевска Анастасия Шакирова.

По словам детского психолога, раскрепостить дочь и преодолеть страхи публичных выступлений можно менее опасными методами – участием в театральных постановках, задействованием в кружках ораторского мастерства. А чтобы девочка росла королевой, не скупитесь на комплементы.

«Самооценка активно формируется в период с трёх до семи лет, здесь важно хвалить девочку, подчёркивать её сильные стороны: ты умница, ты красавица, ты отлично поёшь и т. д. Однако следуем правилу – девочек хвалим просто так, а мальчиков за дело», – говорит эксперт.

Рассказала психолог и о том, как подготовить ребёнка к проигрышам при участии в конкурсах:

«В большей степени от родителей зависит отношение ребёнка к проигрышам. Если родители специально всегда создают ситуацию успеха, то ребёнок не видит другого развития сценария и будет болезненно воспринимать проигрыш. В играх с раннего детства показывайте ребёнку, что проигрывать – нормально. Создавайте ситуации, когда ребёнок проигрывает, и переводите это в позитивную сторону. Сами не ждите от своего чада только побед. Акцентируйте внимание на том, что раз ребёнок преодолел себя и стал участвовать в состязании, – он уже молодец. На проигрыш реагируйте нейтрально или позитивно. Спустя время можно предложить ребёнку разобрать, что поможет ему в следующий раз победить. Если малыш расстроился из-за проигрыша, ни в коем случае не обесценивайте его чувства. Вместо «не расстраивайся, бывает», скажите «ты имеешь право грустить, как захочешь поговорить, я тебя выслушаю».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах