431

Хождение по мукам. Почему землю сложно поставить на кадастровый учёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 14/02/2018
Межевание нужно пройти обязательно, иначе земельный участок ни купить, ни продать.
Межевание нужно пройти обязательно, иначе земельный участок ни купить, ни продать. © / АиФ

Только тогда их владельцы могут подарить или продать свои дачи или огороды. Это нововведение обернулось для многих жителей Удмуртии головной болью. Оказалось, что многие фирмы некачественно оказывают услуги по межеванию. Заплатив немалые деньги (от пяти до семи тысяч рублей), люди вынуждены несколько раз ходить в одни и те же организации.

Бег по кругу

69-летний пенсионер Борис Матвеев (фамилия изменена. – Авт.) рассказал корреспонденту «АиФ в Удмуртии», что несколько месяцев «ходит по кругу».

«У нас есть огород в СНТ «Радуга» Завьяловского района. Владелицей участка является дочь, которая живёт в другом городе. Поэтому оформлением документов пришлось заниматься мне. В прошлом году мы заключили договор с ООО «Геополис» на проведение межевания земли, заплатив 4,5 тысяч рублей. В декабре 2017 года отнесли документы в МФЦ на ул. Кирова, 146, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учёт. Через полмесяца мне заявляют, что вынуждены выдать уведомление о приостановлении действия документов, потому что не хватает паспортных данных соседа по огороду. Но мы же не виноваты, что сотрудники «Геополиса» невнимательно заполнили документы на межевание».

В итоге мужчине пришлось нести документы в «Геополис», чтобы там исправили ошибки, а потом снова записываться на приём в МФЦ. Предложили прийти за талоном во вторник.

«Пришёл к 13 часам, чтобы записаться на субботу. А мне говорят: «Запись только электронная, она уже закончилась». Спрашиваю: «Как так? Я несколько недель назад брал талончик именно во вторник». Отвечают: «Все люди записываются через Интернет». Моё терпение лопнуло. Ответ сотрудника МФЦ меня обескуражил: «У нас изменились правила, потому что назначен новый начальник отдела». Получается, если начальник отдела будет меняться каждую неделю, каждую неделю будут меняться и правила? Когда же чиновники начнут работать для людей? – справедливо возмущается пенсионер».

Итак, поход за документами в МФЦ стал для многих садоводов настоящим хождением по мукам, хотя система «одного окна» для того и существует, чтобы любой гражданин мог получить государственную или муниципальную услугу без нервотрёпки и волокиты.

«Удивительно, но записаться через Интернет в ижевский МФЦ в декабре я не смогла, – говорит дочь Матвеева Мария, живущая в Перми. – Почему-то услугу по постановке на кадастровый учёт земельного участка оказывали только два МФЦ. Причём у всех разные условия записи. В Перми такого нет: тут МФЦ работают отлаженно и понятно для людей».

Запоздалое извинение

Руководитель компании «Геополис» Илья Егоров в разговоре с корреспондентом «АиФ в Удмуртии» выразил сожаление, что в документах на межевание закрались неточности.

«К сожалению, такие случаи бывают. Но не всегда в этом вина наших сотрудников. К примеру, соседи продали свой участок, поэтому в документе нужно менять фамилию хозяина участка. Сложность ещё и в том, что увеличилось число людей, желающих поставить на кадастровый учёт свои земельные участки. Именно поэтому в МФЦ возникают большие очереди и проблемы с оформлением документов, – считает руководитель».

Комментарии

Зам. директора МФЦ УР Татьяна Томчишина:

«Раньше в МФЦ на ул. Кирова, 146, приём заявителей осуществлялся только по предварительной записи. С начала 2018 года приём осуществляется как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Однако это никак не должно отразиться на качестве предоставления услуг. В этот МФЦ можно записаться через Интернет, по тел. (3412) 600-000 или подойти лично. Все МФЦ принимают документы для постановки на кадастровый учёт. Если у клиентов есть претензии по качеству обслуживания, они могут обратиться к руководителю данного МФЦ или к руководству МФЦ УР».

Юрист Ольга Смелова:

«Не секрет, что оказание услуг по межеванию земельных участков – очень прибыльный бизнес. И поэтому кадастровых инженеров много, но качество их услуг не всегда соответствует требованиям. И этот случай с Матвеевым – не единственный. У меня есть знакомая, которая подала в суд на плохую работу кадастровых инженеров, которую они выполняли в 2016 году. Заплатив за межевание немалые деньги, она уже второй год не может поставить участок на кадастровый учёт. Поэтому я советую всем садоводам более внимательно выбирать фирму, которая оказывает услуги по межеванию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах