Примерное время чтения: 7 минут
799

Как собственникам Удмуртии собирать деньги на капитальный ремонт дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и факты в Удмуртии" 08/10/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Про «молчунов» и активистов

В мае 2014 г. в республике была принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь до 30 ноября собственники жилых помещений должны определиться, каким образом они будут копить деньги на капремонт: либо на специальном счете конкретного дома, либо на счете регионального оператора. До этого времени необходимо провести общедомовое собрание, на нем принять решение о способе накопления средств, составить соответствующий протокол и передать его либо региональному оператору, если деньги пойдут в «общий котел», либо в Государственную жилищную инспекцию Удмуртии, если жильцы намерены открыть спецчет дома. Именно эта организация будет вести реестр спецсчетов, открытых в каждом муниципальном образовании.

Те жители, которые не выберут до конца ноября способ формирования фонда капитального ремонта, попадут в категорию «молчунов», за них решение будут принимать муниципалитеты. А последние совершенно точно передадут такие дома в управление региональному оператору.

Впрочем, как показывает практика, уже сейчас в республике повсеместно проходят общедомовые собрания, и собственники жилья чаще всего принимают решение об открытии специального счета дома. Может, они уже просто не доверяют чиновникам?

Нашли владельца?

Жители многоквартирных домов, не желающие присоединиться к «общему котлу» открывают специальные счета. Но кто на самом деле может быть владельцем такого спецсчета?

По закону им может стать товарищество собственников жилья или все тот же региональный оператор. С 1 января 2015 г. владеть спецсчетом сможет и управляющая компания. При этом владелец специального счета не сможет распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению или каким-то образом препятствовать расходованию денег. А законность всех операций должны контролировать сотрудники Государственной жилищной инспекции. Кроме того, любой собственник сможет обратиться к владельцу спецсчета, либо сразу в банк о предоставлении информации о начисленных и потраченных средствах.

Со временем способ накопления денег на капитальный ремонт можно и поменять. Только вот в этом случае жители многоквартирных домов должны понимать, что вырваться из «общего котла» им удастся только через 2 года, при этом придется погасить всю имеющуюся задолженность, если капремонт уже проведен. А вот перейти со спецсчета в «общий котел» можно будет в течение месяца.

Кто первый в очереди?

Программа капитального ремонта в республике рассчитана на 30 лет, в ней будут принимать участие все многоквартирные дома республики, кроме жилья, признанного аварийным. Уже определен и региональный оператор - это специально созданная некоммерческая организация под названием «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Новая структура займется учетом средств, собранных собственниками, а также организацией и финансированием капремонтов, проведением конкурсов по выбору подрядчика и контролем проводимых работ.

Очередность проведения капитального ремонта в домах, включенных в региональную программу, то есть тех, кто выбрал «общий котел», будет определяться по критериям: год ввода в эксплуатацию, дата последнего проведения капремонта, полнота поступления взносов от собственников жилья.

Если же жители многоэтажки решили обойтись собственными силами, перечисляя деньги на специальный счет дома, то отремонтировать свое жилье они смогут только тогда, когда накопят достаточное количество средств. Можно, конечно, товариществу собственников жилья взять на ремонт кредит в банке, но отдавать придется с процентами. А это вновь - деньги из кармана собственников.

Кстати, вся информация о сумме накоплений на капитальный ремонт будет размещена в открытом доступе на сайте фонда капремонт18.рф. Здесь каждый желающий сможет узнать о том, какие именно дома ремонтируются сейчас, когда будет ремонтироваться ваш дом, какие конструкции требуют замены, сроки работ, названия подрядных организаций и т.д.

Комментарий специалиста

Фото: Из личного архива

Надежда Баль, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска:

- Если собственники жилья выберут регионального оператора, то эта система предполагает котловой метод сбора денег. То есть, когда наступает необходимость капитального ремонта в многоквартирном доме, средства поступают с общего счета, где аккумулируются все собранные деньги, а очередность ремонта домов устанавливается региональной программой капремонта. В то же время региональный оператор берет на себя обязательства не только по сбору средств, но и всю организационную деятельность: разработка проектно-сметной документации, выбор подрядчика, технический надзор и приемка выполненных работ. В некоторых процедурах могут участвовать собственники - выбор подрядной организации и приемка работ.
Другое дело - если собственники сами открывают спецсчет, в этом случае вся организация проведения капремонта ложится на их плечи, их управляющую компанию или ТСЖ. К тому же у них появляются дополнительные затраты: обслуживание спецсчета в банке, печать платежек, затраты на работу с должниками и т.д. В этом случае взнос на капремонт может быть выше.

В городе сегодня есть дома, которые не требуют немедленного капремонта, они могут накопить достаточно средств на спецсчете и провести свой дом в порядок и через 10, и через 15 лет. Но если капитальный ремонт необходим в ближайшее время, надо выбирать регионального оператора, либо увеличивать размер взносов. Думаю, в этой ситуации лучше заимствовать деньги из общего котла.

Справка

Собственники жилья до 30 ноября 2014 г. могут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете дома или на счете регионального оператора, в так называемом «общем котле». Собственники, не принявшие самостоятельного решения, автоматически попадают в «общий котел».

Первые начисления за капремонт будут проведены в феврале 2015 г. А первые платежки жители республики получат в марте. В 2015 г. каждый месяц жителям домов без лифта придется платить 6,7 руб. за 1 кв. м общей площади квартиры, домов с лифтом - 7,3 руб. за 1 кв. м. Взносы будут платить все собственники помещений в многоквартирном доме, не важно - жилые это помещения или нет.  

В Удмуртии 66,5 процентов домов - деревянные. Фото: Из личного архива

 

Кстати

Сегодня жилищный фонд республики насчитывает 215 тыс. 415 домов, из которых 66,5% - деревянные, 17,6% - кирпичные, 7% - смешанные.

Большинство ныне действующих домов были построены с 1971 по 1995 гг. (41,1%) и с 1945 по 1970 гг. (33%). Также в республике до сих пор эксплуатируются 3 838 домов (1,8%), построенных до 1920 г. Из них 1 435 домов находятся в Ижевске, 1 090 - в Воткинске.

По оценке специалистов, уровень благоустройства жилого фонда в Удмуртии остается невысоким. Так, всеми видами благоустройства в регионе оборудовано лишь 51% жилых домов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах