Примерное время чтения: 4 минуты
372

Кантемир и Эмили. Как необычное имя может повлиять на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Удмуртии 07/02/2024
В последние годы родители реже делают выбор в пользу широко распространённых имён.
В последние годы родители реже делают выбор в пользу широко распространённых имён. ru.freepik.com

Родители долго думали, как назвать сына: Димой или Иваном. В конце концов решили пойти на компромисс – назвали Диваном. Это лишь анекдот, но порой родители действительно дают детям редкие, а то и вовсе удивительные имена. Комитет по делам ЗАГС при правительстве Удмуртии рассказал, как родители называли новорождённых в 2023 г. Среди имён встречались и редкие. Может ли имя помочь в жизни или испортить её? Можно ли назвать ребёнка, как хочется, или есть какие-то ограничения?

Полёт фантазии

В ЗАГСе УР говорят, что в последние годы родители реже делают выбор в пользу широко распространённых имён. Но остаются такие, популярность которых не снижается. Среди мальчиков это – Александр, Ярослав, Никита, Степан, Алексей, среди девочек – Александра, Виктория, Алёна, Анна, Полина и др. Если говорить о редких именах, то в 2023 г. были зарегистрированы Кантемир, Радомир, Севастьян, Инсаф, Трофим, Илария, Жасмина, Анисия, Лукерья, Эмили и др. Такая же тенденция и в столице республики. Ижевчане порой выбирают весьма необычные имена своим детям. Так, по данным Управления ЗАГС администрации города, в последние годы в столице Удмуртии родились Венеция и Корделия, Никос и Геральт, Царина и Яросвет, Айседора и Аэлита, Светозар и Велимир, Максимильян и Янислав.

Начальник отдела общей и организационной работы, учёта, обработки и хранения документов Комитета по делам ЗАГС при правительстве Удмуртской Республики Светлана Качина вспоминает, что однажды родители зарегистрировали ребёнка по имени Колыван.

«По закону при регистрации рождения в документах указывают фамилию и имя ребёнка. Отчество не вносят в тех случаях, если это не предусматривает традиция. Например, если у ребёнка есть турецкие, африканские корни (а такие случаи в Удмуртии были). Бывает, что родители просят указать отчество по национальному обычаю (например, с добавлением «оглы»). Но мы делаем это аккуратно и всё-таки отдаём предпочтение традициям формирования отчества в русском языке», – пояснила Светлана Качина.

Зарегистрировать ребёнка может как мать, так и отец (если родители состоят в браке). Если один из родителей категорически не согласен с выбранным именем, то в этом случае закон предусматривает обращение в органы опеки и попечительства, чтобы сотрудники выступили в качестве «третейских судей».

«На практике я с такими случаями не сталкивалась. Была разве что потешная история. Папа зарегистрировал сына как Иннокентия. Вскоре прибегает взволнованная мама, которая утверждает, что ребёнка надо было назвать Эдуардом. Выяснилось, что оба договорились назвать сына Эдиком, только папа почему-то решил, что это производное от имени Иннокентий», – рассказала Светлана Качина.

Плюсы и минусы

В ЗАГСе добавили: называя ребёнка нестандартным именем, стоит помнить о том, что закон запрещает использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и знаки (за исключением дефиса). Под запретом ранги, должности, титулы, бранные слова.

Необычное имя в любом случае привлекает к себе внимание. Может ли оно испортить жизнь? Психолог Николай Стрелков говорит, что само по себе – вряд ли.

«Необычными именами детей называли всегда – когда-то тенденция была более выраженной, когда-то менее. Одно только необычное имя вряд ли приведёт к травле, – говорит психолог. – Если ребёнок эмоционально сильный, устойчивый, то имя станет, скорее, знаком, которое выделяет в положительном ключе. А вот если ребёнок неуверенный, не обладает силой характера, то имя может добавить негатива. Если родители заметили, что у ребёнка возникли проблемы и в том числе его дразнят за имя, то стоит прислушаться к этому и как можно раньше побеседовать со школьным психологом, учителями. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Конечно, когда проблему выявили поздно, то и решить её будет сложнее».

По словам Николая Стрелкова, взрослые люди вполне могут извлечь пользу из необычного имени, сделав его частью своего личного бренда. Имя не определит успешность человека, но если он будет активно, хорошо работать, грамотно выстраивать отношения с людьми, то это придаст ему дополнительную изюминку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах