В понедельник, 7 июля чиновники городской администрации устроили пресс-конференцию по последствиям стихии и итогам борьбы с ней.
Владельцам домов
По предварительным данным администрации Ижевска, от ливней, которые прошли в городе 4 и 5 июля, было затоплено водой 47 домов, из них в 42 домах водой полностью залиты подвалы и подполья, у 23 владельцев подворий затопило огородные участки. О точном количестве пострадавших от стихии автомобилистов информации пока нет.
«С любыми претензиями, касающимися многоквартирных домов, которые возникают у жителей из-за воздействия дождевых вод, нужно обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Это их ответственность в рамках договора по содержанию многоквартирного дома», – заявила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска Елена Дворниченко.
Если житель многоквартирного дома не сможет договориться с управляющей организацией о возмещении, то ему следует вызвать специалистов для оценки причиненного ущерба и уже после этого обращаться в суд с требованием компенсации, пояснила чиновница.
Другая ситуация с владельцами частных домов. Сначала представители администрации города заявили о том, что жители частного сектора должны сами следить за гидроизоляцией помещения и фундаментом дома. В качестве примера был приведен случай, когда из двух домов, находящихся рядом, один пострадал, а другой нет, поскольку за ним следили хозяева. Но шанс на получение компенсации у пострадавших жителей частного сектора все-таки сохраняется.
«Если имущество застраховано, то пострадавшие будут работать со страховыми компаниями. Адресных обращений к нам пока не поступало. Тем не менее, если они будут, то будем рассматривать каждый случай индивидуально. В 47 домах оказалась вода – это о чем-то говорит. Пока полной картины у нас нет. Сейчас мы будем собирать эту информацию, обобщать и уже потом будем принимать решения», - отметил начальник управления гражданской защиты администрации Ижевска Александр Пестов.
Автомобилистам
Также непонятная ситуация с получением компенсаций сложилась у автомобилистов, чьи машины пострадали на парковках торговых центров или на дорогах. Администрация города предлагает для начала установить собственника территории, где находился автомобиль в момент затопления. Кто хозяин земли, на которой пострадал автомобиль, – тот и должен выплачивать деньги пострадавшим.
«Это вопрос совместный, как администрации, так и собственника территории, где это произошло. Должна рассматриваться не конкретно улица, не просто здание, а в общем. Рассматривать надо комплекс территории и автомобильной дороги», – прокомментировал ситуацию начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть