Скандал из-за шума
В апреле 2013 года поздно вечером полковник вышел из своей квартиры в подъезд, чтобы утихомирить не на шутку разгулявшихся соседей. В квартире этажом ниже праздновали день рождения, звучала громкая музыка. Андрей Глухов постучал в дверь и потребовал прекратить шум. «На всякий случай» полицейский взял с собой травматический пистолет, поскольку «боялся за собственную жизнь» - в соседней квартире было много подвыпивших кавказцев. Решить дело миром не получилось: в результате потасовки, которая началась между мужчинами, полковник несколько раз выстрелил из травматики. Гафлан Асланов, хозяин квартиры, погиб на месте, его родственник Этирам Гасымов с ранением попал в больницу.
Вины нет?
Почти год шло расследование этого уголовного дела. Столько же его рассматривали на судебных заседаниях, сверяя порой противоречивые показания самого подозреваемого, свидетелей, потерпевших, назначая всё новые и новые экспертизы. Все это время полковник находился под домашним арестом, лишь недавно суд сменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.
Всё это время Андрей Глухов и его адвокат настаивали, что действия полицейского были самообороной, поскольку разгулявшиеся соседи вели себя агрессивно. И в суде обвиняемый свою вину не признал, сказав в последнем слове, перед оглашением приговора:
- Я сожалею, что в результате произошедшего один человек был убит, а другой - ранен, ни в коей мере я этого не желал. Но я убеждён, что моей вины здесь нет. Применяя оружие, я защищал мою жизнь, жизнь моей жены и сына.

Первомайский районный суд Ижевска не увидел в произошедшем повода для самообороны и угрозы жизни и здоровью Андрея Глухова. А назначенные во время следствия психологические экспертизы показали, что полковник полностью отдавал себе отчёт в своих действиях и возможных последствиях, он переоценил опасность для своей жизни. В то же время суд признал, что полицейский действительно оборонялся, превысив при этом пределы допустимой самообороны.
Приговор зачитывали 4 часа, приводя доводы обеих сторон, а также результаты экспертиз.
Андрей Глухов был признан виновным в смерти своего соседа. Полковника приговорили к 1 году и 7 месяцам в колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинитель требовал для него 7 лет строгого режима. При этом переквалифицировали его действия с ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») на ч. 1 ст. 108 («Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны»). Потерпевшая сторона с таким судебным решением не согласна и намерена обжаловать его в вышестоящих инстанциях.
Сразу после оглашения приговора на полковника надели наручники и взяли под стражу. Но у его адвоката есть ещё время на обжалование вердикта. Если приговор всё же вступит в силу, то в колонии Андрей Глухов проведёт 2 месяца, поскольку суд зачёл то время, когда обвиняемый находился под домашним арестом.
Как сообщили МВД по УР, заместитель начальника экспертно-криминалистического центра был отстранён от работы с 14 апреля 2013 г. Если приговор вступит в законную силу, его уволят из правоохранительных органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть