aif.ru counter
452

Симонихинские страдания. Почему педагога из Удмуртии лишают жилплощади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты в Удмуртии" 18/04/2018
В 2013 г. дом № 14а по ул. Советской признали аварийным.
В 2013 г. дом № 14а по ул. Советской признали аварийным. © / Галина ПАВЛОВА / АиФ

Более десятка семей, у которых остались дома в одном из старых посёлков Сарапульского микрорайона, могут лишиться жилплощади. О большой беде маленького населённого пункта и о выселении людей из домов – материал «АиФ в Удмуртии».

Жители Удмуртии хорошо помнят, с чего начал свою работу глава республики Александр Бречалов. Сразу после назначения он встретился с жителями заброшенного посёлка Симониха, который является микрорайоном Сарапула. А за несколько дней до этого о судьбе жителей Симонихи журналист Алексей Серебренников рассказал на медиафоруме ОНФ Владимиру Путину. Долгие годы Симониха была заброшенной: ни детсада, ни школы, ни поликлиники. Добраться до «большой земли» жители могли только на катере или по льду в зимнее время. Но главное – деревянные дома, построенные более полувека назад, находились в аварийном состоянии.

Александр Бречалов обещал жителям помочь и, можно сказать, что слово своё сдержал. В посёлок приехали соцработники, сотрудники Пенсионного фонда, медики, которые провели приём жителей. Но главное – 14 семей получили жильё в декабре 2017 года. Правда, из-за нехватки средств местные власти предоставили им квартиры в бывшем общежитии, где провели ремонт. А ещё 17 семей жилья так и не дождались.

Жить было невозможно!

Некоторые симонихинцы не только не получили жилья, но и оказались под угрозой выселения. Ветеран труда, педагог Светлана Терехова поведала о том, что её семья в ближайшее время может лишиться квартиры.

«Я родилась в Симонихе почти полвека назад, – рассказывает Светлана Терехова. – Мои родители получили квартиру на улице Советской, 14а, в деревянном двухэтажном бараке, в 1968 году, после того как их предприятие обанкротилось, им некуда было уйти. После их смерти я хотела приватизировать квартиру, но мне отказали. Удобств там никаких не было. Комнату отапливали дровами, еду готовили на электроплитке, воду приходилось носить из колодца, туалет был на улице. Мусор не вывозили годами. Жить в таких условиях было невозможно! Мы писали письма во все инстанции. Но везде слышали один ответ: «Денег на расселение нет».

Многие жильцы не выдержали таких условий и уехали. Светлана тоже переехала с семьёй в Ижевск, где все эти годы вынуждена была снимать жильё. Но и о Симонихе она не забывала: регулярно приезжала в посёлок, чтобы проверить, всё ли в порядке в родном доме.

«В начале апреля мы неожиданно узнали, что администрация Сарапула решила расторгнуть с нами договор соцнайма, – продолжает Светлана. – Проще говоря, нас решили выселить из квартиры и лишить прописки. Но ведь это несправедливо, эта квартира – наше единственное жильё!»

Чиновники городской администрации Сарапула подали в суд иск о выселении Тереховой и ещё четырёх членов её семьи – бывшего мужа, двух дочерей и свекрови, которая является вдовой ветерана Великой Отечественной войны.

«Дело в том, что семья собственницы квартиры более десяти лет не проживает в занимаемом жилом помещении на основании договора соцнайма, – поясняет начальник отдела по управлению муниципальным жилищным фондом администрации Сарапула Ольга Слободян. – Поэтому мы обратились в суд о признании данной семьи утратившей право пользования помещением. В апреле должно было пройти первое судебное заседание, но его отложили. Кстати, это не единственный случай по Симонихе. В прошлом году было решение суда о прекращении договора соцнайма с ещё одной семьёй, которая длительное время не жила в посёлке. Они пытались обжаловать это решение в Верховном суде Удмуртии, но ничего не добились».

Будем бороться до конца!

«Дом, в котором прописана семья Светланы Тереховой, признали аварийным в 2013 году, он подлежит сносу. То есть проживание там было невозможным и опасным для жизни, – прокомментировала ситуацию адвокат Татьяна Рыкова. – Кроме того, не было условий для проживания и в самом посёлке: нет необходимой социальной инфраструктуры и негде работать. Это уважительные причины. Мы намерены подать встречный иск, который должен обязать администрацию Сарапула предоставить Тереховым благоустроенное жилое помещение по договору соцнайма».

Юристы подтвердят, что дела о выселении – самые сложные: каждая сторона считает себя правой. Поэтому суд обязан разобраться в каждой конкретной ситуации и учесть при этом интересы граждан. Тем более что Симониха стала своеобразным символом. Именно с этого заброшенного посёлка начал свою работу новый глава Удмуртии. Так что решить проблемы нескольких семей – дело чести руководства не только Сарапула, но и республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах