aif.ru counter
396

Пропала собака: как ижевчанка находит животным новых хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и факты в Удмуртии" 23/04/2014

«АиФ-Удмуртия», Ольга Казанцева.

Что же делать с этими ныне брошенными «бывшедомашними» собаками? Отправлять в приюты для животных? Усыплять? Стерилизовать? Отстреливать? Об этом мы разговариваем с Ириной Ершовой, руководителем частного приюта для бездомных животных.

Не проходите мимо

- Ирина Германовна, однажды приютив одного бездомного пса, вы так и не смогли остановиться. И теперь стали хозяйкой приюта для животных. Откуда такая любовь к братьям нашим меньшим?

- С детства любила рассказы о животных. Хотя в этом возрасте кто их не любит. Только вот после школы получила профессию юриста, просто нужна была специальность, которая приносила бы доход. Но в какой-то момент своей жизни поняла, что не могу существовать так «серо», прожить, не сделав добрых дел. Пошла и выучилась на биолога. А забота о животных вскоре стала делом всей моей жизни. Ведь у многих из нас щемит сердце при виде беззащитного пса на улице. Но большинство пройдет мимо. А я не могу.

- Сколько бездомных животных сейчас в Ижевске? И что с ними происходит, когда они попадают в ваши руки?

- По разным оценкам в городе от 10 до 40 тыс. бездомных животных. Но сколько точно - никто не знает. Я же стараюсь каждому найти хозяина. С помощью социальных сетей, средств массовой информации и других ресурсов… Хорошо помню свою первую собаку Жучу. Увидела ее на улице - голодную, холодную и очень злую. Ну абсолютная дикарка. Домой ее я сразу не взяла, приходила только кормить, но через год Жуча уже обитала в моей квартире. Это была молодая, здоровая собака. Обычно я таких в приют не беру, первоочередная помощь требуется раненым животным, щенкам, оставшимся без мамы, - у них нет шанса выжить. Теперь в моем приюте обитает около 100 собак.

Хозяйка приюта для бездомных собак собирается повысить в обществе статус дворняжек. Фото: Из личного архива

Всегда на «службе»

- Выходит, спасти удается не всех. К тому же на улицах живут и животные, которые представляют угрозу для общества, поскольку нападают на людей. Может быть, таких особей сразу отстреливать?

- Отстрел - это жестоко и глупо. Потому что таким образом проблему бездомных собак не решить. Об этом говорит многолетняя практика. На месте уничтоженной стаи через несколько месяцев обязательно появляется новая. Потому что дворняги продолжают плодиться и размножаться. Одна самка может приносить по 5 щенков 2 раза в год. Чтобы реально сократить популяцию бездомных псов, нужно не усыплять животных, а стерилизовать их. На это нужно немало средств. А государство пока вкладываться в это не хочет.

- Но как оградить себя от нападения бешеных животных и при этом уменьшить популяцию уличных дворняжек?

- Ветеринарные врачи сегодня должны ставить животным специальные прививки от бешенства. И в городах, и в селах. Только вот почему-то мало кто об этом знает. А что касается уменьшения популяции бездомных животных, то снизить рождаемость среди уличных псов способна программа стерилизации. Каждый житель республики может на льготных условиях стерилизовать бездомное животное: платить придется только за работу ветеринара, а медикаменты оплачиваю я.

Статус дворняжки

- Получается, что бездомные животные появляются из-за безответственности людей?

- Да. Человек, выкинув собаку на улицу, не думает о том, где она будет жить и что она будет есть. И не понимает, что животные размножаются очень быстро и остановить это трудно. Здесь нужна постоянная работа и забота об этих уличных псах.

- Как вы думаете, почему так не любят дворняжек?

- Многие хотят купить собаку за 50-100 тыс. руб., только потому, что это престижно. Собака для них не друг, а определенный статус. Таким людям хочется всего самого лучшего. Есть и такие, которые стесняются гулять с беспородной собакой. Сейчас я как раз думаю о том, как повысить статус дворняжек. Хочу создать клуб любителей беспородных собак. Необходимо проводить выставки-продажи, конкурсы не только для высоко породных особей, но и простых тузиков и шариков, ведь эти собаки ни чем не хуже. Если возьмете их себе, они до конца жизни будут вам преданы, станут лучшими друзьями. Вот и думайте, что лучше - статус или друг. Для меня ответ очевиден.

Досье

Ирина Ершова родилась в 1974 г. в Ижевске. Окончила юридический и биологический факультеты УдГУ. Работала юристом.

В 2007 г. открыла приют для бездомных животных. За 7 лет работы нашла новых хозяев для нескольких сотен собак и кошек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах