aif.ru counter
294

Могут ли пострадавшие от недавних ливней ижевчане получить компенсацию?

Артем Факов / Vk.com

В понедельник, 7 июля чиновники городской администрации устроили пресс-конференцию по последствиям стихии и итогам борьбы с ней.  

Владельцам домов

По предварительным данным администрации Ижевска, от ливней, которые прошли в городе 4 и 5 июля, было затоплено водой 47 домов, из них в 42 домах водой полностью залиты подвалы и подполья, у 23 владельцев подворий затопило огородные участки. О точном количестве пострадавших от стихии автомобилистов информации пока нет. 

«С любыми претензиями, касающимися многоквартирных домов, которые возникают у жителей из-за воздействия дождевых вод, нужно обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Это их ответственность в рамках договора по содержанию многоквартирного дома», – заявила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска Елена Дворниченко.

Если житель многоквартирного дома не сможет договориться с управляющей организацией о возмещении, то ему следует вызвать специалистов для оценки причиненного ущерба и уже после этого обращаться в суд с требованием компенсации, пояснила чиновница.

Другая ситуация с владельцами частных домов. Сначала представители администрации города заявили о том, что жители частного сектора должны сами следить за гидроизоляцией помещения и фундаментом дома. В качестве примера был приведен случай, когда из двух домов, находящихся рядом, один пострадал, а другой нет, поскольку за ним следили хозяева. Но шанс на получение компенсации у пострадавших жителей частного сектора все-таки сохраняется.

«Если имущество застраховано, то пострадавшие будут работать со страховыми компаниями. Адресных обращений к нам пока не поступало. Тем не менее, если они будут, то будем рассматривать каждый случай индивидуально. В 47 домах оказалась вода – это о чем-то говорит. Пока полной картины у нас нет. Сейчас мы будем собирать эту информацию, обобщать и уже потом будем принимать решения», - отметил начальник управления гражданской защиты администрации Ижевска Александр Пестов.

Автомобилистам

Также непонятная ситуация с получением компенсаций сложилась у автомобилистов, чьи машины пострадали на парковках торговых центров или на дорогах. Администрация города предлагает для начала установить собственника территории, где находился автомобиль в момент затопления. Кто хозяин земли, на которой пострадал автомобиль, – тот и должен выплачивать деньги пострадавшим.

«Это вопрос совместный, как администрации, так и собственника территории, где это произошло. Должна рассматриваться не конкретно улица, не просто здание, а в общем. Рассматривать надо комплекс территории и автомобильной дороги», – прокомментировал ситуацию начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах