aif.ru counter
04.09.2019 08:57
Светлана Стовбун
141

Ау, люди… Как выжить, если потерялся в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Удмуртии 04/09/2019
Чаще всего в лесах теряются пенсионеры.
Чаще всего в лесах теряются пенсионеры. © / Елена Скуратова / АиФ

Холодное и дождливое лето стало большой радостью для любителей тихой охоты. Грибов в лесах республики нынче много. Немало оказалось и тех, кто в их поисках потерялся в лесу. Только группы МЧС УР на поиски потерявшихся выезжали уже 33 раза.

Ночь под дождём

В полдень 10 августа чета Шамшуриных из Кизнера отправилась за грибами в леса, окружающие д. Старый Трык. А вечером глава района Александр Плотников созвал экстренное совещание с участием сотрудников полиции, военнослужащих, волонтёров. Также он разместил сообщение в соцсетях: «Отправляемся на поиски Шамшуриной Галины Андреевны».

«С полным ведром грибов я стала выходить из леса, направляясь к машине. А муж ещё оставался в лесу, решив наполнить своё ведро до краёв. Но, видимо, я потеряла ориентир и заблудилась, – рассказывает женщина. – Я слышала стрельбу, но издали, её заглушал ливень. В ответ кричать не было смысла. А идти на звуки ракетниц в темноте я не могла. Ещё до наступления темноты вышла к д. Узюк. Здесь давно никто не живёт, нет никаких построек. Но место открытое. Нашла кусты смородины, поела ягод. Из веток малины соорудила подобие шалаша под огромной ивой. Это укрытие немного рассеивало струи дождя. Но к рассвету моя одежда промокла насквозь. Чтобы как-то согреться, решила идти по дороге, которую ещё вечером заметила. Часам к шести вышла к другому лесу.

Я местные леса хорошо знаю. Летом мы из них не выбираемся – грибы-ягоды зовут. Я понимала, что за этим лесом – дорога. Ошиблась в одном: лес нужно было обходить, а я пошла сквозь него. И проплутала ещё полдня. Когда вышла на дорогу, меня, грязную, в мокрой одежде, подхватила проезжающая мимо машина. Водитель только улыбнулся и спросил: «Это вас все ищут?» От мысли, что обо мне помнили и не дали бы погибнуть, меня охватила такая волна теплоты, что и тело будто согрелось. В Кизнере сразу отвезли в приёмный покой. Там меня осмотрели и отпустили домой. А на следующий день всё же пришлось ложиться в стационар с гипертоническим кризом и бронхитом. Я, если честно, в лесу не паниковала. Потом стало страшно, когда сказали, что те леса являются заповедными и в них медведи да волки водятся. С той поры я в лесу ещё не была. Грибов пока нет. А своё ведро с грибами я тогда в лесу бросила. Уже направляясь к машине, поняла, что иду неверно. Не могу объяснить, почему назад не повернула. А ещё ошибка была в том, что телефон в машине оставила. Будь он в кармане, муж мог бы дозвониться, ориентир указать. Он вышел из леса и ждал меня. А так ему пришлось в полицию обращаться».

Телефон, вода, лекарства

Чаще всего в лесах теряются пенсионеры. Очевидно, потому, что хобби сбора дикоросов разделяют люди преклонного возраста. Галина Андреевна относится к этому поколению. Она совершенно верно поступила, обустроив для себя ночлег. А в остальном её поведение характерно для потерявшихся в лесу.

«Каждый день поступает несколько заявок на поиски заблудившихся грибников, – говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18» Мария Видеман. – В прошлом году наш отряд выезжал 107 раз. И вы думаете, хоть один из горе-грибников сказал, что место незнакомое – вот и заплутал? Ничего подобного. Каждый из них отлично знает лес, идёт туда недалеко и ненадолго. И вообще: потеряться у нас негде – тропинки одни, не тайга же. И уж с ним никогда не случится ничего подобного. Всё это где-то там, в телевизоре. Это совсем не так. Потеряться может каждый отправившийся в лес. При этом многие не соблюдают элементарные правила похода в чащу. Запомните, что с собой нужно брать полностью заряженный телефон, питьевую воду и лёгкий перекус. А если принимаете медикаменты, то хотя бы их двухдневный запас. Это лишь кажется мелочью. На самом деле эти мелочи могут спасти жизнь».

Итак: телефон, вода, лекарства. Сотрудники МЧС также рекомендуют брать с собой спички и плащ от дождя. А перед походом в лес надевать яркую одежду. По ней человека найти проще. Если заблудились, позвоните и сообщите о своей беде по телефонам экстренных служб. По ним можно дозвониться даже из тех районов, где сотовая связь обрывается. Так спаслись на прошлой неделе пенсионерки из Водзимонье Вавожского района, в поисках грибов дошедшие до Кировской области. Поняли, что потеряли ориентир – стойте на месте. И не паникуйте: вас найдут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество