aif.ru counter
432

Опасный эксперимент на медиках. Чем грозит новый ФГОС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и факты в Удмуртии» 20/04/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Интерес не праздный - с ним связана отмена поступления выпускников медицинских вузов в интернатуру. Чем это чревато? – спросили мы Яну Мельчакову, заместителя председателя профкома Ижевской медакадемии.

Интернатура и ординатура - ступени медицинского образования. Интернатура - это годовое его продолжение при лечебном учреждении. Она первична. Ординатура же является двухгодовым обучением и считается более полным. В целом, врачебные специализации, которым посвящается ординатура, например, нейрохирургия, являются более сложными, чем те, а которых практикуются интерны. Но оба варианта позволяют на практике эффективно применять уже полученные студентом-медиком знания, причём все действия интерна или учащегося ординатуры выполняются под контролем опытного персонала.

Хитрый кадровый ход

«По прежним стандартам образования (ФГОС - 2) студент имел право после окончания вуза поступить в интернатуру либо ординатуру. Всё зависело от того, как успешно он пройдёт конкурсный отбор, - говорит Яна Мельчакова. - По ФГОС - 3, начиная с выпуска 2017 года, будет отменена интернатура. Теперь после окончания медицинской академии студент может претендовать на поступление только в ординатуру».

Надо сказать, что до этого года все студенты, обучающиеся по новому стандарту, вообще даже представления не имели о своей дальнейшей судьбе: сколько будет мест в ординатуру? Нужно ли всем отрабатывать 3 года врачом общей практики или только тем, кто обучается на бюджетной основе?

По итогам форума «Перспективы медицинского образования» были приняты различные поправки. Одна из них сообщает, что примерно 50% студентов-выпускников (как бюджетных, так и договорных мест) будут иметь возможность бесплатно обучаться в ординатуре. Сразу по окончании 6 курса предоставляется возможность работать в первичном звене участковыми терапевтами и педиатрами. Это означает, что студенты, не имеющие возможности обучаться платно в ординатуре (средняя оплата - 150 тыс. рублей в год) и не прошедшие конкурсный отбор, имеют лишь один выход: работать врачом общей практики. Они будут участковыми терапевтами в амбулаторно-поликлиническом звене в течение 3 лет, и только потом у них снова появится возможность поступить в ординатуру.

В чём опасность?

Вчерашний студент, не имея никакого опыта работы непосредственно врачом, отправится вести приём пациентов... Как это повлияет на первичную диагностику, можно только гадать, но маловероятно, что положительно. Очевидно одно: таким путём государство собирается восполнить дефицит кадров. Но ставить подобные эксперименты в сфере здравоохранения непредсказуемо и, возможно, нецелесообразно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах