aif.ru counter
130

Прощай, аварийное... Почему расселение ветхих домов идёт медленно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Удмуртии 04/12/2019
За текущий год аварийные площади сократились на 2899 кв. м
За текущий год аварийные площади сократились на 2899 кв. м © / pixabay.com

742 многоквартирных дома Удмуртии признали аварийными. Общая площадь этих построек – 117,69 тыс. кв. м.

За текущий год аварийные площади сократились на 2899 кв. м, в новые квартиры переехали 230 человек. Такие результаты министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Дмитрий Сурнин назвал каплей в море.

Царское наследие

В числе многоквартирных домов для расселения самыми  старыми являются дом № 20 по ул. Вокзальной в п. Яр и дом № 21 по ул. Короленко в п. Балезино. Их построили для инженеров и путевых обходчиков в канун строительства железной дороги от Перми до Котласа. В Яру железнодорожную казарму возвели в 1893 г., в Балезино – на пять лет позже. Одним словом, дома большой исторической значимости. Но наши современники не могут гордиться тем, что им досталось от имперской России: жить в этих домах невозможно.

Такие же дома есть в д. Беляны и с. Карсовай Балезинского района, в с. Уром Малопургинского района, в Камбарке и Сарапуле. Четыре дома, построенные в первой четверти прошлого столетия,  ещё служат в Кизнере.

В структуре жилых аварийных домов Удмуртии объектов царского наследия меньше 5 %. От первых советских пятилеток для расселения осталось 8 % домов. «Быстрые» дома (деревянные бараки в один-два этажа, построенные в 1946-1970 гг.) составляют половину аварийного списка. Жильё,  построенное в 1970-1996 гг., в списке аварийного сегодня составляет 26 %. Также негодными (8 %) признали дома,  построенные позже 1996 г.

Две программы

Расселять дома, готовые вот-вот обрушиться, начали ещё в 2013 г. В числе первых счастливчиков, получивших ключи от бесплатных новостроек, оказались Галина С. из Глазова и Надежда М. из Кеза. Они жили в двухэтажных деревянных бараках с печным отоплением без воды и канализации. Новоселью поначалу радовались обе. Но Надежда уже в первую зиму поняла, что радость оказалась преждевременной. Электрический конвектор тепла давал по минимуму, а энергии расходовал по максимуму. Температура до комфортных +22 °С в комнате не дошла ни разу. Потому плесень на стенах не удивила. К тому же и удобства в новом доме тоже были на улице.

«В домах, построенных по программе расселения до 2017 г., самые частые замечания – усадочные трещины стен и потолков. Много нареканий вызывает вентиляция. В большинстве домов – расхождение с проектом или техзаданием. А это говорит об отсутствии контроля за строительством со стороны администраций муниципальных образований». Таким было заключение комиссии, которая проверила новое жильё, построенное по первой программе расселения аварийного жилого фонда.

Программа 2017-2024 гг. подробно инструктирует чиновников по требованиям к качеству нового жилья. Требования прописаны до мелочей. И некоторые чиновники предстоящую ответ­ственность предпочли обойти. Во второй программе расселения не участвуют Селтинский, Можгинский, Сарапульский районы и Можга. Трудно поверить, что там нет аварийных домов. В Можге, например, ещё не полностью расселены обветшавшие постройки Леспромхозовского микрорайона. Старые дома стоят даже в центральной части города.

Новая программа не требует непременного строительства нового жилья. Она даёт возможность расселить людей во вторичное. По этому пути пошли в Ижевске, Увинском и Киясовском районах. Чиновники из Воткинска, Глазова, Алнашского и Кизнерского районов упростили задачу – выкупили аварийное жильё у собственников. На вырученные деньги люди смогли купить квартиры по своему усмотрению. Понятно, что  собственникам при этом пришлось добавить личные сбережения. Этот момент предусмотрели при составлении новой программы. А тем собственникам, у которых нет сбережений, чиновники могут предложить аренду с последующим выкупом или вариант социального найма. В Фонде содействия реформированию ЖКХ заверяют: чем выше объёмы выявленного аварийного жилья, тем больше финансирование. Москва готова поощрять те регионы, где программа выполняется успешно. А успех зависит от  чиновников. Своевременно выявить аварийное жильё, обговорить проблему с жильцами и найти компромисс – их задача. Но в каждом ли муниципалитете слуги народа  готовы проявить служебное рвение? Установленный заявительный принцип  отнял у них инициативность. А обращения граждан с житейскими вопросами зачастую напоминают поклоны холопов барину.

 Финансируют  же расселение аварийного жилья  федеральный и региональный бюджеты. Региональная программа – адресная. Возможно, к 2024 г. аварийное жильё по указанным в программе адресам снесут. Но со временем могут появиться новые аварийные дома. Что могут предпринять их собственники?

«Надо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на проведение экспертизы дома, – говорит нач. управления жилищного хозяйства Минстроя УР Алексей Суслов. – Эта организация выдаст заключение для межведомственной комиссии по установленной форме. Межведомственные комиссии созданы при всех муниципальных образованиях. К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заявления, письма и обращения граждан на неудовлетворительные условия проживания в доме, заключение экспертизы (постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г.). Комиссия может признать дом либо аварийным, либо подлежащим капремонту или реконструкции. Проведение экспертизы органами местного самоуправления не предусмотрено законом. А инициативу нужно проявлять самим. Как правило, собственники квартир в многоквартирных домах не могут прийти к согласию на начальном этапе – оплате услуг экспертной организации. Составление региональной  программы по переселению граждан  осуществляется при обеспечении финансовой поддержки федерального бюджета. А в программу на 2019-2024 гг. вошли дома, признанные аварийными до 1 января  2017 г.».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах