aif.ru counter
234

Первые на орбите: дорога в Космос шла через Ижевск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Удмуртии" 09/04/2014

Впрочем, работа на космическую отрасль в республике началась еще в конце 1940-х гг. Тогда местные предприятия начали осваивать выпуск промышленной продукции, предназначавшейся для покорения космического пространства. Приборная техника, ракеты для измерения метеопараметров - все это производилось в Ижевске. Оттого и названия многих улиц города связаны с Космосом - Гагарина, Ракетная, Циолковского, Парк Космонавтов. Открывались даже школьные музеи космонавтики и кружки ракетостроения, а ученики мечтали покорить звездное пространство…

Только вот сейчас молодые люди выбирают профессии вполне земные, но не перестали мечтать о Космосе.
Мария Созыкина, преподаватель факультета «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ, недавно примерила на себя роль ижевской «чайки», став участницей конкурса, посвященного полету в Космос Валентины Терешковой. Сначала она выиграла региональный этап состязаний, а затем отправилась в Ярославль на всероссийский финал.

Необыкновенную энергетику ижевской "чайки" отметили все члены жюри. . Фото: Из личного архива

Испытание для современных «чаек» было непростым: участницы конкурса сдавали нормы ГТО, демонстрировали свои интеллектуальные и творческие способности. И, как оказалось, нынешние девушки прекрасно знают, кто такие Белка и Стрелка, Циолковский, Королев и Гагарин, а также многие другие факты из истории отечественной космонавтики.

Вернувшись в Ижевск, Мария Созыкина призналась, что никогда еще не ощущала столько внимания к себе, не выступала на такой огромной сцене под светом софитов и не чувствовала себя маленькой звездочкой в необъятном космическом пространстве. И теперь она абсолютно уверена: настоящая «чайка» должна быть умной и красивой, спортивной и творческой. Словом, очень разносторонней личностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах